Профориентационная работа со старшеклассниками

Таким образом, функции социального педагога согласно данной модели следующие:

1. диагностическая – диагностика личностных характеристик учащихся, мотивов выбора ими той или иной профессии;

2. просветительская – предоставление учащимся всей необходимой информации о профессиях; об образовательных учреждениях, обучающих той или иной профессии; о состоянии рынка труда и потребности общества

в кадрах;

3. коррекционно-развивающая – повышение уровня профессиональной ориентации старшеклассников путем тренинговых занятий;

4. консультативная – помощь в выборе профессии, выбор наиболее подходящего образовательного учреждения, места работы, предоставление информации о показаниях и противопоказаниях к профессиям, различных методиках и способах их диагностики.

Критерии и показатели оценки эффективности модели социально-педагогической деятельности по профориентированию старшеклассников

Традиционно в научной литературе в качестве главной характеристики любого управляемого и наблюдаемого процесса рассматривается эффективность его управления. Критерии оценивают результат процесса. Для оценки эффективности предложенной модели необходимо постоянно изучать, анализировать и оценивать результаты проводимой работы, определяя степень успешности управления изучаемого процесса.

Нам представляется, что балльными оценками нельзя оперировать как точными числами и выдавать сравнение результатов исследования по балльным оценкам за строгое математическое доказательство эффективности модели. Вместе с тем правильное, целесообразное применение статистических методов обработки данных социально-педагогических исследований дает возможность придавать выводам, вытекающим из результатов эксперимента большую научную достоверность и ценность, так как они отражают действительные, объективные свойства исследуемого социально-педагогического явления.

Для применения статистических методов обработки результатов исследования надо подготовить описание изучаемого явления для математического анализа: выделить и четко определить величины, характеризующие образовательный процесс, и установить способы их измерения. При этом речь идет не об эффективности образовательного процесса вообще, а об эффективности отдельных сторон этого процесса. На выбор эмпирических индикаторов влияет много факторов, поэтому сам процесс не подвергается алгоритмизации. Эмпирическая интерпретация зависит от сложности объекта исследования, объема накопленных научных знаний, степени разработанности процедур анализа объекта и, наконец, способностей самого исследователя.

Процедура разработки критериев включает как минимум два этапа. Первый – построение сетки эмпирических характеристик объекта – предусматривает максимальное развертывание теоретического понятия. Здесь важно по определенным критериям выделить существенные свойства понятия, целостно рассмотреть все его важнейшие компоненты. На эмпирическую интерпретацию понятия влияет много факторов, среди которых в первую очередь надо выделить предмет исследования.

Второй этап заключается в выборе значимых показателей, или индикаторов. Индикаторы – главные системообразующие признаки. Они должны репрезентативно представлять остальные признаки в качестве главнейших элементов системы анализируемого понятия.

Для оценки эффективности предложенной модели нами выделены следующие критерии, которые объединены по группам:

1. Выбор профессии:

· выбор профессии сделан;

· учащийся выбирает между 2–3 профессиями;

· выбор профессии не сделан.

2. Уровень знаний о профессии:

1. высокий уровень знаний (знает суть профессии, какие она предъявляет требования к человеку, какие есть противопоказания к работе по данной специальности; знает, какие образовательные учреждения обучают данной профессии, какой уровень образования нужно иметь и какие экзамены необходимо сдать для поступления);

2. средний уровень (знает, в чем суть профессии, ее требования, но не знает, какие образовательные учреждения обучают этой профессии или знает образовательные учреждения, но о профессии знает лишь в общих чертах);

3. низкий уровень знаний (не знает практически ничего о ни профессии, ни об образовательных учреждениях, в которых эту профессию можно получить).

3. По причине выбора профессии:

1. профессия интересна самому ученику, ему нравиться заниматься этим делом;

2. главное – престиж профессии, ее высокоплачиваемость, интерес к профессии не обязателен;

3. ученик выбрал профессию на примере или по совету родителей.

Соответственно выделенным критериям, нами были определены количественные и качественные показатели эффективности предложенной модели.

Основным количественным показателем эффективности является соотношение количества учащихся по каждому из критериев до и после проведенной профориентационной работы. Эффективность нашей модели доказывает увеличение количества учащихся, выбравших профессию (одну или несколько), увеличение количества учащихся с высоким уровнем знаний о профессии, увеличение количества учащихся, выбравших профессию в связи с собственными интересами и способностями.

Для более полной оценки эффективности модели были выделены следующие дополнительные показатели:

1. Количество проконсультировавшихся старшеклассников за время исследования.

2. Количество клиентов, последовавших рекомендациям социального педагога.

Эти показатели помогут определить степень заинтересованности старшеклассников в их профессиональном самоопределении.

Помимо количественных показателей эффективность модели профориентации старшеклассников необходимо подтвердить и качественными изменениями. В связи с этим нами были выделены качественнее показатели эффективности модели. Такими показателями являются:

1. Появление новых ценностных ориентаций и смыслов в выборе профессии (или укрепление существующих), то есть изменение или укрепление причин выбора старшеклассником той или иной профессии. Например, если изначально учащийся хотел получить ту или иную профессию исходя только лишь из желания его родителей, а после проведения профориентационных работ решил подобрать себе профессию, отвечающую его интересам и способностям, то в этом случае можно судить об эффективности проведенной работы.

2. Формирование внутренней готовности самостоятельно совершать выборы. Об эффективности предложенной модели говорит проявление активности и самостоятельности старшеклассников в деятельность по профессиональному самоопределению.

3. Готовность работать совместно с социальным педагогом в процессе профессионального самоопределения. Любое взаимодействие будет эффективным, только если есть обратная связь. Это касается и профориентации. Если старшеклассники активно участвуют в тренингах, задают социальному педагогу вопросы, выполняют его задания, то есть выражают свою готовность работать с ним и заинтересованность в профессиональном самоопределении – это является доказательством эффективности модели.

Необходимо отметить, что наша модель затрагивает лишь тот период профессиональной ориентации учеников, когда они находится в образовательном учреждении и не включает сопровождения учеников после выпуска из него. В связи с этим, невозможно оценить реальный эффект проведенных профориентационных работ. Однако даже простое повышение уровня знаний учеников о выбранной профессии и собственно выбор конкретной профессии уже свидетельствует об эффективности предложенной модели. Об этом также свидетельствует и активная позиция старшеклассников в процессе профориентации, их готовность и желание работать совместно с социальным педагогом, готовность самостоятельно искать необходимую им информацию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы