Организация самостоятельной работы учащихся на уроках иностранного языка

Главная задача учителя заключается не в передаче конкретных знаний, а в обучении способам работы для получения знаний.

Для передачи способов работы разрабатываются алгоритмы для решения таких типичных задач, как выделение проблемы, поиск подхода к решению поставленных задач, работа с источниками информации, критический анализ текста, описание результатов деятельности.

Отдельно следует с

казать о координации проектов и организации внешней оценки, поскольку хорошо известно, что лучшая импровизация та, которая хорошо подготовлена. Поэтому, если учитель решил использовать при изучении какого–то раздела, вопроса программы метод проектов, он должен все тщательно продумать, разработать, просчитать.

Если предполагается, что учащиеся по предложенной им ситуации должны сформулировать проблему, учитель сам должен спрогнозировать несколько возможных вариантов. Учащиеся могут назвать некоторые из них, к другим учитель подводит ребят наводящими вопросами, ситуациями.

Учащимся предлагается также к моменту окончания изучения темы изготовить рекламный плакат, буклет, афишу или альбом с краткими текстами, рисунками, фото, открытками, отражающими самое существенное содержание темы.

Это вполне может быть оформлено как проектное задание, если его дать в самом начале изучения темы и построить весь процесс изучения, как нацеленный на реализацию проекта.

Например, если начинается изучение темы “Города США”, то учащиеся получают задание изготовить рекламный буклет “По городам США”.

Метод проектов – личностно–ориентированное обучение, направленное на развитие учащегося. В сотрудничестве с учителем и другими учениками улучшается мотивация обучения, снимается напряжение, увеличивается вера в свой успех, таким образом, результаты, которые могут быть получены после применения этой технологии следующие:

– прочное и глубокое усвоение знаний;

– высокий уровень самостоятельной работы учащихся;

– высокий уровень научности в знаниях у учащихся;

– умение работать в группе, вести групповое обсуждение;

– сплочение детского коллектива;

– мотивация коллективных достижений.

Проблемы, которые можно решить, используя метод проектов:

– низкий уровень активной, самостоятельной работы учащихся;

– перегрузка учителей и учащихся.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. В центре учебного процесса находится учащийся, его познавательная и творческая деятельность.

2. Роль учителя в таком учебном процессе чрезвычайно ответственна, но она иная, чем при традиционном обучении.

З. Ответственность за успех учебной деятельности школьники в большой степени берут на себя.

4. Главная цель такого обучения – развитие интеллектуальных и творческих способностей учеников, с тем, чтобы ученик школы был способен к самореализации, самостоятельному мышлению, принятию важных для себя решений.

Автономное обучение - конечная цель организации самостоятельной работы

Автономное обучение является сегодня одним из основных направлений в методике преподавания, в том числе и иностранных языков. Автономное обучение – это ситуация, в которой учащиеся обучаются полностью самостоятельно, а также навыки и умения, которыми овладевают учащиеся. Основным постулатом данной методики является концентрация всего процесса обучения на личности обучаемого, предоставление ему большей свободы выбора по всем направлениям.

При автономном обучении учащийся переходит из разряда объекта, на который направлена деятельность преподавателя, в разряд субъекта своего обучения. Он самостоятельно принимает решения о том, каким образом, с помощью каких вспомогательных средств (учебник, интернет и т.д.) он учится. Он принимает решения о стратегиях для достижения своих целей, о распределении своего времени, о том, работает ли он на определенном этапе один или в режиме диалога с другими учащимися и как он контролирует успешность всего процесса обучения.

Автономное обучение базируется на теориях, которые ставят в центр процесса обучения обучаемого. Все, что человек делает с интересом, осознавая значимость своих действий, приводит к лучшим результатам.

Автономное обучение – это самостоятельное обучение, но под руководством преподавателя. При этом учащийся освобождается от психологического давления, связанного с тем, что ему необходимо соответствовать требованиям преподавателя. У него появляется другое отношение к процессу обучения: повышается уровень мотивации, самооценки, понижается страх перед возможностью допустить ошибку. У учащегося при самостоятельной работе с различными материалами со временем развивается способность использовать определенные техники и стратегии обучения на другом, аутентичном, материале. Таким образом, он учится самостоятельной организации собственного процесса обучения.

Различают три модели автономного обучения:

1) Индивидуальная модель, где в центре внимания находится отдельный обучаемый со своими личными потребностями в изучении иностранного языка; сюда относится, например, модель обучения в тандеме. Изучение языков в тандеме – это форма открытого обучения, где представители с разным родным языком обучают друг друга в процессе аутентичной коммуникации через интернет.

2) групповая модель, которая предполагает обсуждение и принятие решений относительно процесса обучения демократичным способом в группе учащихся с похожими или одинаковыми целями;

3) Модель проектной работы, которая ставит на первое место ориентированную на конечную цель деятельность нескольких обучаемых.

Роль преподавателя в новых условиях обучения тоже меняется. Он больше не центральное звено занятия, управляющее и контролирующее весь процесс обучения, он, скорее, консультант, помощник, партнер, в задачи которого входит развитие у учащегося ответственности за принятие решений относительно своего процесса обучения. К задачам консультанта относятся следующие:

- психосоциальная поддержка, в которой важную роль играют личностные качества консультанта, его способность мотивировать учащихся и развивать их сознательное отношение к процессу обучения;

- техническая поддержка, которая включает помощь в планировании и организации процесса самостоятельного обучения, помощь в оценке своих знаний, помощь в развитии тех или иных навыков и усвоении необходимых знаний;

- методические рекомендации по работе с материалами, предлагаемыми к самостоятельному изучению.

Под технической поддержкой понимается в первую очередь осознание стратегий обучения. Здесь различают:

- когнитивные стратегии, т.е. известные из традиционной методики преподавания стратегии и техники получения знаний (например, техники запоминания лексики, стратегии чтения и аудирования);

- метакогнитивные стратегии, т.е. стратегии анализа потребностей учащегося и оценки его достижений (например, стратегии планирования, управления процессом обучения, самостоятельного менеджмента и самостоятельной оценки знаний);

- социальные стратегии, т.е. все стратегии, которые развивают в группе учащихся способность к работе в команде (готовность к сотрудничеству, обмен информацией, беседа о проблемах обучения).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы