Стратегии воспитания в семьях, воспитывающих детей с нарушением слуха

Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко (1995), З.А. Пономарева (1997, 2006), Л.А. Головчиц (2001), Л.В. Андреева (2005) выделяют следующие задачи, которые решают родители, воспитывая детей с нарушением слуха в семье:

сохранение, укрепление и развитие физического, психического и нравственного здоровья ребенка;

развитие познавательной деятельности;

формирование бытовых, коммуникативных, трудовых

и учебных умений;

развитие творческих способностей, расширение кругозора;

формирование слухового восприятия и усвоение устной речи;

формирование словесной речи при использовании остаточного слуха с помощью индивидуального аппарата;

развитие речевого общения в различных ситуациях;

формирование социального, межличностного, культурного опыта, способствующего успешности дальнейшей самостоятельной жизни ребенка.

В период дошкольного детства родители самостоятельно выбирают, будет ли ребенок с нарушенным слухом воспитываться дома, в дошкольном учреждении для слышащих детей или в специальном детском учреждении.

В случаях, когда предпочтение отдается домашнему воспитанию или дошкольному учреждению для слышащих детей, ребенку с нарушенным слухом оказывают коррекционно – педагогическая помощь: – сурдопедагоги сурдологических кабинетов системы здравоохранения; – педагоги консультативных групп или групп кратковременного пребывания, организованных при специальных дошкольных учреждениях; – специалисты центров реабилитации слуха и речи (Пелымская Т.В., Шматко Н.Д., 1995; Андреева Л.В., 2005).

Как отмечают в своих работах Б.Д. Корсунская (1970), Э.И. Леонгард, Е.Г. Самсонова, Е.А. Иванова (1990), Л.А. Головчиц (2001), Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко (2003), Е.М. Мастюкова и А.Г. Московкина (1991, 2004), одним из главных условий развития ребенка с нарушением слуха является правильный подбор индивидуального слухового аппарата и установка режима его работы. Так как чрезмерное усиление звуков в аппарате вызывает неприятные ощущения, и ребенок наотрез отказывается его носить (Мастюкова Е.М. и Московкина А.Г., 2004). Специалистам необходимо проинструктировать родителей о правилах использования слухового аппарата (наличие индивидуальных вкладышей, правила ношения аппарата и ухода за ним) и показать им основные приемы работы с ребенком (Головчиц Л.А., 2001; Пелымская Т.В., Шматко Н.Д., 2003).

Э.И. Леонгард, Е.Г. Самсонова, Е.А. Иванова (1990), Л.А. Головчиц (2001), Е.М. Мастюкова и А.Г. Московкина (1991, 2004) подчеркивают, что родителям следует учитывать важность правильного подбора слухового аппарата и знать, что эффект может быть достигнут только в результате его продолжительного ношения и длительной, систематичной работы по развитию слухового восприятия.

Общение в семье имеет большое значение для развития ребенка с нарушением слуха, так как оно является стимулом овладения различными видами деятельности и условием развития понимания и использования речи. При общении с ребенком родителям необходимо помнить, что речь должна быть «нормальной» (не утрированной), эмоционально окрашенной, сопровождающейся естественной мимикой лица и жестами. При этом ребенок имеет возможность хорошо видеть лицо взрослого, и его внимание привлечено к движениям губ (Головчиц Л.А., 2001).

В работах Б.Д. Корсунской (1970), Э.И. Леонгард, Е.Г. Самсоновой, Е.А. Ивановой (1991); Н.Д. Шматко и Т.В. Пелымской (1995); З.А. Пономаревой и Е.Т. Логиновой (1997); Л.А. Головчиц (2001); Е.М. Мастюковой и А.Г. Московкиной (1991, 2004); Л.В. Андреевой (2005) и других отмечается важность и необходимость проведение работы по развитию речи у детей с нарушением слуха в условиях семейного воспитания. Данная работа направлена на формирование языковой способности, овладение речевым процессом, накопление словаря, уточнение значений слов и построение фраз на основе различных видов деятельности (Андреева Л.В., 2005).

Родителям необходимо проводить с ребенком с нарушением слуха, учитывая его возможности, занятия по развитию устной и письменной речи, по обучению чтению. Для поддержания интереса и с учетом возрастных особенностей детей занятия проводятся в форме игр, с использованием различных игрушек, предметов, палочек, шариков, разноцветных картинок и других дидактических материалов.

Все занятия родителей с детьми с нарушением слуха проводится с целью их общего развития, и включают упражнения по развитию мелкой моторики и восприятия (зрительного, тактильно – двигательного), вибрационной чувствительности, ознакомление с окружающими предметами, рисование, лепку, конструирование, а также упражнения по музыкальному воспитанию (Корсунская Б.Д., 1970; Головчиц, Л.А., 2001; Андреева Л.В., 2005).

Э.И. Леонгард, Е.Г. Самсонова, Е.А. Иванова (1991); Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко (2003); Л.В. Андреева (2005) и другие авторы в своих работах отмечают необходимость раннего начала работы по развитию слухового восприятия у детей с нарушением слуха в условиях семейного воспитания. В содержание работы по слуховому восприятию входят знакомство со звучанием музыкальных игрушек (бубна, звонка, свистка и др.), различение и опознавание на слух знакомого речевого материала и т.д. (Корсунская Б.Д., 1970).

Как отмечает Л.А. Головчиц (2001), в семье должно проводиться трудовое и физическое воспитание ребенка с нарушением слуха для полноценного его развития. Физическое воспитание ребенка с нарушением слуха в семье включает обучение основным движениям, выполнение обще развивающих упражнений в помещении и на свежем воздухе, развитие пространственной ориентировки и координации движений, формирование правильной осанки, закаливание, упражнение на развитие дыхания (увеличение емкости легких).

Трудовое воспитание ребенка с нарушением слуха в семье включает:

– воспитание гигиенических навыков и поведения в быту;

хозяйственно бытовой труд, направленный на выполнение определенных обязанностей в семье;

расширение представлений о труде взрослых,

труд; предполагающий участие ребенка в работе на участке, уходе за комнатными растениями;

ручной труд, в процессе которого дети учатся изготовлять поделки из бумаги, картона природного материала.

Большое значение для эффективного развития детей с нарушением слуха имеет правильно продуманная организация жизненного пространства (Андреева Л.В., 2005).

В своих работах Е.М. Мастюкова, А.Г. Московкина (1991, 2004) отмечают, что дети с нарушением слуха овладевают нормами и правилами нравственного поведения, опираясь на пример родителей, на их взаимоотношения с ним и друг с другом.

Поэтому для формирования культуры поведения ребенка в обществе, развитие культуры речевого общения во многом зависит от нравственного норм поведения и образа жизни родителей и других членов семьи (Пенин Г.Н., Пономарева З.А., Красильникова О.А., Кораблева Л.В., 2005). Например, для воспитания у ребенка с нарушением слуха чувства прекрасного родители посещают с ним музеи, театры, организуют экскурсии по историческим местам, вместе просматривают и обсуждают фильмы, беседуют о совместно прочитанных книгах (Андреева Л.В., 2005).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы