Формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением

Сегодня гиподинамия (низкая физическая активность) - проблема века. Одна из важных причин возникновения и развития большинства заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной систем, которые приводят к преждевременной инвалидности и смертности десятков и сотен тысяч людей, не достигших 50-летнего возраста. Е

сли раньше врачи выявляли гиподинамию в основном среди взрослого населения (40 лет и старше), то в настоящее время сниженная физическая активность в большом проценте случаев наблюдается среди подростков.

Отсутствие у населения, особенно у подростков, формируемой на здоровый образ жизни установки является основной причиной непривития режима двигательной активности. Утреннюю гимнастику выполняют только 9-12%, 16% делают зарядку непостоянно, 70-72% не делают зарядку вообще, ссылаясь на нехватку времени, отсутствие желания. В спортивных секциях занимаются 28-30% учащихся школ, 35-40% учащихся занимаются спортом самостоятельно, нерегулярно, бессистемно и бесконтрольно. 30% вообще не занимаются физической культурой.

Пребывание на свежем воздухе и прогулки, как элемент двигательной активности, отдыха и оздоровления, также не выполняются младшими подростками в значительном большинстве. Хронический дефицит двигательной активности у подростков тормозит их нормальное физическое развитие.

Сложившаяся крайне неблагоприятная ситуация в отношение гиподинамии обусловлена внедрением в жизнь телевидения, видеотехники, компьютеров. По данным информационного бюллетеня физическая культура и спорт в сознании подростков не связаны со здоровьем, с успехами в учебе, высокой работоспособностью, в силу чего они не носят массовый характер, а являются только необходимостью выполнения учебной программы.

Специальные исследования показали, что эффективность умственной деятельности в условиях низкой физической активности уже на вторые сутки снижается почти на 50%, при этом резко ухудшается концентрация внимания, растет нервное напряжение, существенно увеличивается время решения задач, быстро развивается утомление, апатия и безразличие к выполненной работе, человек становится раздражительным, вспыльчивым.

В работах Л.И. Анцыферова, Л.С. Граве, И.Н. Гурвич было убедительно доказано, что у людей с недостаточно развитой мускулатурой, слабых в физическом отношении в пять раз чаще, чем у лиц тренированных и имевших развитую мускулатуру тела, встречались случаи психических срывов, тяжелых неврозов, резкого снижения работоспособности. Регулярные занятия физкультурой и спортом являются тем универсальным средством, которое может помочь каждому противостоять напряженному ритму жизни, нервно-психическим перегрузкам, в том числе при умственном труде.

Установлена прямая зависимость между успеваемостью школьников и их физическим развитием: те, кто имели пропорционально развитую мускулатуру за счет регулярных тренировок, гораздо лучше учились, больше успевали сделать на уроках, скорее выполняли домашнее задание, меньше уставали на занятиях и быстрее восстанавливали способность усваивать новый материал.

Следствием низкой физической активности является избыточная масса тела. У младших подростков с избыточной массой тела или ожирением высок риск заболеваемости сердечно-сосудистой и эндокринной патологией, поэтому им должна быть оказана профессиональная помощь по снижению массы тела на основе соответствующей диеты и повышенной физической активности. Привычка заниматься физкультурой способствуют улучшению физической подготовленности, работоспособности и адаптации младшего подростка напряженному ритму жизни, физическая культура помогает ощутить радость жизни. Рациональный двигательный режим, закаливание организма благотворно влияют на нервную систему, укрепляя ее, и, в то же время, охраняя от перегрузок.

Физкультура и спорт должны стать первоочередным и повседневным средством оздоровления, укрепления физического и нервно-психического здоровья всех младшего подростка, средством повышения его жизненного тонуса, выступая, как неотъемлемый элемент его общей культуры, так как осознание младшим подростков различий между ним и сверстниками может привести к развитию у него девиантного поведения.

По мнению П.С. Гуревич, З.А. Васильевой и С.М. Любинской, немаловажно и рациональное питание. Привычка правильно питаться играет значительную роль в формировании здорового образа жизни младших подростков. Являясь одним из важных факторов внешней среды, питание постоянно воздействует на различные стороны обмена веществ, направленно их регулирует, тем самым, изменяя течение как физиологических, так и патологических процессов в организме.

Каждый подросток должен сам обеспечивать себе достаточно высокий уровень здоровья, не ожидая вмешательства врачей, знать принципы рационального питания, норму массы своего тела, уметь поддержать ее.

Необходимость строгого соблюдения рекомендуемых норм сбалансированного питания младшими подростками определяется тем, что именно в этом возрасте закладываются основы тех болезней, которые связаны с нарушением питания. К ним относятся не только заболевания органов пищеварения, но и поражения сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, нарушения деятельности организма, выводящих вредные продукты из организма. Питание должно удовлетворять все потребности организма, обеспечивать деятельность всех его систем и органов. Существует около 50 различных веществ, которые должны находиться в пище в определенных соотношениях.

Рациональное питание - это физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Оно строится на принципах: достижение энергетического баланса, установление правильных соотношений между основными пищевыми веществами - белками, жирами, углеводами, устанавливается определенное соотношение между растительными и животными белками и жирами, простыми и сложными углеводами, сбалансированности минеральных веществ, витаминов.

Большинство младших подростков не имеет необходимых знаний о рациональном питании и не стремится их получить. Организм молодого человека быстро адаптируется как к большим перегрузкам, так и к недогрузкам его систем и органов, и создается иллюзия, что при нарушениях питания не происходит качественных изменений. В этом одна из причин увеличения распространенности избыточной массы тела.

От того, насколько правильно питается человек, зависят иммунобиологические свойства его организма, физическая и умственная деятельность, работоспособность и производительность труда, показатели здоровья, продолжительность жизни.

Избыточная энергетическая ценность рационов питания при снижении двигательной активности приводит к учащению случаев алиментарного ожирения. В свою очередь ожирение способствует раннему возникновению и быстрому прогрессированию сопутствующих заболеваний, которые в этом случае встречаются в 1,5-2 раза чаще. Прямым следствием ожирения является атеросклероз с преимущественным поражением коронарных и мозговых сосудов, желчно-каменная болезнь, холецистит, та или иная степень нарушения функций большинства органов и систем организма, утрата трудоспособности. Не менее пагубные в связи с неправильным питанием заболевания органов пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Неправильное питание способствует развитию заболеваний печени и поджелудочной железы, а также других систем организма.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы