Разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации

Приоритетным методом социализации, несомненно, являются различные игровые технологии, с помощью которых дети с нарушенным слухом в естественных для них условиях приобретают навыки социального общения и поведения в обществе.

Сотрудничество специализированных учреждений, семьи и общественности в социализации детей с нарушениями слуха

Специалисты отмечают, что социализация – это не только

овладение культурными нормами, не только освоение социальных ролей, но и передача от родителей детям социальных ценностей. Пониманиями представителей разных поколений семьи, что такое добро, зло, плохо, хорошо, передаётся детям. Очень часто мать и отец вместе с нравственными ценностями передают детям своё понимание моральных принципов, что носит индивидуальный характер или соответствует групповым пристрастиям. Ценности – абсолютны, они проверены многовековой практикой, а понимание этих ценностей – относительно, субъективно. Изменилась ситуация – изменилась оценка.

Овладение ребёнком ценностями позволяет ему приспосабливаться к любым переменам ситуаций, действовать по собственному выбору. При передаче ребёнку своих оценок родители ставят его перед необходимостью смотреть на мир смотреть глазами отца и матери. Но негативная или позитивная оценка родителями какого-либо явления, события, факта, объекта отражает социализацию взрослого человека, которая отличается от социализации ребёнка по фазе и подчиняется разным законам. Несовпадение отмечается и по исторической фазе (социализация родителей проходила лет 20 назад, в другую историческую эпоху, с другими социальными законами). Ребёнок оказывается в ситуации выбора, но не добровольного, а навязанного родителями, поскольку он не имеет полной экономической, правовой свободы.

Эти важные положения необходимо учитывать при организации процесса социализации детей. Актуальность данного фактора возросла в современную эпоху радикальных социальных перемен. Жизненный опыт родителей, педагогов перестаёт соответствовать идеалам, воплощённых в социальных нормах. В этой ситуации важно сохранить истинные социальные ценности человечества.

Нельзя не учитывать и ещё одно положение современной социологии. Традиционно социализация рассматривалась как односторонний процесс: старшие передавали социальный опыт младшим. Сегодня социализация приобретает черты двунаправленности, когда уже и дети «обучают» родителей. Действительно, дети быстрее адаптируются к отдельным сторонам современной жизни, чем взрослые и часто проявляют большую информированность. Взрослым надо учитывать это своеобразие современной социализации и быть готовыми обучаться у детей. Стремиться избегать авторитарности в общении с подрастающим поколением.

Ещё сложнее условия социализации детей с нарушениями слуха, имеющими семью и живущими в специализированных учреждениях. Отметим, что для полноценной социализации важно, чтобы ценности семьи, специализированного учреждения и общества совпадали. Этого возможно достичь при согласованном воздействии учреждения и семьи в социализации детей.

Работа с родителями – важная сторона деятельности администрации и педагогов дошкольного учреждения. В проведении такой работы необходимо проявить не только профессиональную грамотность, но и деликатность, такт и сочувствие, а также последовательность и настойчивость. Безусловно, работа с родителями варьируется в зависимости от типа дошкольного учреждения, в котором находится ребёнок, и возможностей общения с ними. Работа с родителями в условиях ежедневного посещения детского сада будет несколько отличаться от условий пятидневного пребывания детей, тем более от условий работы с родителями в интернатных учреждениях, где родители берут ребёнка домой только в праздничные дни, на время летних каникул. Желание родителей систематически заниматься воспитанием ребёнка, участвовать в его обучении зависит в значительной мере от того, насколько педагоги смогут установить с родителями контакты личного и делового порядка, увлечь своим примером работы с детьми, в доступной форме объяснить и продемонстрировать методы и приёмы работы по различным направления.

В работе с родителями можно условно выделить следующие задачи:

· формировать у родителей правильное понимание целей воспитания и обучения ребёнка с нарушенным слухом;

· осуществлять совместную с коллективом дошкольного учреждения работу по всестороннему развитию детей;

· распространять знания по различным направлениям педагогической деятельности. Знакомить с приёмами и методами коррекционной работы;

· изучать опыт семейного воспитания, распространять его среди родителей, использовать в деятельности дошкольного учреждения.

Одним из условий решения этих задач является знакомство с составом семьи каждого ребёнка, характером воспитания ребёнка. Информация о семьях детей должна быть многоплановой. Как правило, она накапливается и пополняется в течение всех лет пребывания ребёнка в учреждении. В процессе знакомства с условиями воспитания в семье ребёнка – дошкольника с нарушенным слухом педагогам необходимо иметь информацию по следующим вопросам:

- состав семьи, род занятий взрослых, материальное обеспечение, санитарно – гигиенические условия, наличие в семье других детей и лиц с нарушениями слуха;

- отношения в семье, уровень общей культуры родителей, отношение родителей к детям, в том числе к ребёнку с нарушенным слухом, привязанность ребёнка к членам семьи;

- поведение и занятия ребёнка дома, любимые занятия, игрушки, формы общения с ребёнком в семье, отношение к ребёнку со сниженным слухом, предъявление к его поведению и деятельности требований со стороны членов семьи, выполнение режима дня, участие ребёнка в домашнем труде;

- отношение родителей к проведению общеразвивающей и специальной работы, консультирование у специалистов, раннее слухопротезирование ребёнка, организация занятий в семье, участие членов семьи в проведении работы с ребёнком, оценка своих педагогических возможностей. Оценка эффективности работы с ребёнком, вера в его возможности;

-характер трудностей, испытываемых родителями в воспитании ребёнка;

- знание родителей о содержании воспитания и обучения ребёнка в дошкольном учреждении, методах работы по различным направлениям, желание и заинтересованность родителей в участии в совместной с педагогами коррекционно – развивающей работе.

Полученная педагогами информация при поступлении ребёнка в группу и дополняемая по мере знакомства с родителями является основанием для построения модели работы, выбора форм и методов взаимодействия. Как правило, состав родителей, имеющих детей с нарушениями слуха, очень разнообразен как по социальной характеристике, общекультурному уровню, так и по отношению к ребёнку, оценке его возможностей. Поэтому, безусловно, педагоги должны определить стиль общения с родителями, формы общей работы. Со стороны педагогов важно не формальное осуществление плана работы с родителями, а участие в жизни ребёнка и его семьи. Желание родителей участвовать в общей работе часто объясняется не жёсткостью предъявляемых им требований, а увлечённостью сурдопедагога и воспитателей своей работой, любовью к воспитанникам, желание добиться максимально возможного результата в развитии детей. Конкретная демонстрация развития некоторых дошкольников в результате обучения в детском саду, возможности их речевого общения со сверстниками, а также с незнакомыми людьми нередко производят значительно большее впечатление на родителей, чем лекции и рекомендации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы