ЕГЭ: положительная и отрицательная стороны

Основной темой беседы президента Дмитрия Медведева с учителями московской школы № 518, которую он посетил в первый день учебного года, стали достоинства и недостатки ЕГЭ.

Глава государства попросил преподавателей честно рассказать ему о своих впечатлениях от ЕГЭ, который школьники впервые в обязательном порядке сдавали в 2009 году.

Преподаватели отметили, что для обычных школьников, род

ители которых не могут позволить себе нанять репетиторов для поступления в вузы, "ЕГЭ был выигрышным вариантом: большинство выпускников школы смогли поступить в вузы, причем в те, которые они раньше побоялись бы и выбрать".

Учителя также заявили президенту о том, что, по их мнению, далеко не все школьные предметы должны сдаваться методом ЕГЭ. В частности, по их мнению, это недопустимо для поступления во многие гуманитарные вузы.

Президент согласился, что "это повод подумать", в том числе "над оптимальным соотношением между письменными и устными экзаменами". Он заметил, что поступившие по ЕГЭ должны будут пройти в первый год учебы жесткий отсев.

Мнение жительницы города Москвы Таны Ильиной: «Мне 45 лет, я решила пройти ЕГЭ по биологии онлайн в интернете (я изучала биологию лет 30 назад) и я его прошла, почти без ошибок. ЕГЭ похож на игру "Кто хочет стать миллионером", вопросы до 500 рублей. Абсолютно механический экзамен, рассчитанный на общую эрудицию, случайные попадания, просто знания из телевизора. ЕГЭ погубит, уже губит, интеллект наших детей. Усваивается абсолютно ненужная поверхностная информация, совершенно не развивается творческий подход к знаниям. Это печально».

Экзамены воспитывают в сдающем чувство ответственности, что очень важно в педагогическом отношении. Если они и требуют большой затраты энергии и сил, причиняют воспитанникам много волнений и беспокойства, то и в этом можно видеть прекрасную подготовку к жизни, вовсе не усеянной розами. Однако такого взгляда на экзамены держатся далеко не все в педагогическом мире; особенно не согласны с ним врачи и родители. Первые настаивают на том, что экзамены безусловно вредны для здоровья учащихся; установлено, например, что во время экзаменов ученики теряют в весе и т. п. Родители и некоторые педагоги полагают, что контролировать учителей и учеников надо в продолжение всего учебного года и так рационально поставить этот контроль, чтобы экзамены стали не нужны. Во время экзамена ученик находится в совершенно особенном, ненормальном состоянии, что вместе с краткостью времени не позволяет считать его ответ надежным показателем его знаний. Сам характер обучения, по мнению противников экзаменов, принимает весьма нежелательные формы, превращаясь у иных преподавателей в сплошное натаскивание к экзаменам.

Многие студенты в году небрежно относятся к своим обязанностям, надеясь к экзаменам всё подогнать и восполнить все пробелы; уровень познаний, таким образом, понижается, а отнюдь не повышается, как утверждают защитники экзаменов. Решающее значение экзаменов заставляет учеников прибегать к разным уловкам и обманам (шпаргалки и прочее), лишь бы получить удовлетворительную отметку, и в этом смысле экзамены имеют деморализующее влияние на учеников.

Ключевая цель введения ЕГЭ — попытка дать равные условия при сдаче выпускных экзаменов в школе и поступлении в ВУЗы. При проведении данного вида экзаменов по всей территории страны предлагаются задачи одинаковой сложности и единая градация оценки. Считается, что эти меры дадут возможность сравнивать выпускников школ по их уровню знаний.

Рассмотрев основные аспекты по сдаче и проверке ЕГЭ, создается впечатление, что ЕГЭ имеет все-таки больше минусов, чем плюсов. Так это или нет решать каждому самостоятельно. В рамках страны это решили без нас, не спрашивая мнения граждан. Следует лишь добавить, что по результатам различных соцопросов сторонников ЕГЭ меньше чем его противников.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы