ЕГЭ: положительная и отрицательная стороны

Не отрицая несовершенства ЕГЭ, Нечаев подчеркивает, что никто не мешает совершенствовать его методику в будущем. В частности, он предлагает дать право повторной сдачи ЕГЭ в том же году без всякого ущемления в правах. "Везде могут быть ошибки. Даже пробы на допинг дважды проверяются. Не будет ничего плохого в том, чтобы дать человеку еще один шанс, хотя следует отметить, что традиционная си

стема такого шанса, по крайней мере, в советское время не давала", - отмечает он.

Ректор также убежден, что в нынешней ситуации от введения ЕГЭ больше плюсов, чем минусов.

Чего больше от введения ЕГЭ - плюсов или минусов? Сможет ли ЕГЭ стать тем мерилом, которое позволит реально оценить качество подготовки абитуриентов в национальном масштабе? Не стоит ли дать абитуриентам право повторной сдачи ЕГЭ в том же году? С такими вопросами "Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

По мнению парламентариев в Едином государственном экзамене, несмотря на все неоднозначное отношение к нему, больше плюсов, чем минусов. По их мнению, ЕГЭ может обеспечить объективность в оценке знаний учащихся и послужить тем самым борьбе с коррупцией.

У ЕГЭ существуют как положительные, так и отрицательные стороны, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Главный плюс ЕГЭ - его антикоррупционность", - заявил сенатор. "Компьютер не может принимать подарки и брать взятки, поэтому исчезает вероятность того, что двоечник за определенную мзду получит на экзамене пятерку, поэтому оценка знаний учащегося с помощью ЕГЭ получается более-менее объективная", - пояснил парламентарий.

В тоже время он указал на существующие недостатки единого госэкзамена, которые, по словам Белова, "порой перекрывают все его достоинства". "ЕГЭ - новая форма экзаменования, и, как все новое, он нуждается в совершенствовании. Пока суть экзамена - это лишь "натаскивание" на тесты и зубрежка. Хотя, может быть, я сужу об этом, как консерватор, поскольку долгое время преподавал в Военно-дипломатической академии", - отметил политик, выразив надежду, что со временем "доработанный" ЕГЭ сможет давать реальную оценку качеству знаний учащихся.

Александр Починок не сомневается в том, что у ЕГЭ плюсов больше, чем минусов, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.

"ЕГЭ намного справедливее других форм экзаменов", - заявил сенатор. "Ответы на вопросы проверяет неподкупная машина, следовательно, отметается фактор пристрастности как отдельных преподавателей, так и экзаменационной комиссии в целом. Благодаря ЕГЭ ребенок даже из самого отдаленного провинциального городка получает возможность поступления в приличные вузы Москвы и других крупных городов. Введение ЕГЭ позволяет также бороться со взятками в школах и институтах, исчезает необходимость в дорогостоящих занятиях с репетиторами из выбранного вуза", - пояснил парламентарий.

Одним словом, на взгляд Починка, единый госэкзамен "дает возможность отобрать абитуриентов, действительно способных учиться в вузах, поскольку если ребенок сдал тест, то это значит, что он уже не бездарь, а что-то знает". В тоже время политик признал, что качество отдельных тестовых вопросов спорное. "Но над этим надо работать", - считает он.

В ЕГЭ больше положительных моментов, чем отрицательных, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Константин Титов.

"Ключевое достоинство ЕГЭ состоит в том, что мы уходим от коррупционных факторов, присутствующих при сдаче экзаменов по форме "преподаватель - абитуриент", - заявил сенатор.

Немаловажным обстоятельством, по мнению парламентария, является и то, что "экзамен по ЕГЭ в силу его универсальности сдается всего лишь один раз, значит, ученик сохраняет свои нервы".

Титов также высказал мнение, что единый госэкзамен уже позволяет по-настоящему оценивать знания абитуриентов. "Я знаю о том, что несколько ребят из нашего региона, в частности, из Тольятти и из Самары, набрали по тестам 100 баллов и без труда поступили в МГУ. А бывает так, что вузам впоследствии приходится отчислять даже золотых медалистов, которые не участвовали в конкурсе, а зачислялись на льготной основе", - рассказал политик.

Отчасти поддерживает введение в России ЕГЭ заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"У системы ЕГЭ есть ряд неконституционных положений, в частности, выпускники прошлых лет, которые в этом году собираются поступить в вузы, обязаны наряду с сегодняшними выпускниками сдавать ЕГЭ, чего, безусловно, не должно быть", - заявил депутат. "Конечно, - продолжил он, - есть еще моменты системы ЕГЭ, которые не только отрицательно сказываются на российской системе образования, но и могут негативно отразиться на жизни наших абитуриентов". При этом он подчеркнул, что "в системе ЕГЭ есть и плюсы".

Так, по словам парламентария, "благодаря Единому госэкзамену увеличился процент поступающих в вузы выпускников сельских школ. Кроме этого, единые требования системы ЕГЭ позволят оценить качество подготовки абитуриентов в масштабе всей страны, но, прежде чем, это произойдет, система должна быть усовершенствована". "Только совершенствование методики системы ЕГЭ позволит избавиться от всех ее минусов", - подчеркнул он.

"Я всегда выступаю за то, чтобы создавались благоприятные условия в российской системе образования", - заметил политик.

"Введение ЕГЭ несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты для российской системы образования",- считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"В целом я поддерживаю введение в России ЕГЭ. Благодаря этому экзамену появится возможность оценить уровень и качество подготовки выпускников школ в национальном масштабе", - заявил депутат. "Однако, - продолжил он, - у ЕГЭ есть и плюсы, и минусы".

Говоря о положительных аспектах системы ЕГЭ, парламентарий, во-первых, отметил тот факт, что "сдавший его ребенок имеет право поступить в любой вуз страны". "Во-вторых, - продолжил он, - ЕГЭ позволяет дать объективную оценку знаниям учеников, а также способствует прозрачности экзаменов, что по своей сути является антикоррупционной составляющей".

При этом депутат отметил и недостаток системы ЕГЭ: у абитуриента, не сдавшего единый госэкзамен, нет повторного права на его пересдачу в этом же году. "На мой взгляд, это неправильная политика. Мы должны совершенствовать систему ЕГЭ, в том числе и в вопросе предоставления права на повторную сдачу экзамена в том же году, а не через год, поскольку Конституция РФ гласит, что любой человек имеет право на образование".

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы