Воспитание лидерских качеств у современных старшеклассников во взаимодействии школы и семьи

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ

1. В течение учебного года учителю необходимо использовать методику психологической характеристики коллектива (ПХК) с целью определения динамики межличностных отношений в классе и уровня сформированности коллектива. Это необходимо ему для своевременной корректировки методов воздействия при планировании целенаправленной воспитательной работы в группе. <

p>2. При взаимодействии оказывать социально-психологическую поддержку подросткам, создавать условия для их комфортного общения и проявления у них положительных эмоций, формирующих добрые отношения детей друг к другу.

3. Учитель должен взять за практику проведение коррекционных психолого-педагогических игр, стимулирующих подростков к совместной полезно-значимой деятельности.

4. Учитель, обязан посредством проективной деятельности способствовать становлению самостоятельности подростка в суждениях, поступках и обретении умения выбирать и принимать решения, брать на себя ответственность за действия, совершаемые в коллективе.

5. Педагогам необходимо учитывать то, что эффективность воспитания лидера зависит от:

– степени интеграции педагогических условий;

– субъективных и объективных способов воздействия (учета возрастных, индивидуально-психологических особенностей личности подростка);

– организационно-педагогического обеспечения деятельности, включающего: рефлексивную диагностику, игровое моделирование, проективную деятельность, коррекционные методики, конструирование и моделирование коллективно-творческих дел;

– самостоятельно организованной полезно-значимой жизнедеятельности детского коллектива.

6. Учитель должен приобщать родителей к участию классных и школьных мероприятий учебно-воспитательного характера.

7. Для выработки навыков самовоспитания учитель должен проводить соответствующие мероприятия типа игр, развивающих занятий, конкурсов.

На основании анализа психолого-педагогической и методической литературы и опыта работы в школах и в летних лагерях отдыха нами были определены пути взаимодействия педагогов и родителей в целях воспитания у подростков лидерских качеств, а также пути повышения педагогического потенциала системы семья-школа для повышения эффективности процессов их деятельности.

Материалы, полученные в ходе проведенной опытно-экспериментальной работы, а также в ходе совместной деятельности родителей, подростков и педагогов дают основания для следующих выводов:

1. Проведенное исследование подтверждает выдвинутую нами гипотезу

о том, что влияние семьи и школы на воспитание у детей личностных качеств лидера становится эффективным при условии:

– создания социально-образовательного пространства взаимодействия семьи и школы;

– сочетания коллективно-групповых форм работы педагогов с родителями в целях повышения психолого-педагогической культуры последних;

– совершенствования условий для активного включения самих подростков в процесс самовоспитания, самооценки, саморазвития.

2. Анализ научных источников показал, что все теории лидерства характеризуются синтетическим подходом к проблеме.

3. Воспитание лидера зависит от физиологического, психологического, социально-экономического и политического факторов, а также от взаимодействия заинтересованных структур государственной власти, общественности, семьи и школы, от внутрисемейных отношений и отношений внутришкольного коллектива (при этом присутствие лидера-взрослого в таком коллективе является обязательным).

4. В условиях самоуправления в коллективе создаётся эмоционально-положительный микроклимат, способствующий становлению уверенной в себе, самостоятельной коллективистской личности, значимой для группы. Обретенный опыт участников при их взаимодействии (в тандеме «родитель-подросток», «педагог-подросток», «родитель-педагог») в совместных творческих играх раскрывает потенциал творческих, организаторских и личностных возможностей всех участников, активизируя также позицию каждого члена группы, стремящегося к лидерству.

6. В условиях самоуправления проявляется самостоятельность, побуждающая личность к саморегуляции отношений с другими, к самопознанию и самоопределению. Доказательством этих проявлений становятся: добросовестное отношение к поручениям, сложившиеся доверительные отношения в группе, проявление интереса к деятельности вообще.

7. В модели воспитания лидера, предложенной нами, прослеживается система становления лидеров разного типа, а именно:

а) эмоционального лидера, работающего на создание положительного микроклимата в условиях самоуправления;

б) ситуативно-процессуального лидера, работающего в процессе обсуждения проблемы на позитивное решение в условиях самостоятельности;

в) продуктивного лидера, работающего на содержание и конечный результат при условии полной самостоятельной деятельности.

10. На основе предложенной модели разработаны Рекомендации родителям и педагогам, направленные на воспитание у подростков лидерских качеств.

Таким образом, воспитание у подростков качеств современного лидера будет наиболее эффективным при создании определенных психолого-педагогических условий, таких как:

1. Ресурсное обеспечение воспитательного процесса:

– высокая теоретическая и практическая подготовка родителей и педагогов в вопросах психолого-педагогической культуры;

– определение и соблюдение принципов и норм, принятых в коллективе;

– определение уровня и характера включенности родителей в деятельность школы в сфере воспитания у подростков личностных качеств лидера.

2. Соблюдение в организации условий воспитания лидерских качеств следующих принципов:

– принципа ценностно-личностного развития взрослого и ребенка;

– принципа природосообразности воспитания;

– принципа включенности подростка в социальные отношения;

– принципа взаимосвязи педагогического управления и детского самоуправления.

3. Обеспечение взаимодействия в системе «семья – школа – подросток» при организации и проведении следующих форм работы:

– родительских собраний;

– педагогических семинаров;

– научно-практических конференций;

– коллективных творческих дел.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы