Основные направления работы по развитию мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитием речи

Включение упражнений на развитие пальцевой моторики в физкультминутки играет положительную роль в коррекционном обучении детей. Это позволяет:

– регулярно стимулировать действие речевых зон коры головного мозга, что положительно сказывается на исправлении речи детей;

– совершенствовать внимание и память – психические процессы тесно связаны с речью;

– облегчить усвоение навыков письм

а будущим школьникам;

– вызывать у детей интерес и яркий эмоциональный настрой.

Длительность физкультпаузы в одном занятии составляет 3-5 минуты. Мы проводили физкультминутки на каждом из всех занятий воспитателя. Таким образом, общая сумма времени для развития пальцевой моторики составляет 10 - 15 минут в день. Проводятся физкультминутки примерно в середине занятий. Дети при этом стоят и вместе с логопедом (воспитателем) проговаривают стихотворный текст, сопровождая его определенными движениями пальцев рук.

В каждой физкультпаузе содержится большое количество разнообразных пальцевых движений, и они по смыслу сочетаются с произносимыми стихами.

По началу у детей движения были неточны, темп выполнения упражнений замедлен. Но со временем дети овладели самыми сложными упражнениями. В ходе наших физкультминуток дети как бы "конструируют" из пальцев различные предметы и объекты. Дети изображают зайцев, собак, кошек, деревья и т.д. Такая необычная игровая деятельность вызывает у ребенка ярко выраженный интерес и эмоциональный настрой. Это позволяет предельно мобилизовать их внимание. Желание детей быстро и точно воспроизвести фигуру стимулирует запоминание.

Следует отметить, что разученные сценки – упражнения дети уже по собственной инициативе воспроизводят в самостоятельных играх.

В начале обучения мы проводили физкультминутки, на которых дети выполняют упражнения с легкими пальцевыми движениями: соединяют одноименные пальцы обеих рук или поочередно соединяют пальцы руки с большим пальцем. Это сопровождается чтением стихов. Например, "Дружба", "В гости".

Затем проводились упражнения, с помощью которых дети учатся поочередно разжимать пальцы рук из кулака. Это более сложные движения. Например, "Домик". Некоторые упражнения проводились с использованием поверхности стола, сидя на стульях: "Прогулка". Некоторые упражнения имитировали знакомые детям бытовые действия. Например, "Засолка капусты". Отдельные упражнения связаны с символическим изображением предметов или действий с ними, например, "Замок", "Дом и ворота". Есть упражнения, связанные с изображением растений: "Цветок" Большое число упражнений связано с изображением животных и птиц Например: "Зайцы".

Пальчиковые игры

Пальчиковые игры, как бы отображают объективную реальность окружающего мира – предметов, животных, людей, их деятельность, а также процессы и явления, происходящие в природе.

В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

"Пальчиковые игры" - культурное наследие немецкого народа, история существования их исчисляется тысячами. Игры были очень эмоциональны, их можно было проводить в семье, в детских садах, яслях. Они увлекательны и способствуют развитию речи, мелкой моторики рук, творческой деятельности.

Пальчиковые игры - это инсценировка каких - либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Например, известная "Сорока-воровка", которая кашку варила, деток кормила . Мы не раз убеждались, с каким интересом реагирует ребенок, когда взрослый загибает детские пальчики, приговаривая эти строки.

Некоторые игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям учиться ориентироваться в понятиях "вправо", "влево", "вверх", "вниз", "под", "над". Особенно важны для развития и воспитания детей приемы творчества, которые возникают во время пальчиковых игр. Это обстоятельство позволяет без специального реквизита инсценировать рифмовки и рифмованные истории.

Если ребенок усвоит одну какую-нибудь пальчиковую игру, он обязательно будет стараться придумать новую инсценировку для других рифмовок, песенок и рассказов. Трехлетние малыши осваивают уже игры, которые производятся двумя руками. Например, одна рука делает домик, а другая кошку, вбегающую в этот домик. Четырех – пятилетние дошкольники предпочитают игры со множеством событий. Более того, охотно подпевают тексты рифмовок в нужном ритме. Старшие ребята оформляют игры реквизитом – мелкими предметами, домиками, пластмассовыми шариками.

Хорошим средством для развития движений пальцев является игра в "Театр пальчиков". Пальчиковые игры мы с воспитателями активно используем в своей работе в речевой группе с детьми с ОНР, а также рекомендуем использовать воспитателями в массовых группах детского сада. Пальчиковые игры не должны быть продолжительными, пять минут в день достаточно для того, чтобы стимулировать речевую функцию ребенка.

Игры-сказки, связанные с развитием мелкой моторики

Интересны игры – сказки, связанные с развитием пальцев рук детей всех возрастных групп. "Эта команда – белочки, а эта команда зайчики" - говорит логопед, показывая левую и правую руки. "Это капитан белочек, а это капитан зайчиков" - показывает большие пальцы. Каждый капитан как бы здоровается со своей командой (прикасание большого пальца к остальным пальцам руки). Упражнения сначала делается только с белочками, затем с зайчиками. Спустя несколько дней, обе руки одновременно выполняют это задание.

Следующий этап - обе команды руки здороваются друг с другом (поочередное касание парных пальцев обеих рук. Сначала зайчики и белочки здороваются, стоя прямо, а потом с наклоном. Парные пальцы обеих рук при касании сгибаются – это почтительный поклон. Большие пальцы (капитаны) здороваются друг с другом (каждый зайчик со своей белочкой); Упражнение для рук "Прогулка в лес" проводится в сентябре. Логопед одновременно говорит и показывает. Дети копируют несложные движения. Дети любят и такие упражнения, как "Котенок", "Скакалка" (для тренировки большого пальца руки), трудное упражнение, но дети любят его и не чувствуют усталости, "Строим дом".

При проведении игры "Строим дом" интересна реакция детей на стихи. Стихи про каждого. Каждая строчка, как подарок! И при повторном проведении этой игры они очень стараются, предвкушая добрые, ласковые слова за хорошую работу. Много времени уделяется на разучивание с детьми движений персонажа – сказки "Зайчики и волк". Дети осваивают движение пальцев рук почти всех персонажей сказки "Курочка Ряба", "Репка", "Теремок", "Колобок", "Три медведя", "Лиса, заяц и петух" и др.

Играм – сказкам можно уделять внимание в течение 1,5-2 минуты на утренней гимнастике или 2-3 минуты на фронтальных занятиях, на прогулке. Важно следить, чтобы не было передозировки. Упражнения надо давать малышам порциями, но делать их с оптимальной нагрузкой, с большой амплитудой движений. Не дает эффекта небрежное, расслабленное выполнение упражнений. Особое внимание нужно уделять тренировке движений повышенной сложности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы