Основные направления работы по развитию мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитием речи

1. Мелкая моторика и координация движений дошкольников с ОНР развита слабо.

2. Необходимо начинать проводить диагностику развитости мелкой моторики у детей с ОНР с 4 - 5 лет для разработки коррекционной программы по совершенствованию тонких движений рук.

3. Проводить работу по развитию мелкой моторики и координации движений необходимо на всех режимных моментах обучения в детском саду на

протяжении всего периода обучения.

Организация коррекционной работы по развитию мелкой моторики рук

В коррекционной группе детского сада логопед вместе с воспитателями должен регулярно проводить работу по развитию и совершенствованию тонкой моторики кистей и пальцев рук. В работе с детьми с ОНР применяется пальчиковая гимнастика. Пальчиковую гимнастику необходимо проводить ежедневно в течении 3-5 минут в начале занятия, либо в середине в форме физкультминутки. Начинается она с разминки пальцев рук, сжимание в кулак и разжимание пальцев. Для этого упражнения можно использовать резиновые игрушки. Затем используются упражнения для расслабления пальцев и кистей рук

Далее даются задания на удержание позы кистей рук "Зайчик", "Кольцо", "Гусь", "Коза – дереза". На первом занятии все упражнения выполняются в медленном темпе. Логопед следит за правильностью позы кисти руки и точностью переключений с одного движения на другое. Можно помогать детям принять необходимую позу, позволить поддержать и направить свободной рукой положение другой руки. Важно, чтобы указания логопеда и воспитателя были ясными, четкими, содержали элементы ободрения, оценки действий детей. Постепенно задания усложняются.

Упражнение по удержанию позы могут проводиться на разных уровнях сложности: по подражанию, по речевой инструкции. Сначала словесную инструкцию мы сопровождаем показом, т.е. дети работают по подражанию. Затем степень их самостоятельности мы увеличиваем - показ устраняется и остается только словесная инструкция.

Упражнения, состоящие из серии последовательных движений, предполагают развитие и совершенствование произвольного внимания, и автоматизацию действий. Можно предложить следующие задания: "Пальчики поздоровались", "Зайчик – кольцо", "Ладонь – кулак".Важное место по развитию тонкой моторики у детей с ОНР занимает ритмическая организация движения, оказывающая положительное влияние на совершенствовании слухо-двигательной и слухо-зрительно-двигательной координации движений.

Достигается это в упражнениях, суть которых состоит в том, что ребенок должен воспроизвести движениями определенный ритмический рисунок в виде единой плавной кинетической мелодии. Такими движениями могут быть хлопки, постукивание деревянной палочкой по столу и т.д. Эти задания выполняются при совместном действии взрослого и ребенка, по показу, по слуховому восприятию (с использованием экрана). Эмоциональная стимуляция и смысловая организация этих действий осуществляется с помощью речевых команд.

Дальнейшее развитие целенаправленности в организации движений и действий происходит при воспроизведении движений, цель которых – выработка навыка произвольных движений с отказом от двигательных стереотипов. Начинаются такие задания с простейших инструкций: "Я хлопу один раз – ты поднимешь одну руку; я хлопну два раза – ты поднимешь две руки". Затем предлагаются задания, предусматривающие более сложный выбор: "Я стукну в бубен один раз – ты поднимешь красный флажок (левую руку), я стукну два раза – ты поднимешь синий флажок (правую руку)". В своей работе логопед используют комплекс пальчиковой гимнастики. (А.К. Толбакова ).

Каждый комплекс разучивается в течение недели (десять комплексов – десять недель), затем начинают повторять. Предварительно заучивается с детьми название пальцев. Каждый комплекс состоит из пяти упражнений и одной потешки. Сначала даются упражнения, а затем потешки. Слушая потешку, дети воспроизводят соответствующие движения. При повторении потешки дети побуждаются к договариванию слов потешки, названию действий пальчиков. Затем дети заучивают потешку наизусть и в дальнейшем говорят её, сопровождая движениями пальцев рук. Обе руки работают одновременно, синхронно.

Очень эффективны и увлекательны следующие упражнения для развития кистей и пальцев рук. Например, дети имитируют процедуру мытья рук под струей воды с разным напором. Основная задача - вызвать у детей ощущение контраста. Напор нормальный: движения рук широкие, неспешные, плавные. Напор уменьшается: движения более сосредоточенные и напряженные. Струйка "отощала": с силой втираем воду в кожу, движения торопливые. Неожиданно напор вновь становился нормальным: моем руки привычным способом. Задание повторяются.

Также используется рисование в воздухе кистями и пальцами рук. Упражнения "Радужные брызги" развивает воображение, способствует формированию культуры эмоционального переживания, повышает общий физиологический тонус. Можно встряхивать расслабленными кистями в разном ритме, имитируя разбрызгивание капель, обрызгивая друг друга. Очень любят дети "лечить" руку. Это упражнение способствует развитию воображения, уверенности в себе, активизации биологически активных точек кожи, расположенных на руке. Это своего рода массаж.

Дети - "скульпторы" лепят умелую и уверенную руку. Сначала "руку" -"глину" разминают, добиваясь ее пластичности. Затем разминают, разглаживают каждый палец, придавая ему особый "характер". Большой палец - добрый, сильный (папа). Указательный - строгий, следящий за порядком (мама). Средний - главный помощник родителей (старший брат). Безымянный – кроткая, но трудолюбивая сестричка. Мизинец – маленький помощник всех членов семьи, непослушный (младший брат). После того, как "скульптор" поработал с пальцами, он оценивает свое "творение" в целом (ощупывает, поглаживает и пальцы, и ладошку, и тыльную сторону руки). Можно предложить вылепить из собственной руки (путем ее разглаживания, разминания, похлопывания) добрую и нежную руку близкого человека – мамы, папы, дедушки, бабушки. Также предлагаем детям с усилием давить на воображаемую стену, разглаживать воображаемую поверхность, рисовать ладошками форму прямоугольника, квадрата, совершать круговые движения по воображаемому стеклу (вверх – вниз, из стороны в сторону).

Физкультминутки и развитие пальцевой моторики

Использование физкультминуток на занятиях с детьми имеет большое значение. Физкультминутка, как элемент двигательной активности предлагается детям для переключения на другой вид деятельности, повышения работоспособности, снижения напряжения и утомляемости. Мы вместе с воспитателями использовали традиционные физкультминутки в сочетании движений с речью детей. Для этого необходимо составить для каждого из пальцевых упражнений наиболее подходящий по смыслу стихотворный текст. Речь детей с ОНР, как бы ритмируется движениям, делается более громкой, четкой и эмоциональной, а наличие рифмы положительно влияет на слуховое восприятие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы