Развитие образной памяти у детей старшего дошкольного возраста

В последние годы вопросы теории и практики дидактической игры разрабатывались и разрабатываются многими исследователями: Ф.Н. Блехер, Л.А. Венгероми др. В исследованиях накоплены факты, характеризующие дидактическую игру как форму организации обучения.

Дидактическая игра создает игровую мотивацию, помогает в непринуждённой форме выполнять предложенную ребёнку задания. Роль взрослого в дидак

тической игре двойственна: с одной стороны он руководит познавательным процессом, организует обучение детей, а с другой – выполняет роль участника игры, партнёра, направляет каждого ребёнка на выполнение игровых действий, а при необходимости дает образец поведения в игре.

Задача дидактической игры не только закрепление имеющихся у детей старшего дошкольного возраста знаний, но и приобретение новых.

Игра выполняет две важные функции. Первая функция игры – развивающая: игра активно способствует развитию или перестраиванию психических процессов, начиная от самых простых и кончая самым сложным. Вторая функция – компенсаторная – основана на том, что игра представляется как иная реальность, выступающая главным в хаосе реальной жизни. Ребёнка она привлекает возможностью раскрыть способности, которые сложно реализовать во взрослом мире. Дошкольники обычно отстают по своим психическим возможностям и имеют комплекс трудностей при формировании представления о реальной действительности. Поэтому для снижения или полной ликвидации подобных отклонений большое значение имеет дидактическая игра в работе с детьми.

Однако необходима специальная методика организации и проведения дидактических игр со старшими дошкольниками. Педагоги должны учитывать, что в данном возрасте следует отдавать приоритет развитию именно образной памяти.

В формировании правильных образов окружающего мира старших дошкольников активно участвуют не только анализаторные системы, но и поисковая деятельность ребёнка.

Следующим психологическим условием развития зрительной образной памяти старшего дошкольника является использование упражнений на развитие памяти, восприятия, внимания.

Так, процесс запоминания должен начинаться со специально организованного восприятия, направленного на выделение таких признаков объекта, как цвет, форма, величина, пространственное положение частей объекта и объектов относительно друг друга, их количество. При активизации восприятия дошкольников З.М. Истомина рекомендует использовать заполненные и силуэтные фигуры, нежели контурные. Восприятие незнакомых или малознакомых объектов взрослый должен сопровождать словесным объяснением и контролировать действия детей. Если ребёнок испытывает затруднения в обследовании предмета, то необходимо провести эту работу совместно с ним. Нельзя забывать, что у 26% слабовидящих отмечается нарушение цветового зрения. Поэтому, для наилучшего восприятия предметов З.М. Истомина рекомендует детям с косоглазием 5-10 лет предъявлять предметы преимущественно жёлто-красно-оранжевых и зелёные тонов. При выполнении заданий необходимо увеличить время на их выполнение в 2-3 раза, по сравнению с нормой. Эта необходимость обусловлена трудностями координации движений, несогласованностью движений руки и глаза ребёнка с дефектами зрения. Патология зрительного органа обосновывает необходимость предъявления зрительного материал с расстояния 30-33 см. Картинки предъявляются под углом 5-45%.

Важным фактором эффективности мнемической деятельности старших дошкольников является предварительная активизация внимания. В случае развития зрительной образной памяти необходимо активизировать как слуховое (для повышения эффективности восприятия инструкции), так и зрительное (для подготовки дошкольника к зрительной работе). Внимание дошкольников характеризуется быстрой утомляемостью. В связи с этим, рекомендуется предъявлять детям доступный наглядный материал, количественно не перегруженный.

Всё это способствует выработке усидчивости и сосредоточенности внимания при выполнении заданий ребёнком. После этого целесообразно преступать непосредственно к выполнению мнемических задач.

Важным моментом в развитии зрительной образной памяти старших дошкольников является обучение приемам запоминания. З.М. Истомина утверждает, что овладение приемами запоминания зависит: от степени освоения соответствующих мыслительных операций; от содержания и характера материала; от характера обучения; от наличия потребности в правильном и точном запоминании и припоминании, стремления проверить его результаты.

Обучение приемам запоминания требует сложной и последовательной стратегии и разделяется на два этапа:

1 этап – формирование смыслового соотнесения и смысловой группировки, как умственных действий;

2 этап – формирование умения применять эти действия для решения мнемических задач.

П.И. Зинченко отмечает, что на первых этапах у многих детей наблюдается раздвоение умственной и мнемической деятельности. Оно проявляется в следующем: выполняя операцию смысловой группировки, дети забывают о том, что нужно запоминать картинки, а когда стараются запомнить, перестают группировать.

По мнению П.И. Зинченко большое значение имеет сравнение как прием логического запоминания. Особенно важное значение имеет подчеркивание различий в объектах. Это обеспечивает специализацию связей при запоминании и направляет воспроизведение образов объектов по определенному пути. Установление только общих связей может затруднять их припоминание. Запоминание объекта осуществляется тем быстрее и прочнее, чем резче выступают различия между ними. Поэтому сравнение объекта следует начинать с ярко выявленных различий и только после этого переходить к различиям менее заметным.

П.И. Зинченко среди условий продуктивности запоминания отмечает понимание материала. Понятное запоминается быстрее и прочнее, потому что содержательно ассоциируется с уже усвоенными раннее знаниями, с прошлым опытом. Непонятный материал обычно не вызывает интереса к себе. Он считает, что одним из важных средств запоминания является пересказ запоминаемого содержания. Воспроизведение, особенно своими словами, улучшает понимание материала.

Также необходимо уделять внимание правильной организации повторений. Необходимо правильно распределить повторения во времени; менять и форму повторений, то есть одни и те же задачи можно решать на новом содержании. Для прочного запоминания лучшим вариантом поделить материал на части. И, конечно, надо постоянно поддерживать интерес детей и не забывать об их возрастных особенностях и возможностях.

Что же касается развития самоконтроля детей, состоящего в проверке результатов запоминания и анализе ошибок, то, следует побуждать ребенка, контролировать и оценивать мнемическую деятельность, как свою, так и сверстников. Для этого целесообразно сравнивать результаты воспроизведения с образцом.

На развитие зрительной образной памяти дошкольника оказывают влияние и такие факторы как личностная значимость, заинтересованность в выполнении задания и достижении результата, эмоциональность.

На современном этапе развития науки рядом учёных (П.И. Зинченко и др.) доказано, что нормальное функционирование организма возможно лишь при согласованной работе обоих полушарий. Известно, что каждое полушарие делает различный вклад в ту или иную психическую функцию. Очевидным становиться, что одним из условий развития образной памяти является активизация и стабилизация работы мозгового субстрата. При этом специалисты отмечают, что занятия необходимо начинать не только с предварительной активизации внимания, но и мозгового субстрата, с последующей стабилизацией его работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы