Развитие диалогической речи дошкольников в процессе игровой деятельности

Рассмотрим подробнее некоторые приемы и методы руководства дидактическими играми.

Игра становится методом обучения и принимает форму дидактической, если в ней четко определены дидактическая задача, игровые правила и действия. В такой игре воспитатель знакомит детей с правилами, игровыми действиями, учит, как их надо выполнять. Дети оперируют имеющимися знаниями, которые в ходе игры усваиваю

тся, систематизируются, обобщаются.

С помощью дидактической игры ребенок может приобрести и новые знания: общаясь с воспитателем, со своими сверстниками, в процессе наблюдения за играющими, их высказываниями, действиями, выступая в роли болельщика, ребенок получает много новой для себя информации. И это очень важно для его развития. Дети малоактивные, неуверенные в себе, менее подготовленные, как правило, вначале берут на себя роли болельщиков, при этом они учатся у своих товарищей, как надо играть, чтобы выполнить игровую задачу, стать победителем.

Прежде чем начать игру, необходимо вызвать у детей интерес к ней, желание играть. Это достигается различными приемами: использованием загадок, считалочек, сюрпризов, интригующего вопроса, сговора на игру, напоминания об игре, в которую дети охотно играли раньше. Воспитатель должен так направлять игру, чтобы незаметно для себя не сбиваться на другую форму обучения на занятия. Секрет успешной организации игры заключается в том, что воспитатель, обучая детей, сохраняет вместе с тем игру как деятельность, которая радует детей, сближает их, укрепляет их дружбу. Дети постепенно начинают понимать, что их поведение в игре может быть иным, чем на занятии. Здесь они могут бурно реагировать на различные действия играющих: хлопать в ладоши, подбадривать, сопереживать, шутить. Воспитатель способствует тому, чтобы игровое настроение сохранялось у детей на протяжении всей игры чтобы они были увлечены игровой задачей.

Большое значение имеет темп игры, заданный воспитателем.

Развитие темпа игры имеет определенную динамику. В самом начале дети как бы «разыгрываются», усваивают содержание игровых действий, правила игры и ход ее. В этот период темп игры, естественно, более замедленный. В ходе игры, когда дети увлечены ею, темп нарастает. К концу эмоциональный настрой несколько снижается и темп игры снова замедляется.

Педагог, знающий особенности развития игры, не допускает излишней медлительности и преждевременного ускорения. Объяснение правил, рассказ воспитателя о содержании игры предельно кратки и четки, но понятны детям. Такой же ясности, краткости требует воспитатель и от детей: «Скажи коротко, но чтобы тебя все поняли». Поэтому в дидактических играх целесообразно использовать пословицы, поговорки, загадки, которые отличаются выразительностью и краткостью.

Воспитатель с самого начала и до конца игры активно вмешивается в ее ход: отмечает удачные решения, находки ребят, поддерживает шутку, подбадривает застенчивых, вселяет в них уверенность в своих силах.

В некоторых играх за неправильное решение задачи играющий должен внести фант, т. е. любую вещь, которая в конце отыгрывается.

Дидактические игры как своеобразное средство обучения, отвечающее особенностям ребенка, включаются во все системы дошкольного воспитания.

Первые дидактические игры были созданы народной педагогикой и до сих пор к числу любимых детьми относятся народные игры «Фанты», «Краски», «Что летает?» и др. В них много весёлых шуток, юмора. Сущность дидактической игры, заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательной игровой форме, сами находят решения, преодолевая при этом, определенные трудности. Ребенок воспринимает умственную задачу, как практическую, игровую это повышает его умственную активность.

Известны некоторые виды дидактических, игр с предметами или картинками для активизации словаря: («Что одинаковое, что разное», «Кому что нужно»).

Кроме дидактических игр с наглядным материалом, используются словесные игровые упражнения.

Игровая задача словесных упражнений заключается в быстром подборе точного слова - ответа ведущему. Эти упражнения и игры проводятся в старших группах. Упражнения должны быть кратковременны (5-10 минут) и составлять лишь часть занятия по родному языку.

В дальнейшем упражнение может стать игрой, в которой участники получают фишки за удачный ответ или выбывают из игры.

Эти упражнения и игры не требуют длительной подготовки, легко включаются в занятия по родному языку.

В таких упражнениях каждый ребенок отвечает одним или несколькими подходящими словами.

Воспитателю необходимо включать словесные игры в быт детей, поощрять детскую инициативу в их проведении, время от вpeмени планировать в календарном плане знакомые словесные игры.

Ролевые игры способствуют самостоятельному высказыванию дeтей, активизируют определенную группу словаря: «профессиональный» язык воспитателя, врача, моряка, домашней хозяйки. Участие воспитателя в игре способствует обогащению словаря детей, а также воспитанию ,культуры, речевого общения. Важно группировать детей в играх с учетом их возраста, речевых навыков, способствуя развитию языка более слабых, включая малышей в игры старших детей. Строительные игры обогащают и активизируют наиболее трудный для детей словарь. Подвижные музыкальные игры с текстом, игры-драматизации формируют выразительность детской речи, вырабатывают правильный темп и дыхание, хорошую дикцию.

Дидактическая игра применяется для закрепления знаний и словаря, тренировки речевых умений и навыков. Детям нужно предоставлять для самостоятельного пользования настольные дидактические игры, в том числе и спортивные, которые способствуют усвоению специальных выражений, приучают к сдержанной разговорной речи.

Следует учить старших детей толково, обстоятельно объяснять правила игры товарищам, которые с ними не знакомы, организовывать общие разговоры - воспоминания о своих играх.

Все это хороший путь к развитию диалогической речи.

Связная речь - смысловое развернутое высказывание (ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание людей. Развитие связной речи - одна из главных задач детского сада. Формирование связной речи, изменение ее функций является следствием усложняющейся деятельности ребенка и зависит от содержания, условий, форм общения ребенка с окружающими. Функции речи складываются параллельно с развитием мышления, они неразрывно связаны с содержанием, которое ребенок отражает посредством языка.

Постепенно речь, становится связной, контекстной. Появление этой формы речи объясняется характером общения ребенка с окружающими. Складывающаяся функция сообщения, усложнение познавательной деятельности ребенка требуют более развернутой речи, и прежние средства ситуативной речи не обеспечивают понятности и ясности его высказываний. Содержание контекстной речи раскрывается в самом контексте речи и благодаря этому становится понятным для слушателя.

Анализ современных дошкольных образовательных программ

1. «Программа воспитания и обучения в детском саду» М.А. Васильевой по развитию речи в старшей группе, включает:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы