Развитие диалогической речи дошкольников в процессе игровой деятельности

(1 вариант)

Воспитатель предлагает детям познакомиться с двумя сестренками Томой и Светой. Рассказывает:

- Это Тома. Она темноволосая и кареглазая. А это Света. У нее светлые волосы и голубые глаза. Я начну рассказывать о сестренках, а вы будете помогать - описывать одежду девочек, сравнивать ее. Kaждoe утро Тома и Света делали зарядку. Они надевали :?» (открывает первую страницу и пред

лагает одному из детей продолжить рассказ).

- После зарядки сестренки умывались,- снова говорит воспитатель, надевали платья и шли завтракать (переворачивает страницу и предлагает ребенку рассказать о платьях).

- У Томы платье красное с розовым воpoтником, а у Светы розовоe с красным воротником. Томино платье с короткими рукавами, а платье Светы без рукавов, с пуговицами.

-После завтрака сестренки всегда сами мыли посуду. Чтобы не запачкать платья, они надевали фартуки,- педагог переворачивает следующую cтраницу и предлагает кому-либо из детей продолжить рассказ.

-У Томы фартук белого цвета, - рассказывает ребенок,- у Светы он тоже белый. Но на фартуке Томы пришиты два кармашка, а у Cветы фартук с одним карманом.

- Собрались Тома со Светой на прогулку. Выглянули в

окно, а на улице :ветер, солнце за тучу спряталось. Прохладно.

Надо потеплее одеться. (воспитатель переворачивает страницу).

Кто -то из детей продолжает:

- Надела Тома юбку с кофточкой, а Света сарафан с кофточкой. Кофточка у Томы зеленая, с длинными рукавами ,и манжетами, а у Светы коричневая, тоже с длинными рукавами, но без манжетов. Тамарина- кофточка с воротником, а Светланина кофта без воротника, но с бантиком.

- Посмотрела мама, как оделись ее дочки на прогулку, и велела одеться потеплее (включается в рассказывание воспитатель переворачивает очередную страницу).

- Toмa надела серую безрукавку, а Света желтый свитеp,- продолжает ребенок.- На безрукавке черная отделка, а на свитере- узор на груди.

- Долго гуляли девочки. Стал покрапывать мелкий дождь, но сестренкам не хотелось уходить с прогулки. Сбегали они домой и надели:

- Тома надела фиолетовое пальто, а Света – сиреневую куртку.

(11вариант)

Воспитатель обращается к детям: я вам буду показывать двух сестренок - Свету и Тому, а вы будете paccкaзывать об одной из них, не называя имени. Надо рассказать сначaла о внешности девочки, о цвете ее волос, глаз, потом о том, как она одета: назвать одежду, обувь, цвет вещей. А все ребята должны узнать Тому или Свету по описанию.

Воспитатель открывает ту или иную страницу, названный ребенок рассказывает, Например: Эта девочка, темноволосая, c карими глазами. Она в фиолетовом демисезонном пальто - с воротником и кармашками. На ногах у нее оранжевые гольфы с фиолетовыми носками и серые ботинки. Это Тамара. Воспитатель, побуждает детей при описании внешности девочек употреблять разнообразные слова и словосочетания: кудрявые волосы, голубоглазая, светлоглазая, светловолосая.

Методические рекомендации по развитию диалогической речи в процессе игровой деятельности

Для совершенствования связной речи важно проводить такие игры, в которых ребенок должен будет что-то объяснить воспитателю или сверстникам (ошибку в рассказе товарища, правило игры), убедить в чем-то окружающих, что-либо доказать им. Необходимо учить детей понимать вопросы и правильно отвечать на них ("Как бы это сделал ты?", "Как можно помочь?" и др. ). Отвечая на вопросы, особенно при обсуждении каких-либо игровых моментов, дети должны давать развёрнутыe ответы. Воспитателю следует оценивать не только содержательную сторону ответа, но и его речевое оформление.

Рекомендуется продолжать совершенствовать диалогическую форму речи. Поощрять попытки высказывать свою точку зрения в ответе на поставленный педагогом вопрос, в доброжелательной форме высказывать согласие или несогласие с ответом товарища; развивать умение поддерживать непринужденную беседу.

Развивать умение связно, последовательно и выразительно пересказывать небольшие сказки.

Учить (по плану и образцу) рассказывать о предмете, о содержании сюжетной картины, составлять рассказ по картинкам с последовательно развивающимся действием.

Организовывать игры, где развивается умение составлять рассказы о событиях из личного опыта (по плану), придумывать концовки к незнакомым сказкам. Формировать умение составлять небольшие рассказы творческого характера на тему, предложенную воспитателем.

У детей продолжает развиваться речь: ее звуковая сторона, грамматический строй, лексика. Развивается связная речь. Дети начинают активно употреблять обобщающие существительные, синонимы, антонимы, прилагательные и т.д. В результате правильно организованной образовательной работы у детей развивается диалогическая и некоторые виды монологической речи.

Руководство дидактическими играми в старших группах требует от педагога большой, продуманной работы в процессе их подготовки и проведения: обогащение детей соответствующими знаниями, подбор дидактического материала, а иногда и изготовление его вместе с воспитанниками, организация обстановки для игры (где будут сидеть или бегать дети, куда будут прятать предметы, куда положить весь игровой материал), определение своей роли в игре от ее начала и до конца.

При подборе материала для дидактической игры рекомендуется предусмотреть его использование и в последующей деятельности (на занятии). Например, в игре "Магазин" продаются не одни игрушки, а спортивный инвентарь: мячи, ракетки, воланы, судейский свисток, скакалки, вожжи и др. Купив такие предметы, дети смогут воспользоваться ими на занятии по развитию речи при составлении рассказа.

У старших дошкольников необходимо продолжать формировать речевую активность, учить помогать младшим товарищам в объяснении правил игры.

В подготовительной к школе группе рекомендуется использовать игры, в которых ребенок учится связно и последовательно излагать свои мысли, выразительно рассказывать. Эти игры также развивают математические представления, способность к слуховому анализу устной речи, сообразительность, выдержку. На данном этапе в руководстве игрой происходят определенные изменения: роль ведущего в большинстве случаев рекомендуется поручать кому-либо из детей.

Вне занятий они самостоятельны в выборе дидактических игр, организации обстановки, подборе партнеров. Воспитатель наблюдает за играющими и при необходимости должен выступать в качестве советчика.

В подготовительной к школе группе также необходимо продумывать связь дидактических игр с другими видами детской деятельности: с творческими играми, трудом, самостоятельной художественной деятельностью. Установлено, что дидактическая игра - одно из средств создания игрового замысла, образа в творческой игре.

На данном возрастном этапе дидактическая игра шире используется как средство формирования навыков общения, закрепления знаний о нормах и правилах поведения, воспитания интереса к явлениям общественной жизни.

Особое внимание нужно уделяется развитию разговорных навыков в процессе игровой деятельности. Развитие навыков разговорной речи в игре состоит в том, что дети учатся слушать и понимать речь взрослого, отвечать на его вопросы, высказываться в присутствии других детей, слушать друг друга. Педагогу следует уловить смысл высказывания ребенка, состоящего часто из одной или двух коротеньких фраз, и своими вопросами и подсказками побуждать ребёнка к более полному высказыванию и грамматически правильному его выражению. К каждому инициативному высказыванию ребенка во время игры нужно относиться бережно, поддерживать его.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы