Проблемное обучение

Однако доминантой среди форм ТКР в школе является туристский поход, так как только походы в их собственном разнообразии видов обладают наиболее широким набором потребительских свойств и с педагогической точки зрения являются наиболее комплексным средством воспитательного воздействия. Только в этой форме ТКР наиболее полно реализуется то, что может извлечь из нее и школьник и педагог. Обязательн

ой чертой всякого туристского похода является перемещение человека (группы) активным способом, то есть с помощью своей мускульной силы. Поход – ключевая форма ТКР. Без походов нет туризма в школе, и ничто другое не может служить их заменой. Туризм по природе своей невозможен без элементов познания края. Невозможно, путешествуя, ничего не узнавать. Справедлив афоризм: «Туризм – это краеведение, но краеведение – это не туризм». Для организованного, культурного туризма прохождение намеченного маршрута является приоритетным. А для краеведения маршрут и способ передвижения не самоценны.

Для экологического воспитания характерно многоцелье, разнообразие форм и «завтрашних радостей». И это необходимо сохранять как в работе в целом, так и, в частности, для ее доминанты – похода. Не зря туристско-экологическую форму работы с детьми называют самым комплексным видом внеклассной воспитательной работы. Необходимо стремиться к использованию в школе всего многообразия форм туристских занятий детей, так как только при этом можно полнее удовлетворить разнообразные интересы детей, вовлечь наибольшее их количество в туризм, построить в школе так называемую систему ТКР. То же и в отношении походов: выделяя одну цель–задачу как главную, нельзя превращать её в единственную, нельзя упускать из виду другие цели. Это разрушило бы поход как педагогический комплекс, позволяющий разносторонне влиять на развитие ребенка. Потребительскую и педагогическую ценность туристского похода можно повысить только за счет наполнения его содержания разнообразными слагаемыми, а не путем усложнения отдельных компонентов за счет опущения других.

Представляется очевидным, что туризм в системе внеурочной экологического воспитания должен культивироваться абсолютно в каждой школе. Сошлюсь на авторитет доктора педагогических наук В.М. Коротова, на его тезис: «Школа, в которой не ведется туристско-краеведческая работа с учащимися, – это школа не современная, ущербная». Каково должно быть количество туризма в школе? Два определенных заключения можно сделать как бесспорные:

1) количество должно определяться с учетом бифуркации, то есть быть различным для ребят, занимающихся в туристских кружках и для остальной массы учащихся – для классного туризма;

2) каждая школа должна сама для себя определять количественную сторону туризма (и по количеству собственно походов. и по разнообразию культивируемых форм этой работы) с учетом трех таких условий:

– педагогической целесообразности;

– ученической потребности;

– учительской возможности.

Системное состояние туризма в школе характеризуется всеохватностью, регулярностью, бифуркацией, разнообразием форм и видов и самоорганизацией. Но оно никак не регламентирует его количественную сторону. Приемлемыми для всех школ страны, вероятно, могут быть нормы количества туризма в классах, содержащиеся в Положении о ТКР в школе, а именно – по 2–3 похода в год. При этой норме каждый ученик за время обучения в школе поучаствует в 27 одно-двухдневных походах. Такие нормы, может быть, чуть ниже возможных, но они средние и реально достижимые школой.

Объективно педагогический потенциал школьного туризма весьма велик. Однако на деле коэффициент полезного педагогического действия его зависит не столько от его «природных» свойств, сколько от подхода к нему организаторов, учителей, от их понимания, умения и опыта и этой области. В ретроспективе школа использовала далеко не весь воспитательный потенциал туризма. На практике и сейчас наблюдается много отклонений от оптимального для целей педагогики его использования. Особенно большое распространение получили дальние экскурсионные поездки, которые обосновывались тем, что дают детям большой объем полезной информации и содействуют интернациональному воспитанию. Но при этом никак не использовался оздоровительный фактор туризма, его влияние на физическое и нравственное воспитание школьников. Значительное распространение получил и перегиб в сторону излишней спортивности туризма. Отдельные энтузиасты такого подхода к туризму допускают завышение спортивно-технической сложности походов (особенно по части веревок), устраивают «гонки» на маршруте, перегружают их количеством естественных препятствий. То же наблюдается при проведении соревнований юных туристов. Нередко такое увлечение спортивностью реализуется за счет снижения познавательного наполнения походов.

Снижает педагогическую значимость туризма и чрезмерная опека ребят в походе, когда учительница сама решает, по какому азимуту двигаться, какую кашу варить – вообще все вопросы жизни группы. Нередко учительница в походе сама варит пишу. сама раскладывает ее по мискам, ставит палатку, укладывает за ленивого его рюкзак, моет посуду и т.п. Такая заботливость и такое недоверие детям оборачиваются жирным педагогическим минусом в части привития школьникам разнообразных полезных навыков, воспитания трудолюбия, формировании философии труженика.

Еще одно отклонение – стремление к избыточной комфортности. Оно проявляется и в стремлении избежать активных форм перемещений, и в кулинарных излишествах походной кухни, и в перегрузке рюкзаков обилием предметов снаряжения, и в обеспечении слетов, турлагерей электроосвещением, телевидением, концертами профессиональных артистов, торговлей деликатесами и т.п.

Таким образом, школьный туризм сохраняет или теряет свои качества в зависимости от точки зрения учителя, от его подхода к туризму (его личной «концепции» школьного туризма). Чтобы избежать потерь, уменьшить их, надо коллективно выработать и внедрить в сознание учителей единый научно обоснованный подход к школьному туризму.

Роль туризма в экологическом воспитании школьников

Руководители школьных экологических кружков (педагоги дополнительною образования) обычно работают по типовым, индивидуальным и учебно-творческим программам. В туристической обучающей деятельности можно выделить ее основные виды:

– ориентирование;

– туристское многоборье,

– техника туризма

Также, организуются и проводятся:

– весенний туристский и экологический лагеря;

– эколого-краеведческие многосменные экспедиции в расположенные в области природно-ландшафтный музеи-заповедники (Например, музей А.С. Пушкина «Михайловское»);

– итоговые слеты туристских детско-юношеских кружков.

Вообще, виды туристической обучающей деятельности бесконечно многообразны и ограничиваются лишь фантазией педагогов, финансированием и природными ресурсами. Перечислим лишь некоторые из них:

– водные походы (например, 1–111 категорий сложности по рекам Карелии);

– пешие походы;

– краеведческие экскурсии.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы