Формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности

Все эти особенности обусловливают поверхностный, недостаточный интерес к учению, называемый иногда формальным и беспечным отношением к школе.

Итак, мы видим, что самые важные мотивы к учебной деятельности у детей младшего школьного возраста – это широкие социальные мотивы, мотивы долга и ответственности, цели, отметки.

Методы и приемы формирования мотивационно-ценностного отношения м

ладших школьников к учебной деятельности

Существуют определенные методы и приемы, с помощью которых можно формировать и развивать положительную мотивацию младших школьников к учебной деятельности.

Для того, чтобы сформировать познавательный интерес, чувство долга и ответственности и другие положительные мотивы учения используется весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности. Однако опытом работы учителей и наукой накоплен большой арсенал методов, специально направленных на формирование положительных мотивов учения, стимулирующих познавательную активность, одновременно содействуя обогащению младших школьников знаниями, умениями и навыками.

Бабанский Ю. К. разделяет методы стимулирования и мотивации учения на две большие группы: методы формирования познавательных интересов и методы, направленные на формирование чувства долга и ответственности в учении.

Методы формирования познавательного интереса. Исследования Г. И. Щукиной и Н. Г. Морозовой, посвященные проблеме формирования познавательного интереса, показывают, что любые интересы характеризуются по крайней мере тремя обязательными моментами:

1. положительные эмоции по отношению к деятельности,

2. наличие познавательной стороны этой эмоции,

3. наличие непосредственного мотива, идущей от самой деятельности

Отсюда следует, что в процессе обучения важно обеспечивать возникновение положительных эмоций по отношению к учебной деятельности.

Метод создания эмоционально-нравственной ситуации. Один из приемов, входящих в этот метод – прием создания ситуаций занимательности – введение занимательных примеров, опытов, фактов. Также для создания эмоциональных ситуаций в ходе уроков большое значение имеет художественность, яркость, эмоциональность речи учителя.

Стимулирующее влияние содержания обучения. Основной источник интереса к учебной деятельности – это прежде всего ее содержание. Содержание любой программы отвечает требованиям дидактических принципов. Но существуют приемы, направленные на повышение стимулирующего влияния содержания обучения – создание ситуации новизны, актуальности, приближения содержания к самым важным открытиям в науке, к достижениям современной культуры, искусства, к явлениям общественной жизни. При их использовании учащиеся значительно ярче и глубже осознают важность, значимость изучаемых вопросов и потому относятся к ним с большим интересом.

Дидактические игры. В дошкольном возрасте игра – ведущий вид деятельности. В младшем школьном возрасте ведущей деятельностью становится учеба, но игра остается важной составляющей жизни ребенка, дети младшего школьного возраста любят играть, практически все свободное время они проводят в игре. Поэтому дети всегда с восторгом отзываются на предложение учителя поиграть. Занимательные задания в игровой форме активизируют память, мышление, внимание, воображение школьников.

Анализ жизненных ситуаций. Каждый ученик обязательно должен понимать для чего необходимы знания, которые даются в школе, где и как их применять. С этой целью можно проводить специальные беседы или в ходе урока инсценировать различные жизненные ситуации (например, ситуация «поход в магазин» при изучении темы по математике «Цена, количество, стоимость»).

Создание ситуаций успеха. Без переживания радости успеха невозможно по-настоящему рассчитывать на дальнейшие успехи в преодолении учебных затруднений. Для этого педагогически грамотные учителя так подбирают задания для учеников, чтобы те их них, которые нуждаются в стимулировании, получили на соответствующем этапе доступное для них задание, а затем уже переходили к выполнению более сложных упражнений. Ситуации успеха создаются и путем дифференциации помощи младшим школьникам в выполнении учебных заданий одинаковой сложности. Также необходимо поощрять промежуточные действия школьников. Для ситуаций успеха необходима и благоприятная морально-психологическая атмосфера. Это снижает чувство неуверенности, боязни.

Методы стимулирования долга и ответственности. Мотивы долга и ответственности формируются на основе применения целой группы методов и приемов: разъяснения общественной и личностной значимости учения, предъявление требований, поощрения, контроль. Методы и приемы формирования долга и ответственности в учении опираются на методы воспитания школьников что само по себе подчеркивает единство процессов обучения и воспитания.

Разъяснение общественной значимости учения. Убеждение школьников в общественной значимости учения предполагает раскрытие роли науки в развитии общества.

Разъяснение личностной значимости учения. Любое задание учителя младший школьник осознанно или неосознанно сопоставляет со смыслом его выполнения для себя. Поэтому учитель должен помочь детям осознать личностный смысл учения.

Предъявление учебных требований. Этот метод определяется правилами поведения, критериями оценки знаний, правилами внутреннего распорядка, Уставом школы. Большую роль в этом играет пример других учеников и самих учителей.

Поощрение и порицание в учении. Метод поощрения младших школьников применяется в целях поддержания и развития хороших начал в их поведении, учебе. Круг поощрений разнообразен: похвала, выставление повышенной отметки и др. Применение порицаний и других видов наказаний – исключение в формировании мотивов учения. Они применяются как правило лишь в вынужденных ситуациях.

Только умелое сочетание разнообразных методов стимулирования в своем единстве может обеспечить успешность учения школьников.

У младшего школьника при благоприятных условиях возникают и развиваются такие важнейшие для всей будущей жизни потребности, как потребность в умственной деятельности, потребность в теоретическом осмыслении наблюдаемых явлений (почему и как они происходят), потребность в рефлексии и самооценке и др. Отсюда следует, что при разработке тематических планов, планов отдельных уроков, при подборе учебного и иллюстративного материала учитель должен всегда учитывать характер потребностей своих учащихся, знать их наличный уровень и их возможное развитие, с тем, чтобы содержание учебного материала, содержание отдельных уроков удовлетворяло наличным потребностям школьников и в наибольшей степени способствовало возникновению и развитию нужных для дальнейшей учебной деятельности новых потребностей.

Важно, чтобы каждый ученик, в том числе и неуспевающий сегодня, ощутил счастье в преодолении трудностей, радость победы, свершения сложной работы. Учебный материал по содержанию обязательно должен опираться на прошлые знания учащихся. Но в то же время он должен нести новую информацию, в свете которой могут быть осмыслены прошлые знания и опыт. Только при этом условии у учащихся возникнет и разовьется личностная потребность в научном познании мира, без которой обучение просто невозможно. Психологические исследования учебной деятельности показали: для того, чтобы у учащихся выработалось правильное отношение к ней, содержательная её мотивация, нужно учебную деятельность строить особым образом. Выяснилось, что изучение каждого самостоятельного раздела или темы учебной программы должно состоять из трех основных этапов: мотивационного, операционально-познавательного и рефлексивно-оценочного.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы