Формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности

– Что известно? Что нужно узнать? Запишем кратко условие задачи. Количество литров в баке Масса 1 л бензина Общая масса бензина

“Волга” – 60 л 690 г ? на ? больше

“Москвич” – 46 л 690 г ?

1 способ. 60 · 690 – 46 · 690 = 41400 – 31740 = 9660 (г)

2 способ. (60 – 46) · 690 = 9660 (г)

Ответ: на 9660 г больше вмещает бак “Волги”, чем “Москвича”.

VII. Итог урока.

Вот какие

автомобили. Печка везёт его и Царевну. Задача выполнена и они едут быстрее и скоро будут дома. И мы, ребята, с вами тоже возвращаемся из сказки домой. Давайте посмотрим, к каким результатам мы пришли?

VIII. Домашнее задание.

Мы привели комплекс уроков по математике, проведенных нами на педагогической практике. Эти уроки формируют мотивацию к изучению математики, так как они проводятся в интересной для детей форме – в форме интегрированного урока, урока-соревнования, урока-сказки. На уроке использованы познавательные задания, задания на смекалку, на развитие воображения, мышления школьников. На каждом из этих уроков использовались наглядные пособия, ИКТ, ученики активно участвовали не только в ходе уроков, но и в их подготовке.

Формирование и поддержание мотивации, интереса младших школьников к учебной деятельности, важная, актуальная проблема современной педагогической теории и практики.

В ходе работы мы выяснили, что ребенку интересно учиться когда учитель не просто дает занимательные задания на уроке, приводит интересные факты и т. д., а когда он позволяет детям активно принимать участие в подготовке к уроку и в ходе урока.

Мы увидели какие разнообразные, необычные методы используют учителя-практики, чтобы вызвать в своих учениках интерес и любовь к учебе.

Большую роль в формировании учебной мотивации играют также активные и проблемные методы обучения. В ходе решения проблемной ситуации на основе анализа, фактов учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формулирует определения понятий, правила, самостоятельно применяют известные знания в нестандартных заданиях, в новой ситуации (изобретают, конструируют, планируют, мастерят), или же, наконец, художественно отражают действительность (пишут стихи, сочинения, рисуют, играют).

По работе в целом мы делаем следующий вывод: для успешного овладения учебной программой младшими школьниками учителю начальной школы необходимо формировать у своих учеников в первую очередь положительную мотивацию к учебе, и только в случае крайней необходимости прибегать к использованию отрицательных стимулов.

В ходе исследования нашла подтверждение наша гипотеза – формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности будет эффективным если:

1. учитываются особенности мотивации к учебной деятельности младших школьников;

2. реализуется комплекс уроков с использованием методов активизации мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности.

Во время педагогической практики мы убедились, что любые методы и приемы формирования мотивационно-ценностного отношения к учебной деятельности вызывают у младших школьников любого класса яркий интерес к уроку, к предмету, ученики начинают более ответственно подходить к выполнению заданий, помогают товарищам, активно участвуют в коллективной деятельности, предлагают помощь учителю. Младшие школьники очень любят необычные, нестандартные уроки: уроки-сказки, уроки-викторины, уроки-спектакли и т. д. Причем ребята любят не только участвовать в таких уроках, но и с большим желанием и ответственностью помогают учителю в подготовке такого урока. Школьникам можно поручить поиск дополнительного материала, подготовку наглядного пособия, выучить стихотворение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы