Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями на примере Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения

Более половины (68,4 %) опрошенных специалистов считали, что их подопечные в настоящее время не могут полноценно общаться со слышащими окружающими. Немногим более половины респондентов (52,6 %) были уверены, что и в дальнейшем дети не смогут свободно общаться со слышащими.

Большая часть респондентов считали, что слабослышащие дети в общении со слышащими проявляют себя не активно (отвечают н

а приветствие, прощаются, отвечают на вопросы короткой фразой или одним словом, сами вопросов не задают) или не достаточно активно (сами не начинают, но поддерживают беседу, отвечая короткими предложениями, редко сами задают вопросы), что практически не приемлемо для ведения диалога со слышащим собеседником.

Отвечая на вопрос анкеты "Что Вы делаете для того, чтобы Ваши ученики могли свободно общаться со слышащими?", многие специалисты перечисляли такие направления работы, как обогащение "словарного запаса учащихся", проведение "литературных вечеров, бесед с родителями", организацию "различных экскурсий, праздников", создание "нестандартных ситуаций для общения", развитие "речевого слуха, логического мышления" и др.

Ответы респондентов-воспитателей по существу не отличались от ответов респондентов-педагогов и соцработника. В анкетах воспитатели зачастую просто перечисляли организационные формы воспитательской работы (самоподготовка, прогулка, режимные моменты и др.), в которых решаются задачи речевого развития слабослышащих детей, не уточняя, что конкретно они делают для формирования их диалогической речи, в отличие от других специалистов, которые указывали, например, на "беседы на основе прочитанного и из личного опыта" и т.п. Ответы воспитателей свидетельствовали о том, что специальная целенаправленная систематическая работа по развитию диалогической речи слабослышащих детей во внеурочной деятельности отсутствует. Хотя именно внеурочная деятельность открывает широкие возможности для развития и совершенствования навыков ведения диалога, расширения круга общения слабослышащих детей.

Данные анкетирования специалистов необходимо дополнить данными беседы с социальным работником Центра.

Анализ беседы проведенной с социальным работником позволил получить следующую информацию. Возраст социального работника 25 лет; по специальности - социальный работник; общий стаж работы - 3 года, из них со слабослышащими детьми - 1 год (время работы в Центре); имеет высшее образование. В документации по социальному развитию слабослышащих детей, которую ведет социальный работник, не отражена работа по социализации слабослышащих учащихся Центра.

По словам социального работника, в своей работе социализации слабослышащих детей он отводит "второстепенное значение" и непосредственной целенаправленной работы в этом направлении не проводит. Из этого можно предположить, что социальный работник не достаточного осознает социализирующую функцию диалогической речи. Свое общение с детьми социальный работник организует с помощью устной речи. Дети стараются с ним общаться также, в некоторых случаях проявляют активность и "могут довольно часто задавать вопросы". Но социальный работник замечает, что "между собой они в подавляющем большинстве случаев общаются жестами, независимо от того, хорошо ребенок слышит и говорит или нет". При вынужденной встрече со слышащими взрослыми, например с врачем-сурдологом, "дети говорят устно, но без желания".

В беседе выяснилось, что социальный работник имеет некоторый опыт наблюдений за речевым поведением слабослышащих детей. Она отмечает, что "сами дети не стремятся говорить". В ситуации, когда дети при ней должны общаться со слышащим собеседником, они "не хотят надеяться на себя", перекладывают ответственность на взрослого, часто обращаются за помощью к социальному работнику, мимикой и жестами "намекают" на то, чтобы она говорила за них. Социальный работник, в свою очередь, приходит к ним на помощь и общается со слышащим собеседником сама вместо детей, так как задачу развития навыков общения в своей работе она не ставит.

Работа социального работника с родителями слабослышащих детей касается, в основном, вопросов жизни ребенка и возможных конфликтов между родителями и детьми. Проблема устной коммуникации и ее значения для социализации слабослышащих детей не достаточно остро воспринимается самим социальным работником и родителями этих детей. Между тем, работа по развитию речи, в т. ч. и диалогической, имеет большую ценность в плане социализации. В этой связи работа социального работника была бы более полезной, если бы он обращал на это внимание.

Основываясь на данных анкетирования специалистов, можно сформулировать следующие выводы. Более половины (68,4 %) опрошенных считают, что их учащиеся в настоящее время не могут полноценно общаться со слышащими окружающими. Практически половина респондентов (52,6 %) уверены, что и в будущем эти дети не смогут свободно общаться со слышащими.

Опрошенные считают, что слабослышащие учащиеся в общении со слышащими проявляют себя не активно или не достаточно активно, что практически не приемлемо для ведения диалога со слышащим собеседником.

Можно высказать предположение о том, что специальная целенаправленная систематическая работа по развитию диалогической речи слабослышащих детей помимо специальных занятий, во внеурочное время отсутствует, несмотря на то, что во внеурочное время, открывается широкие возможности для развития и совершенствования навыков устной коммуникации, расширения круга общения слабослышащих детей.

Перейдем к анализу результатов анкетирования родителей слабослышащих исследуемых (Приложение 13). В результате проведенного анкетирования выяснилось, что абсолютно все респонденты считают, что их слабослышащим детям нужно учиться общаться, вести беседу с нормально слышащими людьми. Они видят это необходимым для дальнейшей жизни среди нормально слышащих людей, для "правильного развития и восприятия окружающего мира", для того, чтобы "лучше развивать свою речь" и др. Некоторые из опрошенных родителей считают это важным для "общего развития", для "реабилитации", для "расширения кругозора ребенка", а также для того, "чтобы быстрей заговорить", "чтобы ребенок чувствовал себя более полноценным" и др. Однако большинство респондентов (75 %) считают, что их дети не смогут полноценно общаться со слышащими людьми.

Часть опрошенных родителей (36 %) считают, что их дети проявляют себя не достаточно активно в общении со слышащими людьми, редко сами инициируют общение, поддерживают беседу, отвечая короткими предложениями.

На вопрос "Как Вы считаете, на сколько хорошо Ваш ребенок чувствует себя среди слышащих?" 39 % родителей ответили "хорошо, ему нравится находиться среди нормально слышащих", 39 % - "плохо, мой ребенок испытывает стеснение и трудности в обществе слышащих", 22 % - "ему все равно с кем играть или гулять". Среди трудностей, которые, по мнению респондентов, возникают у слабослышащих детей в диалоге со слышащими, родители отметили следующие обстоятельства: слабослышащему ребенку "трудно начать разговор" со слышащим, он "не может поддержать какую - либо тему", "не понимает, о чем другие говорят", "окружающие плохо понимают его речь", "не может выразить свои мысли словами", "не развивает тему из-за стеснения", "не понимает смысл некоторых слов", "не желает первым вступать в разговор" и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы