Развитие критического стиля мышления

1) написать, что они узнали по новой теме;

2) задать один вопрос, на который они так и не получили ответа.

10-минутное эссе. После чтения (прослушивания) и общего обсуждения текста учащимся предлагается организовать свои мысли письменно. Для этого учитель просит в течение 10 минут писать на предложенную тему. Главное правило свободного письма – не останавливаться, не перечитывать, не ис

правлять. При затруднении можно письменно прокомментировать возникшую проблему и постараться писать дальше. Иногда текст свободного эссе предлагается использовать как подготовительный этап работы для более солидного сочинения.

Стратегия РАФТ («Плот»)

Название представляет собой сокращение:

Роль Аудитория Форма Тема

Идея состоит в том, что пишущий выбирает для себя некую роль, т.е. пишет текст не от своего лица. Далее необходимо решить, для кого предназначен текст, который предстоит написать (для родителей, учеников и т.д.). Вышеперечисленные параметры во многом продиктуют и формат создаваемого текста (письмо, сочинение и т.д.). И, наконец, выбирается тема. На самом деле все это может происходить в обратном порядке или одновременно. Выбор может происходить индивидуально, но на первых порах лучше поработать в парах, а затем вынести предложенные варианты на обсуждение всего класса.

Например: Предлагается тема «Бюро забытых вещей». Учащийся выбирает роль расчёски забытой в классе. Текст предназначен для хозяина забытой вещи. Следовательно, учащийся выбирает письмо в качестве формы изложения текста.

My colour is brown and I ‘m made of plastic. I’m new. I’m only two weeks old. I live in a bag or in a pocket. I remember the day my owner bought me in the shop. I like my owner because he keeps me in a good place and he doesn’t use me very often. I fear most of all to lose all my teeth and to find myself in a rubbish bin. My idea of perfect happiness is my owner’s clean hair. Dear owner! Come to the lost-property office and take me with you. I miss you. Don’t forget me again!

Организация работы по формированию критического мышления с помощью технологии развития критического мышления

Как учитель английского языка, всегда считала, что главная моя задача – научить учащихся общаться на английском языке, а не просто научить их лексике, грамматике, чтению. Язык – это средство коммуникации и он должен выполнять эту функцию. Важно научить ребёнка мыслить, т.к. закреплению подлежат языковые явления, а не предметы, о которых мы говорим.

На уроках нередко приходится видеть скучающие лица учеников, сталкиваться с низкой активностью на уроке, с отсутствием интереса к предмету и культуры выполнения домашнего задания, да и с нежеланием учиться вообще. Поскольку это еще и английский язык, то порой кажется, что такое пассивное отношение к предмету может быть вследствие недопонимания заданий, неумения ориентироваться в учебнике, работать самостоятельно с различными источниками, находить и систематизировать информацию.

Учение интересно тогда, когда оно приносит осязаемую радость от познания нового, от ощущения собственной причастности к открываемому миру знаний.

Ученикам нравятся те виды учебной деятельности, которые дают им материал для раздумий, возможность обнаруживать инициативу и самостоятельность, нуждаются в умственном напряжении, изобретательности и творчестве. Организовать учебный процесс в соответствии с потребностями обучающихся помогает технология развития критического мышления через чтение и письмо.

Уроки с применением данной технологии проводились мною в течение достаточно короткого времени. Но её отдельные приёмы (кластер, мозговой штурм, перепутанные логические цепи, ажурная пила) использовались и раньше. Проводя уроки с применением данной технологии, столкнулась с такими трудностями: не всегда могла правильно организовать работу учащихся в группах, и порой не удавалось достичь целей урока ввиду того, что на многие задания (синквейн, карусель, круги по воде, таблица ЗХУ, двухчастный дневник) учащиеся затрачивали гораздо больше времени, чем было рассчитано.

Новым для нас явилось графическое оформление мыслительной работы – маркировка текста (приём «Инсерт»). Есть только одна особенность: для быстроты обработки информации обычно мы ограничиваемся устным обсуждением, записывая только самое главное. Дело в том, что скорость записи у пятиклассников и шестиклассников ещё невысока. А в старших группах делаем подробные записи.

Но, анализируя уроки, проведенные с применением данной технологии или её элементов, можно отметить и положительные моменты:

1. Практически все учащиеся включены в работу. Дети с низким уровнем познавательной активности с увлечением выполняют задания, отвечают.

2. Заинтересованность учащихся в результате своей работы делает их сплочёнными, способствует тому, что сильные учащиеся помогают слабым, так как учителем оценивается не только индивидуальная работа каждого ученика, но и работа группы в целом.

3. Применение технологии в преподавании английского языка позволило значительно увеличить время речевой практики на уроке для каждого ученика, добиться усвоения материала практически всеми учащимися группы, решить разнообразные воспитательные и развивающие задачи. Каждому даётся возможность мыслить, планировать, рассуждать, рефлексировать, для того чтобы язык выступал в своей прямой функции.

4. Учитель становится организатором самостоятельной учебно-познавательной, коммуникативной, творческой деятельности учащихся. У него появляются возможности для совершенствования процесса обучения, развития коммуникативной компетенции учащихся, целостного развития их личности.

5. Урок с применением данной технологии представляет собой опыт практической реализации личностно-ориентированного подхода в обучении. Учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат.

6. Методы, используемые в технологии развития критического мышления, способствуют переходу ученика из фазы заучивания, или ещё хуже, зазубривания материала к сознательному и целенаправленному осмыслению информации, её интерпретации. А это в свою очередь приведёт к развитию познавательных навыков, т.к. за годы обучения в школе у детей вырабатывается привычка удовлетворяться материалом учебника, который не может постоянно стимулировать самостоятельную творческую деятельность детей, осмысление ими определенных явлений, поскольку не ассоциируется ими с реальными жизненными впечатлениями.

Анализ теоретической и методической литературы показал, что критическое мышление – это «мышление оценочное, рефлексивное», для которого знание является не конечной, а отправной точкой, аргументированное и логичное мышление, которое базируется на личном опыте и проверенных фактах. Результат критического мышления представлен «в форме действия, отношения, ориентации, установки» [9].

Учение, ориентированное на выработку навыков критического мышления, предусматривает не просто активный поиск учащимися информации для усвоения, а нечто большее: соотнесение того, что они усвоили с собственным опытом, а также сравнение усвоенного с другими исследованиями в данной области знания. Обучая школьников думать подобным образом, учителя тем самым поощряют их к самостоятельному решению проблем, к поиску необходимых сведений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы