Развитие критического стиля мышления

«Тонкие» и «толстые» вопросы («Thin» and «Thick» questions)

Таблица «тонких» и «толстых» вопросов может быть использована налюбой из трех стадий урока. Если пользоваться этим приёмом на стадии вызова, то это будут вопросы, на которые учащиеся хотели бы получить ответы при изучении темы. Учащиеся формулируют к теме «тонк

ие» (требующие простого, односложного ответа) вопросы и «толстые» (требующие подробного, развёрнутого ответа) вопросы. Учитель записывает на доске вопросы и просит учащихся (индивидуально или в группах) на них ответить, аргументируя свои предположения. После того как прозвучат ответы на данные вопросы, учащимся предлагается прочитать или прослушать текст, найти подтверждения своим предположениям и ответы на «тонкие» и «толстые» вопросы. На стадии осмысления приём служит для активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания; при рефлексии – для демонстрации понимания пройденного. На стадии рефлексии даётся задание составить еще 3–4 «тонких» и «толстых» вопроса, занести их в таблицу, поработать с ними в парах, выбрав наиболее интересные, которые можно задать всему классу.

«Thin» questions

«Thick» questions

Who…?

What…?

When…?

Where…?

Was it…?

Are you agree that…? etc.

Explain why…?

Why do you think that…?

Was his/her choice right or wrong to your mind?

What is the most important idea of the story?

What is the difference between…?

If you were … would you…? etc.

Ажурная пила («Jigsaw»)

Метод используется при работе с текстом и при изучении грамматики.

При работе с текстом учащиеся разбиваются на группы по 4–6 человек, включая как сильных, так и слабых учеников. Каждый получает для разработки подтему или часть текста (небольшой по объёму материал). Происходит обмен информацией в группе, каждый является экспертом в своём вопросе. Все слушают друг друга, задают вопросы, делают пометки.

По пройденной теме отчитывается вся команда или один из её членов.

При работе с грамматическим материалом класс делится на три групппы. Например, при изучении темы The Past Perfect Tense классу предлагается заполнить таблицу с графами: «Случаи употребления»/ «Указатели»/ «Схемы». Все группы заполняют таблицу целиком. В каждой команде есть эксперты по «случаям употребления», «указателям», «схемам». Они встречаются, советуются, затем приносят информацию в свои группы. В результате взаимодействия учащиеся систематизируют знания по изучаемой теме.

Двухчастный дневник

Дневник состоит из двух частей: цитаты и мысли, чувства, ассоциации. При чтении нового текста обращается внимание на цитаты, которые заставили задуматься, вызвали какие-либо чувства, эмоции, Делаются записи в дневнике. Этот приём даёт возможность увязать содержание текста со своим личным опытом. Особенно продуктивно работает этот приём, когда учащиеся получают задание прочитать текст большого объёма дома. На стадии рефлексии учащиеся возвращаются к работе с двойными дневниками, с их помощью текст последовательно разбирается, учащиеся делятся замечаниями, которые они сделали к каждой странице. Учитель знакомит учащихся с собственными комментариями, если хочет привлечь внимание учащихся к тем эпизодам в тексте, которые не прозвучали в ходе обсуждения.

Чтение (просмотр, прослушивание) с остановками

Этот приём эффективен во время чтения текста проблемного содержания и при работе с аудио- и видео – пособиями. Приём помогает прорабатывать материал детально. Учащиеся могут пофантазировать, оценить факт или событие критически, высказать свое мнение. Все имеющиеся лексико-грамматические навыки востребованы, т.к. от учащихся требуется связное монологическое высказывание. (Приложения)

«Карусель»

Формулируются проблемные вопросы открытого характера по количеству групп. Для работы необходимы цветные маркеры, листы А3 с написанными на них вопросами (по одному на каждом). По сигналу учителя листы передаются по часовой стрелке. Учащиеся дают ответ на каждый проблемный вопрос, не повторяясь.

Методы и приёмы стадии рефлексии

Стратегия «Галерея»

После «Карусели» вывешиваются работы учащихся на доске. Каждый ученик отдаёт свой голос за наиболее точный ответ на каждый вопрос. Таким образом, определяется, какая группа дала лучший ответ.

«Последнее слово за мной»

На последней стадии спора учащимся предлагается записать из текста цитату, доказывающую его мнение, прокомментировать его. Учащийся читает цитату вслух, оппонент комментирует её. Затем ученик читает своё объяснение. На этом спор заканчивается.

«Синквейн»

Синквейн – это стихотворение, «представляющее собой синтез информации в лаконичной форме, что позволяет описывать суть понятия или осуществлять рефлексию на основе полученных знаний» (И. Викентьева). Синквейн состоит из пяти строк: в первой строке заявляется тема или предмет (одно существительное), во второй дается описание предмета (два прилагательных или причастия), в третьей, состоящей из трех глаголов, характеризуются действия предмета; в четвертой строке приводится фраза обычно из четырех значимых слов, выражающая отношение автора к предмету; в пятой строке – синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы или предмета (одно слово). Каждому учащемуся даётся 5–7 минут на написание синквейна. Затем вместе с партнёром они из двух синквейнов составляют один, скоторым будут согласны. После вся группа сможет ознакомиться с парнымисинквейнами. Это может породить дальнейшую дискуссию.

На первых порах предложите учащимся составить один синквейн на двоих, с которым оба будут согласны. Это, с одной стороны, облегчит процесс подбора слов, с другой – поможет выбрать наиболее точные.

Пример синквейна: Enjoy English -5, Unit-1 «It's a Wonderful Planet We Live on».

1. Earth

2. Beautiful, blue, violent, destructive

3. Live, produce, pollute, damage, destroy, break

4. Can be kind, can hurt, may be awful

5. Disaster

«Круги по воде»

Опорным словом к этому приёму может стать изучаемое понятие, явление. Оно записывается в столбик и на каждую букву подбираются существительные (глаголы, прилагательные, устойчивые словосочетания) к изучаемой теме. По сути, это небольшое исследование, которое может начаться в классе и иметь продолжение дома. (Приложения)

«Свободное письмо»

Аргументированное письмо, в течение нескольких минут учащиеся выражают собственные мысли по теме. Это может быть 5-минутное эссе и 10-минутное эссе.

5-минутное эссе. Этот вид письменного задания обычно применяется в конце занятия, чтобы помочь учащимся подытожить свои знания по изученной теме. Для учителя – это возможность получить обратную связь. Поэтому учащимся можно предложить два пункта:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы