Развитие творческих способностей у подростков в условиях клуба авторской песни

Вместе с тем подростку важно чувствовать общность со сверстниками. Ему дорога репутация хорошего товарища. Интерес к сексу усугубляет переживание взрослости, изменяет чувства, занимает значительное место во внутреннем мире. Необходимо разобраться в самом себе, поэтому очень важно иметь друга, часто старшего, ведущего. Если творческий подросток не понят сверстниками, это переживается очень тяжел

о, и потребность быть признанным проявляется в особом ухарстве, шутовстве, асоциальном поведении. Дело по душе поможет уберечь подростка от ухода в криминальные компании. Согласно исследованиям, главный мотив асоциальной деятельности - самоутверждение.

Можно воздействовать на подростка и через сверстников. В это время его самооценка очень зависит от мнения товарищей, и этим надо умело пользоваться. Важно хвалить подростка за его индивидуальные усилия и достижения, помня, что большинство из них лучше работает "в режиме одобрения".

Растут духовные силы взрослеющего человека, и они ищут применения. В это время нормальный подросток жаждет подвигов, стремится к любви, мечтает о несбыточном. Полнота чувств, свойственная этому возрасту, делает творческого подростка открытым искусству, пробуждает интерес к поэзии. Подростковый возраст - это сенситивный период развития художественного восприятия. И беда, если социальная среда грязна, цинична, пропитана духом наживы.

Если чрезмерность притязаний подростка вступает в разлад с действительностью, рождается скепсис - страшный враг воображения. "Скучающая личность" может погубить энтузиазм целой группы ребят. Романтизм же, свойственный этому возрасту, иногда переходит в своеволие и лихачество.

Возрастная специфика требует понимания и специальных усилий со стороны педагогов. Самый надежный способ воздействия - не уговоры и нотации, а задания, которые ученик может выполнить, но которые требуют от него определенного напряжения способностей и дополнительных усилий. Положительный результат повышает самооценку. Если самооценка адекватна, она вызывает уверенность в себе, настойчивость, самокритичность. От самооценки зависит, разумно ли управляет собой подросток. Неправильная самооценка порождает разлад с самим собой, тревожность - сильнейшие помехи в творческой самореализации. Поскольку творческого подростка постоянно мучит потребность быть на уровне тех требований, которые он сам себе предъявляет, заниженная самооценка будет тормозить развитие творческих способностей.

Как правило, коллектив сглаживает острые углы переходного возраста. Если члены коллектива заняты общественно полезным делом, если они видят результаты своего труда, видят, что от усилий каждого зависит общий успех, выравнивается и их отношения с миром, повышается их самооценка. Коллективное творчество - эффективное средство развития творческих способностей и формирования личности в единстве способностей и характера.

Многочисленные научные дискуссии последних лет выявили необходимость изменения самой концепции отечественной педагогики. Совершенно очевидно, что принципы творческой педагогики, в которой педагог является посредником между воспитанником и миром культуры, миром жизни, не могут существовать в условиях авторитарной педагогики. Со второй половины 80-х годов проблема гуманизации педагогики встала в России очень остро. Главной задачей этой педагогики является развитие природных дарований детей, воспитание творческой, эмоционально раскрепощённой личности. Для гуманистической педагогики характерно стремление приспособить её содержание, формы и методы к ребёнку. Гуманистическая тенденция развития общества неразрывно связана с идеей "развивающейся личности в развивающемся мире", а решение данной проблемы напрямую зависит от уровня образования - важнейшего компонента человеческой культуры. Гуманизация требует от человечества пересмотра содержания наук, которые воспроизводят его духовный потенциал. Прежде всего, это относится к областям человекознания. Как отмечают специалисты, проблема гуманизации образования, прежде всего, предполагает восстановление его культурообразующей и личностно-развивающей функций, а это "переносит центр тяжести на субъектность человека, изучение его самодвижения, самостроительства, развития его духовности". Под гуманизацией понимается применение психолого-педагогических технологий, ставящих учителя и ученика в гуманистические отношения.

Идея гуманизации процесса обучения и воспитания, поиска оптимальных форм, обеспечивающих полноценное развитие ребёнка, привлекает внимание многих педагогов и находит всё больше сторонников среди работников дошкольного образования. Человек в гармонии развития его сущностных сил - гуманистический идеал, основной критерий общественного прогресса. В связи с этим наиболее значимым для нашего исследования считаем использование личностно-ориентированного подхода, опирающегося на принцип гуманизма. Главная цель воспитания в русле гуманистической педагогики - развитие и самоактуализация личности, её высшие ценности и смыслы, любовь, творчество, свобода, ответственность.

В контексте нашего исследования понятие "развитие" является ключевым по отношению к термину "творческие способности". В педагогическом аспекте развитие понимается как процесс непрерывно-поступательного, позитивного изменения личности, протекающего скачкообразно и постепенно, в рамках которого происходит качественный переход и содержательное обогащение от низших, простых форм к высшим и более сложным. Движущая сила развития - потребности. Потребности - это желания человека совершить какое-либо физическое или психические действие.

Авторская песня как средство развития творческой личности

Явление авторской песни стало одним из магистральных в русской культуре второй половины XX столетия и в полноте выразило духовные, социально - исторические грани мироощущения срединных десятилетий века. При очевидной синтетической природе, обусловленной взаимопроникновением поэтического слова, музыки, исполнительского актерского мастерства, авторская песня в своих вершинах художественного проявления является мощным двигателем роста творческой активности для молодежи.

В качестве теоретической и методологической основы нашего исследования мы принимаем развернутое определение авторской песни, предложенное в монографии И.С. Соколовой: "Авторская песня - это тип песни, который сформировался в среде интеллигенции в годы так называемой оттепели и отчетливо противопоставил себя песням других типов. В этом виде творчества один человек сочетает в себе (как правило) автора мелодии, автора стихов, исполнителя и аккомпаниатора. Доминантой при этом является стихотворный текст, ему подчинены и музыкальная сторона, и манера исполнения. В качестве дополнительных значимых характеристик выступают такие, как личностное начало, собственная оригинальная традиция, эстетика, стилистика, поэтика авторской песни." В этом емком определении выделим ряд принципиальных моментов. Во-первых, указание на социально-историческую, литературную и культурную обусловленность явления бардовской песни. Во-вторых, проведение линий разграничения авторской песни с типологически смежными явлениями песенной поэзии - такими, например, как рок-поэзия, массовая и эстрадная песня. В-третьих, фиксация синтетического характера бардовского творчества и одновременно четкое обозначение - словесного искусства, поэзии. В-четвертых, тезис о специфических чертах поэтики и языка бардовских текстов, порожденных неповторимой творческой индивидуальностью художника. Как явление отечественного искусства, авторская песня, в немалой степени оплодотворенная атмосферой относительного раскрепощения "оттепельной" эпохи, обрела свои отчетливые очертания в основном к концу 1950-х - первой половине 1960-х гг. в творчестве М. Анчарова, Б. Окуджавы, Ю. Визбора, Н. Матвеевой и др. В последующие десятилетия - в песенно-поэтическом творчестве В. Высоцкого, А. Галича - под воздействием как собственно эстетических, так и социокультурных факторов, это направление творчества претерпело значительную содержательную, жанрово-стилевую эволюцию, которая во многом была продиктована движением к более широкому, подчас трагидийно-сатирическому освоению истории и современности. Целесообразность рассмотрения развития классической бардовской поэзии достигшей наибольших художественных высот, научно мотивируется и ключевой ролью авторской песни в современном литературном процессе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы