Развитие творческих способностей у подростков в условиях клуба авторской песни

Только на первый взгляд понятие "способности" кажется очевидным. На самом деле есть, по крайней мере, три проблемы, которые волнуют педагогов и не могут быть решены однозначно: представления о природе способностей, об их типах и диагностике, о закономерностях их развития и формирования.

Способности - это психические образования, позволяющие успешно осуществлять ту или другую деяте

льность и достигать в ней значительных результатов. Однако сами по себе способности к музыке или математике еще не делают человека музыкантом или математиком. Требуется интерес к делу, творческая направленность, специальное обучение, работоспособность, волевые качества характера, определенные свойства личности.

Способности представляют собой сложную самоорганизующуюся систему - ансамбль психических свойств, где врожденные предпосылки или задатки - только одно, необходимое, но не достаточное условие для успешной деятельности. Необходим также опыт такой деятельности и обучение ей. Деятельность сама формирует способность к ее успешному осуществлению.

Как общие так и специальные способности развиваются на основе задатков - врожденных структур мозга и его анализаторов - органов слуха, зрения, психомоторной координации, чувства ритма и т.п. Наиболее общей творческой способностью можно считать способность личности к саморегуляции, т.е. чувствительность нервной системы к изменениям во внешней среде, пластичность в выборе тактик поведения и способов решения проблем, а также высокий уровень психической активности (энергетики). Общие способности имеют не только интеллектуальные, но и эмоционально-волевые компоненты.

Каждый ребенок рождается с определенным набором задатков, и педагогу важно знать условия их развития. Способности, широта и уровень направленности, волевые качества характера образуют целостную систему и могут при благоприятных обстоятельствах оформиться в талант.

Психолого-педагогические и возрастные особенности развития творческих способностей в подростковом и юношеского возрастах

Специфика человеческой жизни состоит в ее исторической природе, понимаемой как включенность индивидуальной жизни в исторический процесс общества. В ходе жизненного пути осуществляется социальное развитие человека - личности и субъекта деятельности; а вместе с тем и индивидуальности. С определенного момента человек сам начинает сознательно управлять собственным жизненным путем. Таким периодом принято считать подростковый возраст.

Изучение психолого-педагогической литературы, по возрастной периодизации привело к выбору периодизацию Эрика Эриксона, где подростковый период (юношество) с 12 до 18 лет, как наиболее полно и точно характеризующей этот возрастной период.

Трудности переходного возраста связаны в частности с тем, что происходят глубокие преобразования в области воображения: из субъективного оно становится объективным. Кризис между субъективностью воображения и объективностью рассудка приводит к нарушению гармонии детской души. В этот период уже нарушено равновесие детства и еще не найдено равновесие зрелого возраста. Пропадает интерес к рисованию, играм, фантастическим сказкам, но резко возрастает - к фантастике, содержание которой отличается от сказок: "так не было, но так могло быть".

Этот период характеризуется сильным подъемом субъективных переживаний, начинается интимная жизнь, протекающая с огромным напряжением, противоречиями, кризисами и взлетами. С одной стороны, творчески одаренный подросток стремится выразить себя, с другой - его развивающийся интеллект обладает повышенной критичностью. Достигнутые творческие результаты уже не удовлетворяют его. Не случайно в этот период подросток судит взрослых, особенно близких ему, по самым строгим меркам. С позиций недосягаемого идеала оценивается и собственное творчество.

Повышенная эмоциональная возбудимость вызывает эмоциональные переживания, связанные с муками творчества. Потребности в творчестве в этот период не совпадают с возможностями, и это приносит страдания одаренному подростку. Переходный возраст вообще характеризуется резкими колебаниями самооценки. Это справедливо и для оценки собственных возможностей - от "гения" до "полной бездари".

Психологические особенности становления творческого потенциала личности дополняются личностными изменениями, которые тоже носят драматический характер. Творческая личность стремится к риску, нарушению привычного порядка, независимости. Как правило, одаренным подросткам свойственен радикализм в сочетании с оптимизмом, готовность прийти на помощь, эмпатия, чувство прекрасного, юмор, но эти черты проявляются только в благоприятной обстановке, там, где подросток не испытывает эмоционального напряжения. Поэтому в этот период так важна роль педагога.

Важно знать, что способности реализуются только в той деятельности, к которой ребенок проявляет интерес. Если деятельность рутинна или нет уважения к преподавателю, творческие подростки бунтуют, вступают с ним в конфронтацию, причем действуют порой чрезвычайно изобретательно.

Развитие воображения проходит в этот период критический порог. К тринадцати годам развитие интеллекта начинает опережать развитие воображения. Педагогическая задача состоит в том, чтобы не дать заглохнуть росткам воображения. Вместе с тем спонтанность, живость, яркость воображения в связи с профессионализацией требует подчинения дисциплине. Важно поддержать в подростке азарт поиска, стремление к риску и привить ему навыки, художественный вкус, воспитать трудолюбие. Это можно сделать, ставя перед будущим творцом достаточно сложные задачи. Быть может, они еще не под силу подростку, но сама направленность на творчество позволяет его способностям расти вместе с преодолением сложностей. Так воспитывается трудолюбие и последовательность, формируется постпроизвольное внимание. Особенно важную роль в этом процессе играет мотив достижения.

На фоне бурной, взрывоопасной физиологической и психологической перестройки формируется "образ Я" и самооценка. Возможности, которые при этом проявляются, огромны.

Важнейшей психологической задачей этого периода является самоактуализация - реализация имеющихся у личности потенциальных психических сил, прежде всего, способностей. Развитие творческого сознания связано с рядом психологических особенностей подросткового возраста.

Как было сказано выше, диалогичность - важнейший признак творческого сознания. В частности только через диалог с самим собой возможно самовоспитание и саморазвитие. Обычно в переходном возрасте подростки задают себе вопросы типа: "Кто я?", "Что я могу?", "Чем похож на других?", "Чем от них отличаюсь?". Из ответов на эти вопросы формируется отношение к самому себе и к другим людям.

В этом возрастном периоде складываются и новые отношения со взрослыми. Подросток видит свое нравственное достоинство, свою честь в самостоятельности и независимости, а объективно его силы и возможности еще не позволяют ему положиться на самого себя. Там, где он стремится освободиться от опеки, он и совершает больше всего ошибок. Подростку еще трудно встать на точку зрения взрослого, "войти в положение другого". По-настоящему он не способен и к сопереживанию взрослым. Все заслоняет реакция эмансипации. Главное в ней - быть независимым от родителей, занять новое положение в семье, где обычно по инерции подростка воспринимают еще как ребенка. Однако его психические силы еще не созрели, хотя энергия, в том числе и пробуждающаяся сексуальная потребность, бьет через край. Подросток привязан к родителям и еще зависит от них, хотя и бурно протестует против опеки. Если возникает конфликт в семье, подросший ребенок проявляет грубость, нетерпимость, неуправляемость.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы