Процесс изучения сложного предложения в начальной школе

К концу 4 класса учащиеся должны уметь различать простое предложение с однородными членами и сложное предложение из двух частей (с союзами и, а, но или без союзов); ставить запятые в простых предложениях с однородными членами (без союзов, с союзами и, а, но), в сложных предложениях из двух частей (без союзов, с союзами и, а, но); производить синтаксический разбор простого и сложного предложения

в рамках изученного.

Изучение сложного предложения широко проводится по программе Л.В. Занкова. Понятие сложного предложения по данной программе вводится в третьем классе. Также рассматриваются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, их различение с простыми предложениями, осложненными однородными членами. В 4 классе учащиеся узнают о главном и придаточном предложении, о союзах и союзных словах, изучают придаточные определительные.

Помимо этого, изучается порядок разбора сложного предложения. Его проводят по следующей схеме:

Вид предложения по цели высказывания.

Части сложного предложения.

Союзы (союзные слова) в сложном предложении (если они есть).

Сложносочиненное или слоджноподчиненное.

В учебнике А.В. Поляковой по теме сложного предложения дано 28 упражнений. Даются следующие задания:

Определите, простое это предложение или сложное.

Выбрать из текста сложные предложения, назвать их главные члены.

Определить, как связаны простые предложения в сложном.

Подчеркните союзы, соединяющие простые предложения в сложные.

Выберите из текста сложносочиненные предложения.

Из данных простых предложение составьте сложносочиненные предложения с союзами и и но / сложноподчиненное предложение.

Придумайте сложносочиненные предложения с союзами и, а, но и без союза.

Проставьте пропущенные запятые.

Разберите сложносочиненные предложения по членам предложения.

Оформите каждое из начатых предложений сначала в сложносочиненное предложение, а потом в предложение с однородными членами.

Распределите предложения по трем группам: простое, сложносочиненное и сложноподчиненное предложение.

Найдите главное и придаточное предложение, на какой вопрос отвечает каждое придаточное.

Подчеркните в главных предложениях слова, с которыми связаны придаточные предложения.

Подчеркните придаточные определительные предложения.

Придумайте предложения с придаточными определительными.

Таким образом, следует отметить, что в учебнике А.В. Поляковой представлены различные виды упражнений со сложными предложениями. Таким образом, данный учебник отличается не только присутствием темы «Сложное предложение», но и разнообразностью упражнений, развивающих речь учащихся.

Глава 2. Практические основы использования наглядности при изучении сложного предложения в начальной школе

2.1 Опыт учителей по использованию наглядности при изучении сложного предложения в начальной школе

На сегодняшний момент многие преподаватели и авторы научной литературы считают, что изучение сложного предложения в начальной школе расширит детский синтаксический запас и разовьет речь. Помимо этого, в первых классах начальной школы ученики стараются писать и говорить сложными предложениями, а потом их попросту отучают от этого, нынешние программы исключительно вредно влияют и на уровень пунктуационной грамотности, и на развитие языкового чутья, однако более насыщенная программа не ведет к перегрузкам младших школьников. И самое главное: изучение сложного предложения должно стать неотъемлемой частью обучения русскому языку в начальной школе [11].

Фомичева Г.А. (доктор педагогических наук, профессор) считает, что в начальной школе умение пользоваться сложным предложением должно поддерживаться и развиваться, но чисто практическим путем, без заучивания формулировок и правил, на уровне осознания образца, имеющего две основы предложения [20].

При этом публикаций с практическими рекомендациями по изучению сложного предложения в начальной школе не достаточно. Можно выделить работу Зуевой С.В. «Изучение сложного предложения в начальной школе как одно из условий развития речи учащихся» [12]. В данной диссертации был изложен опыт организации работы по изучению сложного предложения в начальной школе.

Автором диссертации был определен порядок изучения сложных предложений на пропедевтическом этапе знакомства с ними в начальной школе. Был выделен следующий план работы: 1) сложносочиненные предложения (ССП) с союзом И как наиболее "ошибкоопасным" — 2 класс; 2) сложноподчиненные предложения (СПП), состоящие из двух простых, - первое полугодие 3 класса, 3) бессоюзное сложное предложение(БСП) - второе полугодие 3 класса; 4) на заключительном этапе используется дидактический материал, включающий в себя сложные предложения с разными видами связи — четвертая четверть 3 класса.

Изучение сложного предложения начинали во втором классе, так как именно тогда традиционной программой определено введение понятия главных членов. Очень важно сразу показать ребятам практическую значимость умения быстро и правильно определять грамматическую основу предложения (в эксперименте Зуевой С.В. вводилось первоначальное представление об этом понятии на практическом уровне).

Сначала автором было решено изучать сложносочиненное предложение, отдав преимущество при этом конструкциям, соединенным с помощью союза И. Выбор данной конструкции был обусловлен следующими причинами. Установлено, что по употребительности в речи эти конструкции занимают первое место среди конструкций с сочинительными союзами и второе по отношению к конструкциям без сочинительных союзов. Это наиболее трудное и широко распространенное звено многих синтаксико-пунктуационных тем. Сложносочинённые предложения с соединительным союзом И стилистически нейтральны и вследствие этого достаточно употребительны.

Сложноподчиненное предложение изучалось вслед за сложносочинённым. Начало изучения этой конструкции в программе экспериментального обучения Зуевой С.В. относится к первому полугодию третьего класса, когда уже изучено словосочетание. Путь — от понимания значения к усвоению способов его выражения различными языковыми средствами — является наиболее активным путём овладения речью. Сначала отрабатываются конструкции, в которых придаточное следует за главным, затем — конструкции, в которых придаточное предложение предшествует главному; предложения, в которых придаточная часть находится внутри главной, в тренировочный материал не включались.

В заключении проведенной работы Зуева С.В. [12] делает вывод о том, что работа по изучению сложного предложения должна стать составной органической частью общей системы обучения русскому языку и речи в начальных классах. Осуществление целей обучения возможно при условии реализации принципа взаимосвязи обучения синтаксиса с другими уровнями языка: морфологией (осмысление частей речи с точки зрения их роли в предложении), фонологией (интонация предложения), лексикой.

Изучение сложного предложения в системе языкового и речевого развития младших школьников в органическом единстве с работой по программному материалу не только возможно, но и необходимо. Важно подчеркнуть, что предполагаемая Зуевой С.В. программа экспериментального пропедевтического этапа изучения сложного предложения не требует большого количества дополнительных учебных часов и не ведет к перегрузке младших школьников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы