Процесс изучения сложного предложения в начальной школе

2) бессоюзные сложные предложения неоднородного состава (с разнотипными частями). По выражаемым ими значениям (отношения обусловленности, причинно-следственные, изъяснительные и др.) и по некоторым структурным признакам (интонация, порядок следования предикативных частей единого целого, лексический состав первой части и др.) предложения этого типа могут быть соотнесены со сложноподчиненными пре

дложениями: Печален я: со мною друга нет (П.).

В зависимости от значений частей бессоюзных сложных предложений и типа интонации как важнейшей формальной стороны их построения выделяются различные виды бессоюзных сложных предложений:

1) бессоюзные сложные предложения со значением перечисления: Метель не утихала, небо не прояснялось (П.).

2) бессоюзные сложные предложения со значением сопоставления или противопоставления: Семь раз отмерь — один отрежь (Посл.).

3) бессоюзные сложные предложения со значением обусловленности: А убьете — ничего не получите (Л.Т.).

4) бессоюзные сложные предложения со значением изъяснительных отношений: Я тебе определенно скажу: у тебя есть талант (Фад.).

5) бессоюзные сложные предложения со значением определительных отношений: Сквозь сон стала тревожить неотступная мысль: обворуют лавку, сведут лошадей (Бун.).

6) бессоюзные сложные предложения со значением причинно-следственных отношений: Богатому не спится: богатый вора боится (Посл.).

7) бессоюзные сложные предложения со значением временных отношений: Пашню пашут — руками не машут (Посл.).

8) бессоюзные сложные предложения со значением сравнения: Молвит слово—соловей поет (Л.).

9) бессоюзные сложные предложения со значением следствия, результата, быстрой смены событий: Сыр выпал — с ним была плутовка такова (Кр.).

10) бессоюзные сложные предложения со значением пояснения: С ранней молодости Татьяну держали в черном теле: работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видела (Т.).

11) бессоюзные сложные предложения со значением присоединения: Я все это уже знаю наизусть — вот что скучно (Л.).

12) бессоюзные предложения сложного состава. В этих предложениях вторая часть состоит не из одного, а из нескольких простых предложений: Приятно после долгой ходьбы и глубокого сна лежать неподвижно на сене: тело нежится и томится, легким жаром пышет лицо, сладкая лень смыкает глаза (Т.) [3].

Таким образом, анализ лингвистической литературы показал сложность и большой объем теоретического материала по исследуемой проблеме.

1.2 Принципы, признаки и функции наглядности

Результат образовательного процесса во многом зависит от того, насколько он обеспечен разнообразными средствами обучения. Трудно представить себе современного учителя, не использующего в своей практике ничего, кроме учебника. Несомненно, учитель, заинтересованный в успешном освоении учащимися учебных целей, постарается максимально использовать разнообразные средства, тем самым, усилив доступность и наглядность изучаемого материала.

В каждом конкретном случае требуется своя система дидактического обеспечения, т.е. своя система средств обучения.

В общем виде дидактические материалы трактуются как особый тип наглядных учебных пособий, используемый для самостоятельной работы учащихся или для организации совместной работы в классе.

Эти средства позволяют создавать эстетичные, увлекательные, познавательные, проблемные материалы и тем самым повысить мотивацию и познавательный интерес учащихся. Эта психолого-педагогическая составляющая дидактического материала направлена на привлечение внимания учащегося, поддержание познавательного интереса, активизацию его мышления, на формирование оценок описываемого, создает побудительные мотивы к углубленному изучению того или иного вопроса.

Великие педагоги объявляли наглядность высшим принципом обучения, фундаментом для осуществления всестороннего развития ребёнка. Никто так глубоко и всесторонне не разрабатывал проблемы наглядного обучения, как это сделал К.Д.Ушинский, который рассматривал наглядность в тесном единстве с развитием речи детей. К.Д.Ушинский придавал большое значение наглядному обучению как методу, который должен чаще использоваться на уроках в первоначальный период, так как:

во-первых, стимулирует элементарные умственные процессы;

во-вторых, развивает устную речь;

в-третьих, способствует лучшему закреплению изучаемого материала в памяти учащихся;

в-четвёртых, даёт возможность учителю глубже изучить своих учеников [10].

В процессе учения и познания окружающей действительности принимают участие все органы чувств. Поэтому принцип наглядности определяет необходимость формирования у учеников понятий и представлений на основе чувственных восприятий явлений и предметов. Однако органы чувств или «каналы связи» человека с миром имеют различную пропускную способность. Так, за одну единицу времени орган слуха способен пропустить 1 тысячу условных единиц информации, орган осязания – 10 тысяч, а орган зрения – 100 тысяч. Получается, что человек получает примерно 80% информации об окружающем мире с помощью зрения.

С учетом наибольшей пропускной способности у органов зрения, на первом месте стоит принцип наглядности. Но он предусматривает опору не только на зрение, а и на остальные органы чувств. По мнению педагогов, чем больше в восприятии какого-нибудь впечатления участвует органов чувств, тем прочнее оно закрепится в памяти, а объясняется все взаимосвязью органов чувств.

Наглядность обучения - одно из важнейших условий, обеспечивающих успешное формирование у учащихся всех форм мышления, служит для учеников источником приобретения объективных научных знаний об окружающей действительности, представления и понятия, развития речи и самостоятельности понимания.

Наглядные средства обучения или иллюстративные материалы - это рисунки, схемы, диаграммы, фотографии, мультимедиа и другие графические изображения, поясняющие текст.

Принцип наглядности обучения в современной дидактике - это ориентация на использование в процессе обучения разнообразных средств наглядного представления соответствующей учебной информации.

Эффективному усвоению информации способствует применение наглядных и технических средств обучения. Кроме того, у учеников при этом активизируется познавательная деятельность, развивается способность связывать теорию с практикой и с жизнью, формируются навыки технической культуры, повышается интерес к обучению, воспитывается аккуратность и внимание.

Дидактика изучает обучение без привязывания к конкретному предмету, поэтому рассматривает общие виды наглядности:

Естественная или натуральная наглядность демонстрирует явления и объекты, которые можно встретить в действительности. Например, на уроке биологии при изучении растения демонстрируют его образец.

Изобразительная наглядность демонстрирует модели или макеты устройств, графические пособия (рисунки, плакаты, схемы), экранные средства (диафильмы) и другие наглядные пособия.

Словесно-образная наглядность – специфический вид, к которому относят яркие рассказы и словесные описания, звуковые устройства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы