Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития

У детей из контрольной группы не произошло каких-либо значительных изменений в уровне их комфортности во время опытов. Они по-прежнему чувствовали себя наиболее свободно, когда занимались игрушками в остальных же случаях были скованы, напряжены и пассивны.

Анализ протоколов показал, что у испытуемых экспериментальной группы на контрольном этапе значительно возросла желательная длительность

опыта в ситуации чтения книг. В ряде случаев испытуемые изъявляли желание продолжить чтение книг даже по истечении 15 мин. (максимальная продолжительность каждой ситуации общения) и неохотно переходили к другому виду деятельности. Продолжительность игровой ситуации несколько снизилась у детей, которые овладели внеситуативно-познавательной формой общения, они занимались игрушками около 10-12 мин. У двоих испытуемых из экспериментальной группы, ведущей для которых осталась ситуативно-деловая форма общения, максимальная длительность опыта (15 мин.) была зафиксирована как в ситуации с игрушками, так и при чтении книг.

У большинства воспитанников контрольной группы желательная длительность опыта, как и на этапе констатирующего исследования оказалась максимальной при игре. Они с большой неохотой оставляли занятия с игрушками, когда им предлагали перейти к чтению книги или беседе с экспериментатором. Только у двоих детей из контрольной группы длительность ситуации оказалась максимальной при чтении книг обоим на этом этапе оказалась свойственна внеситуативно-познавательная форма общения).

На заключительном этапе мы снова проанализировали все речевые высказывания детей из обеих групп и сравнили их с данными, полученными нами на 1, констатирующем тапе исследования. Выяснилось, что речевые высказывания испытуемых экспериментальной группы значительно изменилось, как количественно, так и качественно, что нельзя сказать об изменениях, произошедших в высказываниях детей из контрольной группы. Остановимся на этом подробнее.

У участников экспериментальной группы на третьем этапе исчезла наблюдавшаяся во время исходных, констатирующих исследований, резкая разница в количестве речевых высказываний в ситуациях, моделирующих разные формы общения со взрослым. Так, на этом этапе больше всего дети говорили во время личностной беседы с педагогом.

Полученные нами данные представлены в таблице 6.

Таблица 6 Количество речевых высказываний старших дошкольников в разных ситуациях общения после обучения (в %)

Группа

Экспериментальная

Контрольная

Ситуация

после обучения

До обучения

после обучения

До обучения

Ситуативно-деловая

Внеситуативно-познавательная

Внеситуативно-личностная

31,5

32,3

36,2

60,5

28,8

10,7

48,0

37,9

14,1

56,3

31,9

11,8

На долю внеситуативно-личностной ситуации общения приходятся 36,2% всех высказываний, что на 25,5% больше, чем было на констатирующем этапе. Несколько больше дети говорили и во время чтения. На долю этой ситуации на контрольном этапе пришлось 32,2% всех речевых высказываний, т.е. этот показатель вырос на 3,5%. А вот в ситуативно-деловой ситуации общения дети стали говорить меньше, чем в двух других случаях, и количество высказываний, приходящихся на нее упало (60,5% до 31,5% / на 29%).

В контрольной группе дети по-прежнему больше всего говорили во время игры (48% всех высказываний). Немного возросло количество речевых высказываний во внеситуативно-познавательной ситуации общения. Теперь этот показатель равен 37,9%. Меньше всего дети говорили во время личностной беседы (14,1% всех высказываний).

На контрольном этапе у детей, участвовавших в формирующих опытах, значительно возросла доля внеситуативных высказываний. Теперь они составляют 49%, что на 30,1% больше, чем это было на этапе констатирующего исследования. В контрольной же группе этот показатель вырос всего на 4,1% и составил 24,8% всех высказываний. Данные о ситуативности речевых высказываний детей после формирующего опыта отражены в таблице 7.

Таблица 7 Ситуативность речевых высказываний старших дошкольников с ЗПР после обучения (в %)

Характер высказываний

Ситуативные

Внеситуативные

Группа

после обучения

До обучения

после обучения

До обучения

Экспериментальная

51

81,1

49

18,9

Контрольная

75,2

79,3

24,8

20,7

Все речевые высказывания участников исследования были нами проанализированы и с точки зрения их тематики. Как и в ходе констатирующего исследования дети почти не обсуждали познавательные вопросы, мало говорили о своих друзьях и сверстниках. Как правило, они рассказывали о себе, своих родственниках, близких. Как и раньше большинство сообщений были связаны с обладанием какими-либо приметами, животными, игрушками, бытовыми вещами.

Данные, приведенные в таблице 8 показывают, что по содержанию в обеих группах по-прежнему превалируют информационные высказывания типа простой констатации фактов (80,4% и 86,9% у детей экспериментальной и контрольной групп соответственно). В обеих группах немного увеличилась доля вопросов познавательного характера (на 0,4% и 0,1%). Особо следует отметить тот факт, что у детей из экспериментальной группы значительно увеличилось количество оценочных высказываний, теперь они составили 6,7% всех высказываний, что на 6,54% больше, чем было на 1 этапе эксперимента. В контрольной группе этот показатель увеличился всего на 0,5% и составил 3,9%.

Таблица 8 Содержание речевых высказываний детей с ЗПР после обучения (в %)

Группа

Экспериментальная

Контрольная

Содержаний высказываний

после обучения

До обучения

после обучения

До обучения

Информационно-констатирующие

Вопросы познавательного характера

Оценочные

80,4

5,1

6,7

84,6

4,7

0,16

86,9

4,3

3,9

87,9

4,2

3,4

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы