Методика формирования экологических знаний у младших школьников

•ценностный - рассматривает экологический кризис как результат превалирования материальных интересов над духовными. Создание условий для того, чтобы люди нашли свой путь для воссоединения с жизнью и миром - одна из задач нового философского направления - “глубинной экологии”;

•культурно-цивилизационный - рассматривает проблему как системный кризис цивилизаций для решения, которого нужно фор

мировать очаги новой культуры. Он пропагандирует нормы поведения, наносящие наименьший ущерб природе (экономия воды, вторичное использование и т.д.). Он перекликается с принципами многих религиозных и философских учений. Констатирует, что решение экологических проблем невозможно без мира во всем мире, соблюдения прав человека и социальной справедливости.

Из всего этого многообразия подходов можно выделить два полярных. Это естественно-научный подход, в рамках которого обучение проходит через знания по предметам: биология, химия, география и т.д., в начальной школе - «окружающий мир». Этот подход отражает видение экологического кризиса как недостаток знаний об экосистемах разного уровня, о влиянии на них человека, о взаимосвязях. Ценностный подход рассматривает экологический кризис как результат превалирования материальных интересов над духовными. “Человек должен прочувствовать свое родство с природой, умерить свои потребности и развивать духовную сферу” – основная задача этого направления.

Цель школьного экологического образования – воспитание граждан, обладающих экологическим мировоззрением и на этой основе осуществляющих экологически целесообразное поведение и деятельность, направленные на улучшение качества жизни.

Современное школьное экологическое образование должно решать следующие задачи:

· формирование системы знаний, необходимых для понимания сложных процессов в системе «человек–общество-техника–природа», а также системы практических навыков и умений экологического характера;

· формирование бережного отношения к природе, основанного на чувстве сопричастности и ответственности по отношению к ней;

· развитие способности к причинно-следственному анализу экологических проблем и прогнозу последствий деятельности человека.

Данные принципы и задачи предопределили разработку способов, средств и форм педагогического процесса в экологическом образовании.

Очевиден тот факт, что экологическое образование должно быть последовательно, то есть необходимо обеспечить последовательностью изучения экологических проблем и научных основ их решения. Эта последовательность выражается в следующих этапах:

1. выявление ценностных свойств и качеств компонентов окружающей среды, кризисное состояние которых вызывает тревогу;

2. определение экологической проблемы как выражение реального противоречия во взаимодействии общества и природы;

3. выявление исторических истоков экологической проблемы и путей ее разрешения на разных этапах общественного развития;

4. выдвижение научных, нравственных, экономических, технологических идей оптимизации взаимодействия общества и природы; привлечение теоретических концепций обществоведения, естествознания, искусства и техники в целях обеспечения экологически безопасного существования человека;

5. характеристика реальных успехов в решении экологических проблем на международном, государственном и региональном уровнях;

6. практическая деятельность учащихся по оценке состояния окружающей среды своей местности, решению местных экологических проблем, освоение норм и правил ответственного отношения к природе.

Содержательной основой экологического образования является учение об экосистемной организации природы Земли, т.е. совокупности организмов и неорганических компонентов, в которой может осуществляться круговорот веществ.

Структурированное содержание экологического образования осуществляется на основе экосистемного подхода, который предполагает рассмотрение экологических вопросов по уровням организации живых систем (организм, популяция, экосистема элементарная, биосфера как глобальная экосистема).

Содержание экологического образования представлено следующими линиями:

1) Биосфера – глобальная экосистема;

2) Экосистемы элементарные;

3) Человек и человечество в экосистемах Земли.

В содержании экологического образования следует различать два вида компонентов: во-первых, связанные с формированием мировоззренческих и нравственных основ и, во-вторых, конкретные экологические знания и умения.

Дидактически интегративный, гуманитарный, общеобразовательный подход к экологическому образованию представляется более продуктивным, ибо уравновешивает общекультурный фундамент экологических знаний и конкретные экологические знания, развиваемые в общем образовании. Интегральный характер содержания экологического образования обусловливает сложный состав знаний, имеющих мировоззренческое значение. Экология вносит свой вклад в раскрытие целостного представления о мире и человеке. Это предполагает разработку гибких форм экологизации образования на междисциплинарной основе. Кроме того, необходимо учитывать федеральный и национально-культурный и региональный уровень общеобразовательной системы. Из этого следует вариативность формы включения экологического материала в учебные планы и программы. Возможны три модели: многопредметная, однопредметная и смешанная.

Многопредметная модель предполагает глубокую экологизацию содержания в логике построения традиционных учебных предметов как естественнонаучного, так и общественно-гуманитарного циклов.

В различные предметы включаются знания, связанные с раскрытием понятия «среда», осмысление этого понятия как интегративного посредством специфических для каждого предмета методов обучения; обеспечение усвоения этого понятия посредством разнообразных приемов и форм обучения.

Примером реализации подобного подхода являются «вкладыши» по проблемам окружающей среды в учебники.

Однопредметная модель предполагает изучение экологии в рамках самостоятельного предмета. Такой подход рекомендован Всемирной хартией охраны природы, в которой отмечено, что «курсы охраны окружающей среды» должны стать составной частью общей системы образования. В ряде стран такие курсы созданы и обозначены в учебных планах разных типов школ.

Выделение самостоятельного курса экологии имеет положительные и отрицательные аспекты. Последние связаны с опасностью локализации и фрагментарности экологических знаний в сознании учащихся. Необходим поиск оптимального объема и структуры всего содержания учебного материала в таком предмете.

Смешанная модель представляется перспективной. В этой модели содержание экологических знаний вводится с учетом особенностей традиционных учебных предметов, а также целостно в самостоятельных интегрированных предметах, которые предусматриваются для каждого этапа обучения.

Система экологического образования построена на основании ряда принципов: принцип гуманизации, принцип научности, принцип прогностичности, принцип взаимосвязанного раскрытия глобальных, региональных и локальных аспектов экологии, принцип интеграции, принцип систематичности, принцип непрерывности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы