Методика формирования экологических знаний у младших школьников

Обучающихся с низким уровнем сформированности экологических знаний в контрольном классе отсутствуют, в экспериментальном таких обучающихся 33 % (2 человека). Следовательно, два ученика экспериментального класса (Алина С., Ира В.) можно охарактеризовать как учащихся не владеющих знаниями о взаимосвязях в неживой и живой природе; о человеке как о части природы; об использовании природных богатств

; о загрязнении окружающей среды. Знания у этих учащихся по содержательным линиям «Биосфера – глобальная экосистема», «Элементарные экосистемы», «Человек и человечество в экосистемах Земли» разрозненные, часты заблуждения, отсутствует осознанность, прочность. Не могут оценить экологическую ситуацию и не могут предложить способ решения экологической проблемы.

По результатам констатирующего эксперимента было выяснено, что большинство учащихся экспериментального и контрольного классов имеют средний уровень сформированности умения экологических знаний.

Как показали результаты констатирующего эксперимента контрольный класс в целом выше по уровню сформированности экологических знаний, чем экспериментальный.

Таким образом, проведение констатирующего эксперимента позволило выяснить состояние изучаемого явления на практике. Комплексный анализ полученных данных показал, что у большинства учащихся экспериментального класса недостаточно сформированы экологические знания.

Следовательно, необходима специальная работа по формированию экологических знаний у обучающихся четвертого класса.

Реализация педагогических условий эффективного формирования экологических знаний у младших школьников при изучении окружающего мира

На следующем этапе опытно-экспериментальной работы нами был проведен формирующий эксперимент, разработанный на основе выделенных в гипотезе педагогических условий, способствующих формированию экологических знаний у учащихся младшего школьного возраста при изучении окружающего мира.

На данном этапе решались две взаимосвязанные задачи:

1. Реализация в учебном процессе системы выделенных педагогических условий.

2. Выявление эффективности их влияния на формирование экологических знаний у учащихся младшего школьного возраста при изучении окружающего мира.

В эксперименте были выделены следующие педагогические условия по эффективности формирования экологических знаний при изучении окружающего мира:

· использование на уроках окружающего мира творческих заданий экологического содержания;

· использование интегрированных уроков с уроками окружающего мира;

· установление связи содержания внеклассной работы и уроков окружающего мира.

Одним из условий формирования экологических знаний при изучении окружающего мира являлось использование на уроках окружающего мира творческих заданий экологического содержания. Для этого детям помогли уже имеющиеся знания. На основе старых знаний формировались новые знания Данное условие реализовывалось на протяжении всего формирующего этапа эксперимента (см. прил. № 4-7).

Покажем на конкретных примерах, как строилась наша работа.

Так, на уроке окружающего мира «Зона степей» учащимся после прослушивания сообщения «экологов» (см. прил. №6) предлагалась следующее задание: «Подумайте: если б я был экологом, я бы сделал для степи…. Запишите план своих действий». Данное задание предлагалось на этапе изучения нового материала.

Дети предлагали различные планы действий. Если обобщить все планы, то можно вывести общий:

1. Создание охраняемых степей.

2. Охрана животных леса.

3. Создание питомников.

4. Уменьшение распашки степей.

Кристина К. с высоким уровнем сформированности экологических знаний предложила способствовать расселению растений зоны степей. Далее детям был задан вопрос: «А как мы можем способствовать расселению растений?» Ответы детей были различными. Так Оля П. предложила не распахивать земли под культурные растения, либо расселять дикорастущие растения с помощью семян.

После этого обсуждения детям предлагалось послушать сообщение биологов о том, как растения приспособились к жизни в степи. (Все растения степи травянистые, растут на плодородной почве. Растения приспосабливаются к жизни в степи по-разному: например, у тюльпанов после цветения листья и стебли отмирают, и в земле остается луковица с запасом питательных веществ до следующей весны. Так же приспособились ирисы и таволга. Листья у растений в степи узкие, чтобы испарялось меньше влаги. Корни уходят глубоко в землю, чтобы добывать влагу).

Далее был задан вопрос: «С помощью чего еще расселяются растения в степи?» Дети сразу ответили, что с помощью луковиц.

Выслушивая планы действий, дети в своих планах делали коррективы. Таким образом, дети с низким уровнем сформированности экологических знаний могли расширить свои знания.

В целом, дети были сосредоточены и увлечены работой, что способствовало формированию экологических знаний по содержательной линии «Экосистемы элементарные», а именно разнообразие растений зоны степей и способы их расселения. Они не просто прослушали сообщение, а могли проявить творчество и сформировать новые знания при общем обсуждении.

В конце урока детям был предложен тест, где они могли применить полученные экологические знания в творческом задании, тем самым закрепить их еще раз.

Приведем образец задания теста:

1. Зона степей расположена . на нашей страны:

а) севере б) востоке в) юге

2. На карте природных зон зона степей закрашена . цветом:

а) розовым б) зелёным в) жёлтым г) коричневым

3. Характерный признак зоны степей - это .

а) сплошной травянистый растительный покров;

б) отсутствие сплошного растительного покрова;

в) обилие мхов, лишайников, кустарников.

4. К степным птицам относятся .

а) белые журавли, краснозобые казарки, розовые чайки;

б) журавли-красавки, дрофы;

в) ястребы, кедровки, сойки.

5. Для растений степи характерны: .

а) стелющиеся корни, крупные листья;

б) длинные корни, мясистые стебли, листья колючки;

в) корни луковицы или пучки, узкие тонкие листья или толстые мясистые стели и такие же листья.

6. В степи по вине человека появились следующие экологические проблемы: а) загрязнение поверхности нефтью, браконьерство, неограниченный выпас оленей;

б) вырубка, загрязнение бытовым мусором, браконьерство, неограниченное

заготовление древесины;

в) распашка земель, неумеренный выпас скота, браконьерство.

7. Основным занятием населения степей является .

а) земледелие; б) рыболовство; в) оленеводство.

8. В Красную книгу занесены следующие степные растения и животные: .

а) крачет, стерх, краснозобая казарка;

б) пион тонколистный, журавль-красавка, степная дыбка;

в) зубр, филин, женьшень.

В данном тесте отражены 2 содержательные линии «Экосистемы элементарные» и «Человек и человечество в экосистемах земли», по которым проверялись экологические знания детей.

После проверки выяснилось, что в основном дети справились с заданием. На все задания правильно ответило 5 человек (83%), один человек (7%) сделал 2 ошибки в тесте.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы