Особенности работы над выразительностью речи глухих учащихся начальных классов

Таким образом, изучение состояния выразительности речи показало, что в среднем выразительность речи детей данной группы имеет низкий уровень:

12,5% детей имеют выразительную речь;

12,5% - средний уровень выразительности речи;

75% - низкий уровень выразительности речь

Проведенные нами исследования показали, что причины, влияющие на выразительность речи таковы:

нарушение зву

копроизношения,

нарушение состояния голоса, интонации, орфоэпии,

нарушение словесного ударения,

нарушение паузального членения фраз.

На овладение устной речью детей с нарушенным слухом большое влияние оказывает степень снижения их слуха.

Анализ качества устной речи детей экспериментальной группы показал, что программные требования по формированию слого-ритмической структуры речи выполнены не полностью: в речи детей преобладает послоговое, равноударенное произношение.

При анализе состояния голоса у детей были выявлены дефекты, связанные с нарушением силы голоса, его высоты и тембра: крикливый голос, у некоторых детей голос переходит на фальцет, у Алеши К. — гнусавость.

Недостатки отмечаются также в членении фразы при помощи пауз, которые в большинстве случаев не выражают разделения ее на синтагмы.

Дети еще недостаточно правильно пользуются правилами орфоэпии, в некоторых случаях возникают проблемы даже со знакомым материалов: они не оглушают звонкие согласные на конце или начале слова (чтобы, зуб), в ряде случаев не пользуются правилами безударного о (собака, окно, доска).

Явно низкие показатели всех рассмотренных нами компонентов выразительности речи обуславливают тот факт, что выразительная речь имеется лишь у 1 учащегося, 1 ребенок имеет средний уровень выразительности, остальные же 3 учащихся имеют низкий уровень.

В результате проведенного эксперимента мы сделали заключение о том, что необходимо активизировать работу по всем направлениям, касающихся выразительности речи, что позволит изменить произношение детей в сторону среднего и высоко показателя.

Особенности работы над выразительностью устной речи неслышащих учащихся

Анализируя проведенную работу, мы считаем необходимым отметить, что все компоненты выразительности речи необходимо формировать и закреплять систематически на всех видах речевой деятельности, музыкальных и индивидуальных занятиях, включать отдельные элементы в организационные моменты перед началом урока.

Учитывая, что важными компонентами выразительности речи являются словесное ударение, голос, умение членить фразы паузами и т.д. при работе над развитием выразительности следует обращать внимание на те аспекты, которые помогали бы формировать высоким его показатель. Для этого необходимо использовать упражнения направленные на работу над основными компонентами.

I. Предлагаем упражнения по формированию словесного ударения:

Упражнение №1.

На карточках записаны слоги:

сасасасасасасасасасасаса

сасасасасасасасасасасаса

Педагог произносит два раза первую строчку за экраном и просит ребенка назвать строчку, какую он только что произнес и повторить слоги. Работа проводится с каждой строчкой. Если ребенок справляется с заданием, ему предлагается отхлопать ритм, тем самым усложняя задание.

Упражнение №2.

Подбор слов по заданному ритму.

Учитель предлагает ребенку назвать двусложные, трехсложные слова с ударением на третий слоге. Ребенок должен подобрать соответствующие слова. Если ребенок затрудняется, ему предлагаются следующие карточки со словами:

Паровоз,

Карандаш

Телефон

Колобок

Пирожок

магазин

Аналогично проводится работа со словами с ударением на второй или первый слоги.

Упражнение №3.

Расстановка ударения в словах при слуховом восприятии сказанного экспериментатором.

Учитель читает за экраном ряд слов. Учащиеся на слух определяют, на какой слог падает ударение:

Коровапалец

Школалисток

Ручкакарандаш

Учительмашина

II. Для закрепления правильного членение фразы паузами рекомендуем следующее упражнение:

Упражнение №1

Девочка Ника / любит клубнику.//

И я / клубнику люблю — /

Много съесть ее могу.//

Ребенок должен прочитать стихотворение, правильно расставляя паузы. Если ребенок не выполняет задание, то экспериментатор предлагает прочитать стихотворение с уже расставленными паузами. Если ребенку трудно выполнить и это задание, то он повторяет стихотворение сопряженно с учителем.

III. Для работы над голосом.

Упражнение №1.

Ребенку дается установка считать от 1 до 10:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Ребенок должен называть цифры на табличках голосом нормальной силы.

Упражнение №2.

ПАпаПАПАПА…папа…па па ПА па па ПА

IV. Предлагаем упражнение для развития интонации:

Упражнение №1

изображать, подражая действиям педагога, различные чувства:

Боль – а-а-а, бобо, больно, болит, у меня болит живот и т.п.;

Радость – А_, ура! Мама! Мама пришла!

Вопрос – А? Где? Что там? Мама? Где папа? Папа дома? Почему?

Просьбу – а_, а-а, дай, помоги, иди ко мне;

Осуждение – а_,а-а-а, ай-яй-яй, фу!, плохо, неверно;

Усталость – О_, ох, устал(а), я устал(а) и т.п.

Упражнение №2.

Мишка, а Мишка. Ты сильный?

Да, я очень сильный!

Давай с тобой дружить!

Хорошо, согласен! Я тебя в обиду не дам.

В карточках для работы соблюдены все орфоэпические правила, проставлено ударение. Предложить детям все действия сопровождать соответствующими жестами и движениями.

В ходе проведения уроков мы рекомендуем обращать внимание на произносительную сторону речи учащихся, исправляя допущенные ошибки. Работа над выразительностью речи должна вестись в ходе всего учебно-воспитательного процесса.

Изучение выразительности речи неслышащих учащихся показало, что выразительность произношения невысока. Она мало выразительна, без эмоциональной окраски, монотонна и неинтересна. Для формирования выразительности речи важным разделом является развитие у глухих детей восприятия речи и воспроизведения ее интонационной структуры.

Результаты исследования показали, что причиной этого являются серьезные недостатки фонетического оформления речи, касающиеся произношения фонем, словесного ударения и интонации, орфоэпии, темпа и т.д.

Мы установили, что недостатки произношение неслышащих школьников являются далеко не одинаково значимыми в смысле их отрицательного влияния на выразительность.

Нами установлено, что наибольший ущерб выразительности речи наносит отсутствие в речи интонации, а также, в меньшей степени выразительность страдает от недостатков ударения. Еще менее значимыми являются недостатки членения фразы.

Выразительность устной речи достигается в процессе правильного произношения звуков, соблюдения норм орфоэпии, словесного и логического ударения, темпа и т.д. Поэтому учет необходимо проводить всесторонне.

Исследование делает заключение о том, что выразительность речи неслышащих учащихся является недостаточной. Ни один из факторов, влияющих на выразительность речи, а именно, ударение, голос, темп не сформированы у детей в полной мере.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы