Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений

Итак, вопросы развития пространственно-временных представлений в педагогике и психологии достаточно изучены, также вопрос о развитии детей в самостоятельной деятельности среди педагогов не остался без внимания. В тоже время мы выявили проблему исследования о недостаточности изучения в психолого-педагогической литературы вопроса о развитии у детей пространственно-временных представлений в самост

оятельной математической деятельности.

Объект исследования: самостоятельная математическая деятельность

Предмет исследования: процесс развития самостоятельной математической деятельности в формировании пространственно-временных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Определение гипотезы: предположим, что в самостоятельной математической деятельности формируются пространственно-временные представлений у детей старшего дошкольного возраста при условии:

1) организации систематической работы

2) активное участие детей в самостоятельной математической деятельности

3) обогащение предметно-развивающей среды пособиями и дидактическими играми по развитию пространственно-временных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Цель исследования: теоретически обосновать и практически апробировать эффективность использования самостоятельной математической деятельности в формировании пространственно-временных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать литературу по теме исследования.

2. Выявить количественный и качественный уровни сформированности пространственно-временных представлений

3. Спланировать и апробировать систему работы по формированию пространственно-временных представлений у детей старшего дошкольного возраста через самостоятельную математическую деятельность.

4. Проанализировать результат исследования.

Методы исследования:

1. Теоретические (изучение литературы по теме исследования)

2. Эмпирические:

2.1. Педагогический эксперимент

- Диагностика;

- Проектирование работы с детьми;

- Апробация плана

- Логическая обработка данных

Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста

Развитие ребенка связано с тем, что в определенные возрастные периоды в психике появляется качественное новое – новообразования. В его психическом развитии проходит ряд периодов, этапов, каждый из которых отличается определенным своеобразием. В пределах каждого возраста наблюдаются большие индивидуальные различия. Под возрастными особенностями понимают наиболее типичные, наиболее характерные особенности детей.

В возрасте 5-7 лет на развитие ребенка складывается ближайшая перспектива поступления в школу. « Все большие требования и дома, и в детском саду предъявляют к его психическим процессам: памяти, мышлению, вниманию, личностным проявлениям». У детей укрепляется костно-мышечная система, улучшается координация движений. Заметно усиливается регулирующая функция коры – дошкольники уже не столь импульсивны и несдержанны, как в раннем детстве. Они могут тормозить свои непосредственные побуждения. Немалую роль в развитии познавательных способностей у детей дошкольного возраста играет учебная деятельность, осуществляемая в старших группах детского сада в форме дидактических игр и специальных занятий.

Под влиянием игровой, отчасти трудовой и учебной деятельности внимание старшего дошкольника достигает высокой степени развития, что обеспечивает ему возможность обучения в школе. На развитие произвольного внимания очень влияет развитие речи и способность выполнять словесные указания взрослых, направляющих внимание ребенка на нужный предмет. Устойчивость внимания позволяет продлить время учебных занятий до 30-35 минут, но однообразная деятельность долго не интересует детей. Самое большое произвольное внимание сохраняется на 12-14 минут, значит, остальное время надо предлагать игровые проблемные ситуации, смена видов деятельности, смена статики.

Восприятие еще несовершенно, воспринимая целое, ребенок часто плохо схватывает детали. Восприятие детей обычно связано с практическим оперированием соответствующими предметами: воспринять предмет - это прикоснуться к нему, потрогать, пощупать, манипулировать с ним. Наблюдательность воспитывается в процессе игры. Полезны специальные игры, в которых создается установка обращать внимание на детали, сравнивать, находить черты сходства и различия.

Для детей характерно осмысленное запоминание: прежде чем что-нибудь запомнить, дети стараются понять то, что от них требуется. К механическому запоминанию они прибегают лишь тогда, когда затрудняются понять и осмыслить материал. « Словесно-логическая память развита еще слабо, основное значение имеет наглядно-образная и эмоциональная память».

Мышление ребенка старшего дошкольного возраста наглядно-образное, предмет его мысли – предметы и явления, которые он воспринимает или представляет. Но могут наблюдаться и элементы абстрактного, рассуждающего мышления. Навыки анализа у него элементарны, в содержание обобщений и понятий входят лишь внешние и часто несущественные признаки (бабочка – птица, потому что летает, а курица – не птица – летать не может). К началу обучения в школе расширяется круг понятий, да и сами понятия становятся более полными и точными.

Может показаться, что у детей дошкольников воображение развито лучше, чем у школьников и взрослых, - настолько воображение ярко и живо. Однако это не верно. Яркость и живость образов еще не означает богатства воображения. Еще К.Д.Ушинский отмечал, что для ребенка не существует невозможного потому, что он еще не знает, что возможно, а чего не может быть.

В эмоциональном развитии ребенка важнейшее значение имеет общение с окружающими людьми и игра, в процессе которой формируются основы социальных чувств. Ребенок эмоционально легко возбудим, но эмоции его обычно мало устойчивы. Начинают заметно развиваться высшие чувства – моральные (чувство патриотизма, долга, ответственности перед коллективом, чувство коллективизма),эстетические, интеллектуальные ( в связи с развитие познавательных интересов и элементарными формами учебной деятельности).

При выполнении простейших трудовых поручений, когда ребенок делает что-то для себя и для других, развивается воля дошкольника. Воля развивается и в коллективных играх, когда приходится подчиняться коллективу, правилам игры, сдерживать непосредственные побуждения. Подчинение своего поведения дисциплине игры есть важная школа волевых действий ребенка.

Вывод. Таким образом, к концу дошкольного возраста ребёнок обладает высоким уровнем познавательного и личностного развития, что позволяет ему успешно учиться в школе. Отношения со взрослым опосредуются учебным содержанием, поведение – заданными взрослым правилами, а умственная деятельность – общественно выработанными способами познания действительности.

Понятие пространственных и временных представлений

Пространственная ориентация — оценка расстояний, размеров, формы, взаимного положения предметов и их положения относительно тела ориентирующегося. В более узком значении понимается ориентировка на местности, т. е. определение «точки стояния» (местонахождения субъекта по отношению к окружающим его объектам), локализация окружающих объектов относительно человека, ориентирующегося в пространстве, и определение пространственного расположения предметов относительно друг друга. Формирование пространственной ориентировки является обязательным содержанием занятий по математике. Осуществляется на основе непосредственного восприятия пространства и словесного обозначения пространственных категорий (местоположения, удаленности, пространственных отношений между предметами). Основой для освоения детьми словесной системы отчета по основным пространственным направлениям служит познание «схемы своего тела». Изучаются три парные группы основных направлений, соответствующих различным осям человеческого тела: вертикальное (вверх — вниз), фронтальное (вперед — назад), сагиттальное (влево — вправо).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы