Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений
• Создание орнамента из геометрических фигур по инструкции. До этого на занятии педагог проводит анализ предполагаемого результата (готового орнамента), т. е. создает ориентировочную основу действия. После даются точные указания, какой предмет, в какую часть листа положить. В дальнейшем ребенок, усвоив алгоритм действий, самостоятельно выкладывает орнамент.
• Проведение линий по клеточкам в
соответствии с инструкцией. Основная задача — добиться, чтобы ребенок видел клетку, научился обводить ее контур и определял направления движения ручки при письме. Создание из геометрических фигур плана комнаты и определение своего местонахождения на этом плане.
Последний тип зрительного диктанта предполагает обучение пространственному моделированию.
Инструкции даются детям в качестве наглядного материала, где цифрами указано, сколько клеточек надо отсчитать, а стрелками – направление. Например: 4
Применение материальных пространственных моделей является эффективным средством умственного развития дошкольников (Л.А. Венгер, Л.Е. Журавлева, Н.И. Непомнящая, Н.Н. Поддъяков, Д.Б. Эльконин и др.). Исследования Л.А. Венгер и др. показали, что дети дошкольного возраста могут не только действовать с готовыми моделями, но и самостоятельно строить их. В связи с этим можно предложить на занятии выполнить модели-планы и воссоздать смоделированные ситуации в сюжетно-ролевой игре.
Развивая ориентировку в пространстве у детей в самостоятельной математической деятельности можно широко использовать карты и схемы с использованием моделирования. Именно такая деятельность может возникать по инициативе ребёнка, когда ребёнок правильно осознал правила работы с картами и схемами он может в дальнейшем самостоятельно составлять карты с использованием различный пространственных направлений.
Сначала в совместной деятельности необходимо провести экскурсию по комнате и обратить внимание детей на расположение мебели, на то, что в комнате есть окно и дверь, что они находятся в противоположных сторонах. Спросить, какая стоит мебель, сколько стульев, шкафов и т. д.
Под руководством педагога дети кладут вырезанные квадраты и прямоугольники таким образом, чтобы они соотносились с расставленной в комнате мебелью. Поясняется, что маленькие квадраты — это столы детей, большой квадрат — стол воспитателя, прямоугольники — шкафы с игрушками и т.д.
Далее дается задание самостоятельно придумать и составить на листе бумаги с использованием геометрических фигур план комнаты для куклы. Педагог должен помочь продумать каждую деталь интерьера, проиграть воображаемые ситуации, которые связаны с определенной окружающей обстановкой. Организуется обсуждение плана, даются образцы рассуждений: «Здесь, посередине будет стол, а вокруг много стульев. К Маше (кукле) придут гости, и она их будет поить чаем. Чашки будут стоять здесь, в шкафу около окна». После этого предлагается в соответствии с разработанным планом расставить игрушечную мебель, что создаст предпосылки для начала сюжетно-ролевой игры. У детей появляются ролевые высказывания, постепенно они окажутся вовлечены в коммуникативную деятельность. Далее подобные задания дети выполняют самостоятельно. Педагог может только направить самостоятельную практическую деятельность детей.
Предлагается составить план-модель зоопарка, рассказать о нем, стать экскурсоводами. На схеме дети могут найти, какие животные живут в зоопарке, где находятся вольеры. Задание усложняется условием: в южной части зоопарка должны жить представители жарких стан, а в северной части — те, кто любит морозы. Дается задание разработать экскурсионный маршрут и рассказать о каждом обитателе. Здесь активизируются знания о флоре и фауне каждого уголка Земного шара. После проделанной работы можно предложить пофантазировать и рассказать реальные или сказочные истории, произошедшие с животными.
Составляется план города: здания, парки, сады, зоны отдыха, пляжи, игровые площадки, дорожные развязки и др. Реализовать замысел позволит конструктор. Детям предлагается самостоятельно построить указанное на придуманном плане и рассказать, как в городе живет выбранная ими кукла или сказочный герой.
Задачи обучения пространственному моделированию можно реализовать с помощью следующих заданий. Опять же здесь предполагается только косвенное руководство со стороны воспитателя.
• Конструирование по образцу, разработанному воспитателем заранее и вынесенному в развивающую среду. Ребенку предлагается построить дом по образцу. Для этого дети берут четыре-шесть элементов строительного набора и выполняет произвольную конструкцию. Для этого в предварительной работе образец рассматривается в целом, определяется его назначение, дается общая характеристика; выделяются основные части (их количество, название, форма, материалы); устанавливается пространственное расположение частей; выделяются основные детали в частях (если они есть).
Конструирование по модели. На специально организованных занятиях дети обучаются конструированию по модели. В самостоятельную деятельность выносятся модели. Воспитатель может дать мотивировку для возникновения самостоятельной математической деятельности. Например, для кукол из игры «Одень Машеньку» нужно сконструировать мебель.
Ребенок должен воссоздать конструкцию по рисунку.
Выполняются задания на поиск закономерности, использованной при разработке конструкций. Например, требуется построить из брусьев забор, расположив их по цвету в определенной последовательности, указанной в виде схемы-палитры.
Конструирование по заданным условиям. Воспитатель дает речевую инструкцию, точное ее выполнение поможет самостоятельно построить дом.
Например, предлагается построить арку из определенных деталей. Рассказать о том, как проходило строительство.
Формирование временных представлений.
Основная работа по формированию временных представлений в подготовительной группе направлена на закрепление и уточнение уже изученного.
Необходимо каждое утро проговаривать, какое сегодня время года, месяц, день недели, число, какой день был вчера и будет завтра, а также использовать в самостоятельной математической деятельности дидактические средства.
Приведем общие дидактические требования для изучения мер времени, выделенные М. Н. Перовой, которые можно использовать в самостоятельной математической деятельности:
• Формировать временные представления на базе детских наблюдений, опыта, практики. Связывать каждый факт, явление, событие со временем, в которое оно протекает.
• Закреплять знания детей с помощью дидактических игр с отношениями мер времени: «Сутки больше, чем день или ночь»; «Сутки меньше недели»; «Год больше месяца»; «Час больше минуты» и т. д.
В начале года применяются разнообразные наглядные средства обучения. Например, суточные часы, представляющие собой круг, обозначающий круглые сутки и разделенный на четыре части: утро, день, вечер, ночь. Около каждого времени суток нужно положить картинки с характерным для этого временного отрезка видом деятельности детей и взрослых. Когда дети освоили принцип работы с суточными часами, они могут самостоятельно закреплять свои знания, проявлять инициативу. Например, один ребёнок ставит стрелку суточных часов на какую-либо часть суток, а другие поднимают соответствующие сюжетные картинки. Можно использовать суточный домик с лентой, на которой последовательно выделена цветом каждая частью суток (утро — розовое, день — желтый, вечер — синий, ночь. Лента вставляется в прорезь («окошко») и постепенно движется. (28, 136).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение вопросов биотехнологии в курсе химии средней школы
- Развитие диалоговой речи у детей среднего возраста посредством театральной деятельности в детском саду
- Особенности работы социального педагога в учреждениях реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья
- Особенности изучения стилистики в 8 классе
- Роль и механизмы формирования представления о двигательном действии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения