Разновидности педагогических конфликтов

Ледовое побоище-5 апреля 1242года.

3. "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша – бог и меч! Сразим монголов и, как бремя, ярмо Мамая сбросим с плеч!" К.Рылеев.

? – Началу, какой битвы предшествовал поединок богатырей? Назовите битву, дату и имена богатырей.

Куликовская битва – 8 сентября 1380 года; богатыри Пересвет и Челубей.

4."Швед, русский – колет, рубит, ре

жет. Бой барабанный, клики, скрежет. Гром пушек, топот, ржанье, стон. И смерть, и ад со всех сторон". А.С. Пушкин

? – Это сражение явилось генеральным в ходе Северной войны. В честь победы русских войск по улицам Москвы прошли не только победители, но и 22 тыс. пленных шведов. Среди трофеев москвичи видели шведские знамена, артиллерию и даже носилки Карла ХП, брошенные на поле боя. "Главный трофей" этой битвы олицетворял первый министр Швеции граф Пипер, замыкавший колонну пленных. Победа в этой битве предопределила перелом в Северной войне в пользу России.

Полтавское сражение – 27 июня 1709 года.

5. "Хвала вам, чада прежних лет, хвала вам, чада славы! Дружиной смелой вам вослед бежим на пир кровавый ." В.Жуковский.

? – Назовите морское сражение, которое стало первой морской победой над сильнейшим в то время Шведским флотом, который до той поры не знал поражения. Победу в этом сражении Петр I назвал "второй Полтавой”.

Гангутское морское сражение – 25 – 27 июля 1714 г.

6. "Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый.- Наш рукопашный бой!" М. Лермонтов

? – О каком сражении Наполеон сказал: "Из всех моих сражений – самое ужасное то, какое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, русские стяжали право быть непобеждёнными".

Бородинское сражение – 26 августа 1812 года.

7. “Слава, слава вам, герои, слава русским морякам! Благородно за разбои вы ответите врагам”. Н. Тройницкий

? – Морское сражение, явившееся последним крупным сражением парусных кораблей и первое, в котором использовались бомбические орудия (т.е. стрелявшие разрывными снарядами)

Синопский морской бой -18ноября1853г.

Жюри подсчитывает количество очков, получаемых командами.

II.“Исторические портреты”. Выдающиеся полководцы и флотоводцы.

Любовь к Отечеству породила целую плеяду выдающихся полководцев и флотоводцев. История хранит бесчисленное множество подвигов, совершенных российскими воинами. История всегда отводила военачальнику основополагающую роль. Недаром старинная русская пословица гласит: "крепка рать воеводою".

Задание: узнать и показать под соответствующим номером портрет исторического деятеля.

1.Святослав I Игоревич.

Вся сознательная жизнь этого русского князя прошла в походах и сражениях. Он первым из киевских князей отказался от племенных ополчений и сделал ставку на немногочисленное профессиональное войско. По географическому размаху его походы были сопоставимы с походами Ганнибала и Александра Македонского. Будучи очень воинственным князем, он оставался благородным воином, всегда оповещая противника о своих замыслах: “Хочу на вы ити”. Он прославился разгромом Хазарского каганата.

2. Александр Невский.

Яркой звездой вспыхнул его полководческий талант. В 20 лет он разгромил шведских завоевателей на реке Неве, а в 22 немецких “псов- рыцарей” в ходе Ледового побоища. Память его празднуется Русской Православной церковью месяца ноября в 23-й день и месяца августа в 30-й день. В 1725г. в России и в 1942г. в СССР был учрежден орден имени этого полководца. В современной наградной системе этот орден занимает достойное место.

3. Дмитрий Донской.

В истории нашей страны огромную роль сыграла победа, одержанная в 1380г. на Куликовом поле войсками московского великого князя. Одним из первых в тактике ведения боя использовал разведку. Он внес большой вклад в дело объединения русских земель. Разгром полчищ хана Мамая явился важным этапом освобождения Руси и других народов Восточной Европы от монголо-татарского ига.

4. Петр I.

Его историческая роль состоит в создании регулярной армии и военного флота. Он вырастил целую плеяду талантливых военачальников. Проявил высокие организаторские способности и талант полководца в ходе Азовских походов (1695-1696гг.), в Северной войне (1700-1721гг.), во время Персидского похода (1722-1723гг.). Под его непосредственным руководством в знаменитой Полтавской битве (1709г.) были разгромлены и пленены войска шведского короля Карла XII.

5. Григорий Александрович Потемкин (Таврический).

Выдающийся полководец XVIII века, участник русско-турецкой войны 1787-1791 гг. В этой войне российские войска под его руководством одержали немало крупных побед. Были взяты турецкие крепости Очаков и Измаил, разгромлены турецкие войска при Рымнике и Фокшанах. В ряде морских сражений был разбит и потоплен турецкий флот. За военные и политические достижения фельдмаршал получил титул “Светлейший князь Таврический”.

6. Александр Васильевич Суворов.

Великий русский полководец за 55 лет военной деятельности прошел все ступени армейской службы, от рядового до генералиссимуса. В двух войнах против Османской империи он был окончательно признан “первым мечом России”. Именно он взял штурмом неприступную крепость Измаил, разгромил турок при Рымнике, Фокшанах, Кинбурне. Итальянский поход 1799г. и победы над французами, бессмертный переход через Альпы были венцом его полководческого искусства. В историю он вошёл как полководец- новатор. Сущность его тактики – три воинских искусства – глазомер, быстрота, натиск.

7. Михаил Илларионович Кутузов.

Полководец, генерал – фельдмаршал начала XIX века. Военную службу он начал на 15-м году жизни в чине капрала, а в 17 лет уже командовал ротой. Воевал против турок, татар, поляков, французов в различных должностях, в том числе главнокомандующим армиями и войсками. Создал не существовавшую до этого в русской армии легкую конницу. С особой силою его полководческий талант расцвел в Отечественной войне 1812г. против агрессии Наполеона. Не уклоняясь от генерального сражения, он широко использовал систему отдельных контрударов, маневрирования войсками, сочетание активной обороны и наступления. А венцом этих действий явилось решительное контрнаступление и преследование врага.

Жюри подводит итоги второго конкурса.

III. Слава русского оружия.

Слава русского оружия исчисляется веками. Как за иголкой тянется нитка, так за новым оружием следует новая тактика боя, новые боевые построения войск. Русское оружие прославило себя прекрасными победами.

Задание: показать среди многочисленных изображений названное оружие, дать ему характеристику.

1.Бердыш.

Вид холодного оружия, широкий длинный топор с изогнутым лезвием в виде полумесяца. Использовался в русской пехоте в XI–XVII вв.

2. Единорог.

Старинное русское гладкоствольное орудие, использовалось для навесной стрельбы по укрытым целям (на вооружении с XVIII в). Стреляли ядрами, бомбами, картечью. Данный эффект достигался применением зарядной камеры конической формы и меньшей по сравнению с пушками длиной канала ствола. Сопровождали пехоту в бою, существовали до середины XIX в., когда были введены нарезные орудия.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы