Изучение индивидуального подхода к ученикам на уроках "Человек и мир"

Базой исследования послужила средняя школа №1 г. Осиповичи, младшие школьники, ученики 3-го класса, в количестве 17 человек. Опытно-экспериментальная работа проводилась с полного согласия родителей и в период с 1 февраля по 20 мая 2012 года.

В экспериментальном классе применяется традиционный, объяснительно-иллюстративный, метод обучения

В программе эксперимента были предусмотрены следу

ющие условия:

- определены критерии оценивания;

- фиксирование результатов эксперимента проводилось в табличном варианте.

Критерием оценки эффективности индивидуальных заданий на уроках "Человек и мир" выступил уровень качества знаний младших школьников, который определялся показателями:

- уровень познавательной самостоятельности;

- уровень успеваемости;

- уровень усвоения знаний.

В данной экспериментальной работе были использованы методики, диагностирующие:

I. Уровень познавательной самостоятельности.

Изучая различную литературу по проведению диагностики познавательной самостоятельности, мы пришли к выводу, что как таковой диагностическо-критериальный аппарат определения уровня познавательной самостоятельности младших школьников практически отсутствует, но вместе с тем познавательная самостоятельность не может определяться без таких качественных характеристик как интерес к предмету, отношение к предмету, мотивация к обучению. В связи с эти мы использовали для определения познавательной самостоятельности модифицированную методику Г.Н. Казанцевой "Изучение интереса к предмету" для определения уровня познавательной самостоятельности (Приложение А.)

По данной методике уровень познавательной самостоятельности, который характеризуется интересом к предмету "Человек и мир" определялся следующим образом: по характеру проявления интереса в процессе изучения предмета выделяем уровни развития познавательного интереса: низкий уровень, средний и высокий уровень.

II. Уровень успеваемости

Уровень успеваемости определялся по модифицированной методике рейтинговой оценки уровня успеваемости, предложенной А.Н. Калиниченко и его соавторами. Данная методика напрямую связана с темой нашего проекта. Авторы принципа рейтинговой оценки успеваемости выделяют следующие уровни: наивысший, высший, высокий, средний, низкий, крайне низкий, чрезвычайно низкий. В данной методике мы объединили уровни:

1) наивысший и высший уровень - высокий уровень успеваемости;

2) высокий и средний - средний уровень успеваемости;

3) низкий, крайне низкий и чрезвычайно низкий - низкий уровень успеваемости

Рейтинговая шкала уровня успеваемости предусматривает усредненную оценку по пятибалльной системе оценок успеваемости по предмету за определенный период времени и определяется в баллах.

Уровень усвоения знаний

Уровень усвоения знаний оценивался учителем по пятибальной шкале по показателям разработанными нами.

На основе полученных данных всех методик исследования выводилась обобщенная оценка, и определялся уровень качества знаний. Распределение детей по уровням осуществлялось в соответствии установленными границами баллов:

4,1-5,0 баллов - высокий уровень

3,1- 4,0 баллов - средний уровень

2,0- 3,0 баллов - низкий уровень

Таким образом, определившись с методами и методиками проведения опытно-экспериментальной работы, был проведен констатирующий этап экспериментальной работы.

Констатирующий этап

На констатирующем этапе проводились диагностические мероприятия по определению уровня качества знаний младших школьников. Результаты проведенного опроса представлены в табличном и графическом варианте.

I. Определение уровня познавательной самостоятельности.

На опрос по определению уровня познавательной самостоятельности отводилось 10 минут. Из всех поставленных вопросов ответить предлагалось на 10.

Для каждого младшего школьника определялся средний балл, и вычислялся балл, характеризующий общий уровень познавательной самостоятельности испытуемых. Этот числовой показатель был использован нами для вывода в динамику общего уровня познавательной самостоятельности испытуемого класса. Результаты опроса заносились в протокол по каждому испытуемому. Сводные результаты по проведенной диагностике представлены в Таблице 2.

Таблица 2

Результаты оценки познавательной самостоятельности младших школьников до эксперимента

п/п

Имя, фамилия

Средний

балл

Уровень познавательной самостоятельности

1.

Кристина А.

5,0

Высокий

2.

Евгения В.

3,9

Средний

3.

Маша Е.

4,8

Высокий

4.

Ангелина Ф.

4,2

Высокий

5.

Руслан А.

2,9

Низкий

6.

Миша Г.

3,9

Средний

7.

Саша Г.

3,2

Средний

8.

Илья П.

2,9

Низкий

9.

Зина В.

3,2

Средний

10.

Дима К.

2,4

Низкий

11.

Олеся К.

4,2

Высокий

12.

Наталья К.

3,4

Средний

13.

Маша К.

4,2

Высокий

14.

Виктор В.

3,6

Средний

15.

Николай Г.

2,4

Низкий

16.

Елена А.

3,5

Средний

17.

Евгений Р.

3,9

Средний

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы