Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области

В начале 70-х годов (9-ая пятилетка) были сданы в эксплуатацию новые мощности на «Счетмаше», «Аккумуляторе» и электроаппаратном заводе. Тогда же заработал на полную мощность ГПЗ-20 (сейчас АПЗ-20).

Последние три десятилетия были годами особенно бурного развития Курска, второго его рождения. В январе 1946 года правительство утвердило генеральный план развития Курска на 20-25 лет. Он предусма

тривал дальнейший рост промышленности, строительство новых предприятий, создание большого количества культурно-просветительных, бытовых и медицинских учреждений. В основном сохранилась исторически сложившаяся планировка городской территории, но предусматривалось ее расширение за счет окрестных сел.

Однако, забегая вперед скажем, что жизнь поломала эти смелые намерения архитекторов: город рос значительно быстрее, чем планировалось. Возникла и быстро развивалась промышленность в Рышкове и завокзальном районе, а их детальная схема даже не определялась проектировщиками.

Несовершенством генерального плана во многом и объясняются некоторые серьезные недостатки, допущенные в застройке Курска. В частности, город вытянулся в длину и ширину на десятки километров, в то же время территория в центре использовалась не всегда разумно. Это создало дополнительные трудности в организации транспорта, бытовом и культурном обслуживании трудящихся, пришлось значительно удлинять инженерные сооружения. По существу, район Рышкова застраивался отдельными поселками, развитие их не было продуманным.

Еще до войны в Рышкове началось строительство крупного завода синтетического каучука. Осенью 1941 года почти все строители ушли в саперные батальоны, полки народного ополчения или влились в части Красной Армии. Работы прекратились.

После войны профиль предприятия изменился - на его базе началось сооружение двух крупных заводов, которым вскоре предстояло стать ведущими в своих отраслях: резиновых технических изделий (РТИ) и аккумуляторного. Вокруг них создавались и большие жилые поселки. Завод РТИ должен был стать в Курске первенцем современной химической индустрии. Строительству этих предприятий придавалось исключительное значение, так как их продукция нужна была для восстановления народного хозяйства страны.

Продолжалось восстановление, а точнее, создавалась заново легкая промышленность и служба быта. В 1947 г. вступили в эксплуатацию первая очередь обувной и шпагатно-веревочной фабрики, сушильный цех на кожевенном заводе им. Серегина, красильный - на трикотажной фабрике.

Начали создавать и базу современной строительной индустрии. В частности, первую продукцию дали кирпично-трепельный комбинат и цехи по производству сборного железобетона. Уже в 1949 г. промышленность Курска превысила довоенный уровень по выпуску валовой продукции. Рабочих же было на тысячу человек меньше. Это свидетельствовало о значительном техническом прогрессе, оснащении предприятий высокопроизводительным оборудованием.

В пятой пятилетке (1951-1955 гг.) темп роста промышленности Курска значительно усилился. Почти на всех действующих предприятиях построили новые цеха и корпуса, началось сооружение завода тракторных запасных частей, районной ТЭЦ и других предприятий. По сравнению с предыдущей пятилеткой капиталовложения возросли более чем вдвое.

Несмотря на то, что свои теплоцентрали построили заводы РТИ и «Аккумулятор», мощности городской и железнодорожной электростанций были расширены и на берегу Сейма установлен энергопоезд, развивающаяся промышленность все же испытывала острую нужду в электроэнергии. Поэтому сооружение районной ТЭЦ велось ударными темпами. Уже в 1955 году объем производства в 2,5 раза превысил уровень производства 1950 года. Производительность труда увеличилась на 32%, что следует считать значительным достижением молодой индустрии.

Уже в годы пятой пятилетки многие изделия предприятий Курска начали экспортировать в зарубежные страны. Они демонстрировались и на международных выставках в Турции, Египте, Индии, Китае, Индонезии, ГДР. Так, литейно-механический завод своими силами монтировал оборудование элеваторов в Афганистане. Коллективы заводов «Аккумулятор» и электроаппаратного завода участвовали в сооружении металлургического завода в Индии.

В эти годы на всех предприятиях вводились новые мощности, внедрялись прогрессивные технологические процессы. Например, на кожевенном заводе им. Серегина инженеры вместе с сотрудниками лаборатории впервые разработали и успешно внедрили оригинальную технологию производства хрома из свиной кожи. Для страны это имело исключительно большое значение, поэтому новую технологию быстро стали применять на родственных заводах. В дальнейшем Курский завод стал как бы опорной базой Всесоюзного научно-исследовательского института кожевенной промышленности, здесь проверялись и применялись наиболее эффективные новшества. Почти ежегодно новаторы предприятия получали награды на выставке в Москве.

В 1957 году были введены в эксплуатацию главные корпуса заводов тракторных запасных частей, передвижных агрегатов и «Счетмаш», завод сборного железобетона, кирпичный завод, стройтрест №77, хлебозавод, первая очередь теплофикации и другие важнейшие объекты.

Только за один год завод передвижных агрегатов выпускал столько электростанций для различных отраслей народного хозяйства, что их суммарная мощность превышала мощность Волховской ГЭС им. Ленина.

Осуществление планов семилетки (1959-1965 гг.) должно было внести коренные изменения в экономику Курска. Прежде всего, намечалось резкое увеличение объема производства на предприятиях большой химии, машиностроения и энергетики. Планировалось создание новых предприятий, значительное расширение жилищного и социально-культурного строительства.

Важнейшей задачей Курской области было строительство комбината химического волокна. Здесь предстояло впервые в стране освоить производство высококачественных синтетических волокон - лавсана, полипропилена, мелана и других, которые должны были найти самое широкое применение едва ли не во всех отраслях народного хозяйства.30 июня 1960 г. на комбинате химических волокон собрались тысячи трудящихся области: они стали свидетелями получения первых килограммов белоснежного лавсана на опытном производстве. А 5 ноября строители сдали корпуса основного производства, так называемого большого лавсана.

В годы семилетки вступили в строй также заводы силикатного кирпича, крупнопанельного домостроения и керамзитовых изделий, тракторных запасных частей, передвижных агрегатов, «Счетмаш» было сдано в эксплуатацию также крупные производства капрона на комбинате химических волокон.

Полным ходом шло строительство двух крупнейших в стране предприятий - трикотажного комбината и подшипникового завода. Один только прирост народного производства за семилетку превысил весь выпуск продукции за предыдущие пять лет. За 19959-1965 гг. объем валовой продукции увеличился в 2,4 раза. Темпы роста были значительно выше средних показателей по стране. Государство выделяло значительные средства для быстрейшего развития нового индустриального центра. Производственные фонды увеличились более чем втрое, а по предприятиям большой химии - в семь раз.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы