Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области

Для бытовых нужд - шланг для полива, прокладки для холодильника, коврики, щетки, декоративные свечи, металлические крышки с резиновыми уплотнительными кольцами, предназначенные для укупоривания стеклянных консервных банок в домашних условиях, коврики и брызговики для автомобилей.

Для спортивно-оздоровительных нужд - массажеры, эспандеры кистевые, ручные и ножные.

При акционерном обществ

е открыт торговый дом, который занимается не только реализацией товаров предприятия, но и закупает и продает трудящимся предприятия широкий ассортимент промышленных и производственных товаров. Торговый дом имеет свои магазины, открываются площади для ателье и салоны по продаже мебели.

Предприятие успешно сотрудничает с рядом фирм Англии, Германии, Италии, Израиля, Швеции и др. Предприятие отмечено рядом международных наград: приз Золотая Звезда-Арка Европы (Италия), приз YII Международного конгресса (Франция), приз «Факел Бирменгема» (США), приз за поддержание качества выпускаемой продукции на международном уровне (Испания).

Творческий и экономический потенциал предприятия достаточно высок и нацелен на стратегическую перспективную работу в условиях рынка. Предприятия химической промышленности имеют большие перспективы, т. к. область обеспечена трудовыми ресурсами, относительно дешевой электроэнергией и водой, а также находится на пересечении крупных транспортных магистралей. Важнейшие трубопроводы создают условия для сырьевой базы химической промышленности.

2.3. Население Курской области

В настоящее время численность население Курской области составляет 1327,5 тыс. человек, которые проживают в 10 городах, 23 поселках городского типа и более чем в 2800 сельских населенных пунктах.

Численность населения Курской области длительное время сокращалась (см. таблицу №10).

Курская область относится к одной из плотно заселенных территорий страны. Размещено население по территории не равномерно. На современное размещение населения влияют исторические особенности развития территории. Более плотно заселены центральные и западные районы (см. карту-схему). Доля городского населения в Курской области составляет 61%, что ниже, чем в среднем по России (73%), однако примерно на одном уровне с Центрально-черноземным районом России (62%). Процессы урбанизации, отток сельских жителей в город, вели к сокращению численности сельского населения, сократились и число сел, так с 1959 г. оно уменьшилось почти на четверть.

2.4. Экологические проблемы Курской области

В настоящее время антропогенная нагрузка на окружающую среду в связи с развитием различных отраслей промышленности очень велика и игнорировать сведениями о количестве и качестве загрязнителей, поступающих в окружающую среду, которые нарушают сложившиеся связи в экосистемах, нельзя. Поэтому в квалификационной работе предполагается в качестве обязательного анализ экологической обстановки города Курска. Этот анализ предполагает сбор информации о состоянии окружающей среды на основе данных экологических паспортов предприятия, работы учреждений (по охране окружающей среды и природных ресурсов, экологических служб).

Анализ сведений приводится за период с 1994 по 1999 год.

В атмосферный воздух, в связи с деятельностью человека, выбрасываются вредные вещества ста пятидесяти наименований, из которых четыре вещества первого класса опасности, тридцать два наименования веществ - второго класса опасности, тридцать - третьего класса опасности, двадцать веществ - четвёртого класса опасности и шесть веществ имеют ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

Курск - город с наиболее высокой степенью загрязнённости атмосферы в Курской области. Здесь сконцентрировано более ста промышленных предприятий, тридцать девять, наиболее значимых, имеют валовой выброс веществ в атмосферу более 100 т. в год каждое. В Курске насчитывается 4503 стационарных источника загрязнения атмосферного воздуха, из которых 1437 (31,9%) оснащены газопечноулавливающими установками.

Наблюдения за состоянием загрязнением атмосферы города Курска осуществляется на пяти стационарных постах силами заказчиков, вследствие чего спрос на продукцию данной отрасли ежегодно сокращался.

Из-за отсутствия денежных средств подфакельные наблюдения в районе АО «Агромаш», проводимые ранее, на 1996 год - не проводились. Дополнительно проводятся эпизодические наблюдения на магистралях города и под факелами ряда предприятий городской службы санитарно-эпидемиологического надзора и наблюдения на трёх стационарных ведомственных постах (АО «Химволокно», АО «Курскрезинотехника», АООТ «Прибор»).

Предприятия машиностроительного комплекса занимают второе место среди отраслей промышленности по степени воздействия на окружающую среду Курска, а наибольшее количество выбросов от стационарных источников вносится предприятиями топливно-энергетического комплекса (на долю ТЭЦ-1 приходится 28%).

В целом основные источники загрязнения концентрируются в юго-западной части Курска. В атмосфере города контролируется содержание таких примесей, как пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, фенил, формальдегид, аммиак, растворимые сульфаты, капролактам диметил терефталат, метанол, этил ацетат, 3,4-бенз-а-пирен, тяжелые металлы (хром, марганец, железо, никель, медь, цинк, свинец, ванадий).

По результатам наблюдений за 1996-1997 годы город Курск не входит в приоритетный перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения, но загрязнённость атмосферы остаётся высокой, что определяется, в основном, повышенным содержанием формальдегида.

В целом по Курску среднегодовая концентрация формальдегида - 4 ПДК (в 1,2 раза выше средней по России).

Наиболее водоёмкими отраслями хозяйства являются энергетика, машиностроение, топливная, химическая промышленность. Со стоками в водные объекты поступает огромное количество загрязняющих веществ, в результате чего снижается качество водных ресурсов.

С уменьшением объёма сброса сточных вод в реки по сравнению с 1995-1996 годами в 1997 году произошло и уменьшение массы сбрасываемых загрязняющих веществ. Сокращение сбросов в водоёмы произошло за счёт спада производства, уменьшения нагрузок на очистные сооружения и проведения природоохранных мероприятий.

Основными загрязнителями рек области солями тяжёлых металлов являются: АОЗТ «Аккумулятор», АО «Электроагрегат», АО «Электроаппарат», АО «Курскагромаш», ПО «Счётмаш», АООТ «Прибор».

Увеличение концентраций солей тяжелых металлов в сточных водах данных и других предприятий вызвано ухудшением работы их локальных очистных сооружений в связи с нехваткой или полным отсутствием реагентов по осаждению и нейтрализации загрязняющих компонентов сточных вод, вследствие тяжелого финансового положения предприятий.

Однако, несмотря на это, в 1996 году сброс 572 тыс. м3 в год стоков в реку Сейм переключён с АОЗТ «Аккумулятор» на Курские городские очистные сооружения, в результате чего будет проводиться дополнительная биологическая очистка промстоков.

Основные проблемы городских земель связаны с возрастанием антропогенных нагрузок, в свою очередь являющихся результатом техногенных процессов в промышленности и при эксплуатации транспортных средств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы