Проектирование и конструирование гравировальной машины на занятиях в условиях школьных мастерских

Светильники местного освещения (с любыми лампами) для производственных помещений должны иметь отражатели, сделанные из непросвечивающегося материала с защитным углом не менее 30°. Яркость светильников местного освещения не должна превышать 1000 Вт. Светильники местного освещения должны питаться током при напряжении не выше 42 В.

В мастерских по обработке металла и древесины вентиляция должн

а обеспечивать воздухообмен 20 куб. м/час на 1 человека.

Производственные процессы, сопровождающиеся выделением пыли (электроточила, наждачные круги и др.), оборудуются приспособлениями для ее улавливания и удаления (кожухи с местными отсосами и др.). Местные отсосы должны обеспечивать воздухообмен 250 куб. м/час.

Воздухообмен местной вытяжки от клееварки должен составлять 350 куб. м/час.

Оборудование учебных мастерских - установка для никелирования, для окраски распылением, аппарат точечной сварки, рабочие места по отливке деталей и термообработке, как правило, должны устанавливаться в отдельном помещении с обязательным устройством местных вытяжных отсосов. Работу по окраске распылением, никелированию необходимо проводить только в вытяжном шкафу.

Над рабочим местом для запуска и испытания двигателя внутреннего сгорания должен быть оборудован кожух с вытяжной вентиляцией. Выхлопная труба двигателя должна вставляться и плотно соединяться с трубой, выведенной наружу.

Для помещений учебных и учебно-производственных мастерских рекомендуется централизованное отопление:

а) централизованное водяное с металлическими радиаторами;

б) лучистое с бетонными панелями;

в) в школьных мастерских допускается воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией при температуре подаваемого воздуха не более 60°, без рециркуляции.

Отопление должно обеспечивать равномерную температуру, возможность регулирования степени нагрева помещения и независимость включения и выключения отопительных секций.

Оптимальная температура воздуха в помещениях учебных мастерских по обработке металла должна быть 15 - 16 °C, в мастерских по обработке древесины - 14 - 15 °C.

Учитель труда, выполняющий обязанности мастера учебных мастерских, совместно с заместителем (помощником) директора школы по административно-хозяйственной работе обеспечивает мастерские оборудованием, инструментами и материалами, организует наладку и ремонт оборудования мастерских, вместе с другими учителями труда обеспечивает соблюдение в мастерских санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и здоровья учащихся и техники безопасности, а также правил пожарной безопасности.

Учитель труда, выполняющий обязанности мастера учебных мастерских, вместе с другими учителями труда производит заточку инструментов.

Подготовку к занятиям инструментов, приспособлений, оборудования, раздаточных и дидактических материалов, документации осуществляет учитель технического труда.

Имущественно-материальные ценности учебных мастерских находятся на ответственном хранении у учителя труда, выполняющего обязанности мастера учебных мастерских.

Руководители кружков обеспечивают занятия заготовками, технической документацией, проводят инструктаж учащихся по безопасности труда по каждому виду проводимых работ с регистрацией по ГОСТ 12.0.004-79, несут ответственность за выполнение кружковцами правил безопасности труда, производственной санитарии и за охрану жизни и здоровья учащихся во время работы в школьных учебных мастерских.

Методические рекомендации по проведению кружковых занятий на базе школьных мастерских

Школьные мастерские – это специально оборудованные помещения для обучения учащихся обработке материалов ручными инструментами и на станках, монтажным, электросборочным и др. видам работ. В школьных мастерских нередко организуются практические занятия по специальным факультативным курсам, они служат базой для проведения внеклассной работы — занятий различных технических кружков.

Обычно в школах создаются три-четыре школьных учебных мастерских — по обработке древесины (столярная), по обработке металла (слесарная), швейная и картонажная. На базе этих мастерских учащиеся осваивают различные профессии. Так, например, в слесарных мастерских школ подготавливаются слесари-инструментальщики, слесари-монтажники, токари и др.

Каждая школьная мастерская состоит из двух помещений; основного (85—90 м-) и вспомогательного (25—30 м1) с механическим оборудованием и 10—12 рабочими местами (для обработки древесины, металла и др. материалов).

Школьные мастерские располагаются, как правило, на первом этаже в сухих помещениях с деревянным полом. Сюда подводится силовая сеть для станочного оборудования. Недалеко от мастерских располагается санузел с умывальником.

В помещении школьных мастерских устанавливаются вытяжные вентиляторы с двигателями мощностью 0,2—0,4 вт, вентиляция может производиться и с помощью форточек или фрамуг. Температура в школьных мастерских должна быть около 16°.

Рабочее место учителя оборудуется на возвышении (высота 20 см; размер возвышения 300x150 см) недалеко от входа.

Рабочие места учащихся располагаются так, чтобы свет падал слева.

Хорошее освещение обеспечивается в том случае, когда площадь застекленной поверхности окна равна примерно 1/4 площади пола. При одностороннем размещении окон противоположная стена не должна быть удалена от окон на расстояние, превышающее две высоты помещения. Искусственное освещение в мастерских должно быть не менее 300 лк на рабочем месте, а в школах для детей с нарушениями зрения — не менее 500 лк на рабочем месте. Желательно использовать холодные источники света — люминесцентное освещение (лампы типа ЛБ).

Для повышения суммарного коэффициента освещенности необходимо учитывать основные принципы светового оформления: стены, станки, мебель и др. предметы не следует окрашивать в резко контрастные цвета. Из этих же соображений наглядные пособия, чертежи, схемы, мебель и др. вспомогательное оборудование размещаются у стен, позади рабочих мест.

Оборудование в школьных мастерских располагают симметрично, чтобы учащиеся легче ориентировались. Расстояние между рабочими местами (верстаками) должно быть не менее 80 см; а между рядами в проходе — не менее 10 см.

При трудовом обучении в школах используются разнообразные технические средства в зависимости от уровня развития детей. Применяются приспособления, позволяющие выполнять различные производственные операции не отходя от рабочего места, расчленять производственный процесс на простейшие элементы.

Программа кружковых занятий рассчитывается на определенное время. Занятия проводятся по 2 часа в неделю на протяжении всего учебного года (по 56 учебных часов в каждый год занятий) и предусматривает теоретические сведения и практические работы. Теоретическую работу с кружковцами лучше ограничить краткими беседами /не более 10-15 минут/ и пояснениями по ходу процесса. Чтобы интерес к теории был устойчивым и глубоким, необходимо развивать его постепенно, излагая теоретический материал по мере необходимости применения его к практике. Он может включать в себя – краткое пояснение руководителя кружка по темам занятий с показом дидактического материала и приёмов работы. Практическая работа составляет основную часть времени каждой темы. Она имеет общественно полезную направленность. Состоит из нескольких заданий. На начальном этапе работы – осваивание приёмов – по каждому виду отдельно. Это должны быть небольшие работы по объёму, выполняемые по образцу. Все практические работы кружковцев строятся по принципу от простого к сложному. Они могут быть учебными и творческими. Учебная работа может выполняться по готовому образцу – изделию. При её выполнении учащиеся изучают технологические процессы изготовления изделия, приёмы работы. При выполнении творческих работ предусматривается развитие индивидуальных способностей каждого кружковца в конструкторском, художественном и технологическом исполнении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы