Социально-педагогические проблемы организации проектно-творческой деятельности младших школьников на уроках трудового обучения

В остальных школах на базе предметно-практической деятельности может быть создан особый интегрированный курс – курс дизайнерского образования.

Такое образование позволит формировать у них надежную социально-психологическую ориентацию в современной предметной среде – это и будет обеспечивать профессиональную подготовку, но не в узком, а в широком современном понимании.

Методические основ

ы программы ориентированны на проектно-конструкторскую деятельность учащихся, так как основные акценты смещаются с изготовления поделок и репродуктивного овладения приемами работы в сторону проектирования вещей на основе сознательного и творческого использования приемов и технологий.

В последнее время все шире в практику обучения внедряется новая образовательная область «Технология», воплотившая в себя идеи практического обучения детей, выдвинутые еще Я.А. Коменским, Г. Песталоцци, К.Д. Ушинским и преломленные современностью. Этот предмет синтезирует в себе развиваемые ранее направления трудового обучения учащихся в одну интегрированную модель.

Она дает учащимся достаточно полные представления о технико-логической стороне окружающего мира, способствует более осознанному усвоению технологической культуры.

Образовательная область «Технология» представляет собой результат глубокого переструктурирования содержания образования.

Интегрированное содержание, уровневый способ обучения, использование системы проектов – все это позволяет включить обучаемых в процесс «от идеи до реализации» и способствует более полному освоению технологической картины мира.

Технология как учебный предмет уже несколько лет изучается в некоторых школах в среднем и старшем звене и уже начинает внедряться в практику обучения младших школьников.

Естественно, существует и программно-методические материалы по предмету «Технология». В частности, экспериментальная программа «Технология» I–V, V–XI классы под редакцией Ю.Л. Котунцева, В.Д. Симоненко «призвана ознакомить учащихся с достаточно широким кругом современных технико-технологических знаний и умений, способствовать политехническому, экономическому и экологическому образованию, причем упор в ней сделан на развитие творческого потенциала и самостоятельности, становления личности».

По мнению авторов, в отличие от традиционных уроков трудового обучения, которые ориентированы в основном на подготовку к исполнительному труду, технология развивает способность ставить перед собой созидательные цели, выбирать пути их достижения, видеть качество полученного результата, критически оценивать и анализировать результаты труда.

Технология не только создает условия для развития у школьников умения трудиться, но и отвечает на многочисленные вопросы: а зачем нам математика? геометрия? химия? и т.д.

Профессионально проводимые уроки технологии способствуют возрастанию интереса учащихся к другим учебным предметам. И это понятно, ведь зная, «зачем?» ребенок сам ищет нужную информацию и легко в таком случае ее усваивает.

В этом случае повышается мотивация трудовой, учебной деятельности. На основе анализа технологических процессов современного производства и содержания трудовой деятельности младших школьников авторы данной концепции пришли к выводу, что структурирование учебного содержания трудового обучения должно основываться на типах технологических процессов, характеризуемых идентичностью применяемых материалов и единством способов их обработки.

В содержании выделяются такие разделы, как «Труд человека в быту», «Труд человека в природе», «Изготовление игрушек и моделей технических устройств».

Раздел «Труд человека в природе» ограничивается выращиванием растений и уходом за животными.

Раздел «Труд человека в быту» включает в себя все виды работ по самообслуживанию, общественной работе и изготовлению различных изделий для бытовых нужд, подарков, художественных изделий.

Раздел «Изготовление игрушек и моделей технических устройств» призван обеспечить ознакомление учащихся с техникой, принципами ее работы.

В основу обучения положен проектный подход, стимулирующий познавательную активность и способствующий более полному и прочному усвоению общетрудовых знаний и умений, воспитанию трудолюбия, обязательности, ответственности, формированию навыков поведения и разумного отношения к природе.

Методические особенности проектно-творческой деятельности на уроках трудового обучения учащихся начальной школы

Метод проектов – система обучения, ориентированная на творческую самореализацию развивающейся личности учащегося, развитие его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания новых товаров и услуг под контролем учителя, обладающих новизной, имеющих практическую значимость.

Под учебным творческим проектом следует понимать самостоятельно разработанное и изготовленное изделие от идеи до воплощения, обладающее новизной, выполненное под контролем и консультированием учителя.

Творческий проект стимулирует интерес детей младшего школьного возраста через организацию их самостоятельной деятельности, постановки перед ними целей и проблем, решение которых ведет к появлению новых знаний и умений.

Этот метод используется для развития творчества, познавательной активности, самостоятельности, построения индивидуальных образовательных планов. Проектная деятельность – деятельность творческая, способствующая развитию творческих сил личности.

Если с раннего возраста детей включать в творческую деятельность, то у них развиваются пытливость ума, гибкость мышления, память, способность к оценке, видение проблемы, способность предвидения, способность к глубокому пониманию причинно-следственных связей и другие качества, характерные для человека с развитым интеллектом.

Цель проектов – сформировать систему интеллектуальных, общетрудовых и специальных знаний, умений и навыков учащегося; содействовать развитию моторики, психических процессов личности младшего школьника; воспитывать коммуникативность и инициативность, самостоятельность и предприимчивость.

Сущность выполнения школьниками I–IV классов творческих проектов состоит в следующем алгоритме действий учащихся (см. таблицу №4).

Таблица 4. Поэтапная последовательность выполнения творческих проектов

Организационно-подготовительный этап

Постановка проблемы.

Учащиеся слушают учителя, анализируют услышанное. Учитель ставит перед ними проблему, предлагает банк проектов, раскрывает требования к ним, технологию их выполнения, и критерии оценивания

Осознание проблемной области.

Учащиеся из предложенных учителем проблем выбирают одну наиболее актуальную для них, опираясь на собственные знания и анализируя источники информации. Учитель выступает в роли консультанта

Выявление конкретной потребности.

Опираясь на собственные знания и обобщая источники информации (банк данных и предложений, книги, журналы, газеты, телерадиоинформацию, рекламные буклеты, справочники и др.), школьники исследуют потребности в определенных изделиях или услугах, проводят мини-маркетинговое исследование, изучают интеллектуальные и материальные, возможности. Проводят дизайн – анализ, определение достоинств и недостатков альтернативных моделей и вариантов традиционных изделий.

Определение конкретной задачи и ее формулировка.

Учащиеся формулируют конкретную задачу исследования, определяют тему проекта. Учитель помогает уточнить формулировки.

Выработка идей, вариантов, альтернатив.

Учащееся на листе бумаги «набрасывают» возникшие идеи, записывают их в виде фраз, отдельных слов, картинок. Учитель уточняет, советует, предлагает дополнительную литературу.

Анализ и синтез идей. Выбор оптимального варианта.

Учащиеся выбирают из многих вариантов подходящее решение, разрабатывают рабочий эскиз модели с описанием. Учитель контролирует, уточняет, оказывает помощь.

Учащиеся выбирают из многих вариантов подходящее решение, разрабатывают рабочий эскиз модели с описанием.

Учащиеся определяют и записывают несколько наименований материалов, выбирают наиболее подходящее из них. Учитель консультирует, обобщает, уточняет, оказывает помощь.

Выбор инструмента, оборудования.

Учащиеся определяют и записывают перечень необходимых инструментов и оборудования. Учитель консультирует, обобщает.

Установление основных параметров и ограничений

Учащиеся определяют основные параметры (размеры, мощность, функции и т.д.) и ограничения предполагаемого изделия, диктуемые обстоятельствами. Учитель даёт уточнения.

Выявление традиций, истории, тенденций.

Учащиеся изучают историю проекта, конспектируют, рисуют, чертят, генерируют идеи. Учитель помогает подобрать необходимую литературу, оказывает помощь.

Построение «звездочки обдумывания».

Учащиеся на листе бумаги составляют схематично перечень проблем для решения: материалы, инструменты, модель, размеры, форма, стиль, дизайн, технология изготовления, себестоимость изделия. Учитель проверяет, уточняет, советует.

 

Разработка технологического проекта.

Учащиеся выбирают и анализируют рациональную технологию, составляют технологические карты, чертежи, эскизы, конструируют и моделируют, определяют режимы работы и затраты времени, уточняют критерии контроля. Учитель наблюдает, консультирует, обобщает.

 

Организация рабочего места.

Учащиеся подбирают и размещают на рабочем месте материалы, инструменты, приспособления, проверяют освещенность, проветриваемость в соответствии с санитарными нормами и правилами безопасности. Учитель оказывает помощь.

 

Технологический этап

 

Выполнение технологических операций.

Учащиеся подбирают режимы обработки; осуществляют контроль качества обработки деталей, самоконтроль своей деятельности; вносят изменения в технологический процесс, корректируют последовательность операций, режимы обработки, последовательность сборки, соблюдают технологическую и трудовую дисциплину, контролируют организацию рабочего места. Учитель наблюдает, контролирует, консультирует, оказывает помощь, следит за соблюдением правил безопасности.

 

Коррекция.

Учащиеся сравнивают выполненный проект с задуманным, устраняют недочеты. Учитель анализирует, советует.

 

Заключительный этап

 

Контроль, испытание

Учащиеся осуществляют контроль и корректировку параметров изделия, проводят его испытание. Учитель наблюдает, консультирует.

 

Реклама.

Учащиеся готовят рекламу, товарный знак изделия, предлагают способы реализации изделий. Учитель консультирует, советует.

 

Оформление.

Учащиеся оформляют проект в соответствии с установленными требованиями. Учитель консультирует, помогает.

 

Самооценка.

Учащиеся анализируют достоинства и недостатки проекта, оценивают результаты и перспективы производства. Учитель наблюдает, консультирует.

 

Экономическое и экологическое обоснование.

Учащиеся подсчитывают себестоимость изделия или услуги, проводят экологическую экспертизу изготовляемого изделия. Учитель оказывает помощь, контролирует процесс.

 

Контроль качества.

Учащиеся уточняют критерии проверки и оценки качества творческого проекта. Учитель проверяет, обобщает результаты.

 

Защита проекта.

Учащиеся готовят и делают доклады, иллюстрации, отвечают на вопросы. Учитель слушает, участвует в оценке проекта.

 

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы