Новые подходы в преподавании и обучении нового формата на уроке информатики

Пояснительная записка по Программе Кембриджского университета

Тема урока: "Основы Логики"

Два основных достояния человеческой природы это ум и рассуждения. (Плутарх).

На моем уроке, который проводил в 8 "в" классе в ходе изучения темы "Основы логики". Урок изучения нового материала. Одна из задач урока – развивать у учащихся критическое мышление. При

выборе методов обучения учла, что по сравнению с лекционным методом, методы группового обсуждения и практического выполнения работы более эффективны. При размышлении над Программой Кембриджского проекта я все время убеждаюсь в том, что без критического мышления учителя и ученика не обходится ни один процесс и не одна структура, с которым, мы сталкиваемся. Конечно же основываюсь и буду основываться на структере и процессах данной Программы по критическому мышлению. Логичекое мышления был представлен как процесс целеустремленного, саморегулируемого суждения, использующего обоснованное рассмотрение доказательств, контекста, концептуализации методов и критериев. Основоположником математической логики считается Джордж Буль (1815-1864), английский математик, отец всемирно известной писательницы Этель Лилиан Войнич. Античную логику, основанную Аристотелем, принято называть формальной. Это название происходит от основного принципа, который гласит, что правильность рассуждения определяется только его логической формой или структурой и не зависит от конкретного содержания входящих в него высказываний. Формальная логика помогает справиться с обработкой большого объема информации при анализе и синтезе, при решении разнообразных задач, при составлении алгоритмов и программ. На этом уроке я использовало развитие критического мышления через диалог. Новые подходы в преподавании изложенных над Программой Кембриджского проекта.

Используемые методы и приемы:

1. Новые подходи в преподавании и обучении

2. Обучение критическому мышлению

3. Использование ИКТ

Включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции- положение школьника, имеющего круг и обязанностей. В личностную готовность входит и определенный уровень развития мотивационной сферы. Готовым к школьному обучению является ребенок, которого школа привлекает не внешней стороной, а возможностью получать новые знания, что предлагает развитие познавательных интересов задачи:

ü Выявить составляющие мотивационной сферы ребенка;

ü Раскрыть сущность понятия "готовность к школе";

ü Изучить особенности психологической готовности ребенка к обучению.

Перед началом урока, я задала детям задания, чтобы раскрыть тему.

1 группе: нарисовано 5 шапочек.

Вопрос: Сколько детей могут надеть шапочки? Нарисовано. Почему?

Ответ: 5 детей. У каждого человека одна голова, значит, сколько шапочек - столько детей могут их надеть. (чтобы было ясно составлено кластер)

2 группе: нарисовано 6 варежек.

Вопросы: сколько детей могуть надеть варежки?

Ответ: 3 ребенка. У каждого человека 2 руки, и ему нужны 2 варежки. 2 варежки - первому, 2- второму, 2-третьему. (составлено кластер)

3 группе: нарисованно 12 собачьих лап под забором?

Ответ: 3 собаки. У каждой собаки 4 лапы. Отсчитаем 4 лапы одной собаки, 4-другой, 4- третьей (составлено кластер).

Логическая наука сегодня – это сложное, системное знание, включающее в себя множество отраслей: логическая семиотика, символическая логика, диалектическая логика и др. Логика - наука о формах, приемах и методах правильного мышления; о законах, составляющих основу этих методов.

Логику, в первую очередь, интересует не то, как мыслит человек, а то, как он должен мыслить для решения задач познавательного характера, для достижения истины. Таким образом, логикой являются исторически сложившиеся формы и приемы познания, от которых зависит истинность результата познания. Итак, №3 группы тихий, спокойный мальчик Турсынов Тимур из группы ответил на заданный вопрос. С каждого группы ответы по одному ученику. После того как ребята ответили на вопросы, я предложила им письменно вопросы к этому тексту. Ученикам необходимо было, проанализировав текст, разбить его на смысловые части и каждой части дать название. Затем учащиеся одной группы задают вопросы, составленные в начале урока другой группе и выслушивают их ответы. Работу ученики выполняли в малых группах, индивидуально и паре. Задания позволили каждому ребёнку поразмышлять над текстом, и выслушать этот материал с уст своих одноклассников. Такая работа дает возможность систематизировать полученные знания, лучше запомнить изучаемый материал. Даже слабые ученики проявляют инициативу и с охотой объясняют новый материал своим одноклассникам. Затем провела обсуждение вопросов в форме мозгового штурма. В процессе работы ребята предлагали свои ответы на вопросы, обсуждали возможные варианты, отстаивали свою точку зрения. Все варианты ответов фиксировались учителем на доске. В результате обмена мнениями и обсужден, и я были найдены оптимальные ответы. На этом этапе у каждого ученика была возможность поделиться своими мыслями, суждениями, ещё раз проанализировать полученную информацию. Кроме того урок дал возможность учащимся сформировать, и аргументировано высказать свою точку зрения, вступать в конструктивный диалог, т.е. развивать критическое мышление. Формирование критичности – длительный и сложный процесс. Приведённый пример – звено в цепочке целостного учебного процесса. Работа с информацией – мощное средство для становления критического мышления, которое должно использоваться во всех учебных предметах. Далее дети работали в флипчарте. Я дала им задания решение логических задач:

1. выделить элементарные (простые) высказывания и обозначить их буквами.

2. записать условие задачи на алгебры логики, соединив простые высказывания в сложные с помощью логический операции.

3. выбрать решение-набор значений простых высказываний, при котором логическое выражение является истинным.

4. проверить, удовлетворяет ли полученное решение условию задачи.

№2 группы вышел ученик одаренный и лидер Уалибеков Алишер работая у доски заполнил диаграмму Венна. Я научилась внедрять в свои уроки те модули, которые наиболее применимы для того или иного урока. А так же смогла организовать работу в парах, групповую работу и диалоговое обучения. К концу практики даже неактивный, замкнутый ученик начал раскрываться и принимать участие в групповую работе, что и является доказательством необходимости внедрения групповых работ по Программе Кембриджкосго университета. Это программа помогла детям стать раскрепощенные, более уверенными в себе, ученики научились не боятся высказывать свои мнения, не боятся ошибиться, внимательно стали выслушивать каждого члена группы. В начале урока когда составляли правило по котором группа работать, они придерживались по этим правилам, атмосфера в классе на притяжении всех четырех уроков была доброжелательная. На мой взгляд, учитель должен в первую очередь пробудить в детях интерес к своему предмету, только потом он сможет реализовать все поставленные цели и задач.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы