Новые подходы в преподавании и обучении нового формата на уроке информатики

Как я уже говорила, Кембриджский подход к обучению основан на 7 модулях. Я, соответственно, внедряла в уроки и интегрировала все модули постепенно. При конструировании данного варианта технологии модульного обучения мы придерживались основных позиций методики для полного усвоения поставленных целей:

1. Новые подходы в преподавании и обучении

2. Обучение критическому мышлению

3. Оцен

ивание для обучения и оценивание обучения

4. Использование ИКТ в преподавании и обучении

5. Обучение талантливых и одаренных учеников

6. Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников.

7. Управление и лидерство в обучении.

Отсюда и изменения и в работе учителя, и в построении учебного процесса. После первого этапа курсов я осознала, что мы не должны предоставлять готовый материал на уроках, а нужно научить детей учиться. Вместе с тем, я внесла ряд изменений, связанных с требованиями современной дидактики: стремиться не к обучению детей, а к организации личностно- мотивированной, познавательной деятельности, строить учебный процесс на основе диалогического общения. Дети были активны, этому способствовали разные виды деятельности. Ученики самостоятельно сформировали предназначенную для изучения тему урока и определенные цели урока, что обеспечило готовность к усвоению знаний. Успешное обучение учеников зависит от учителя. Задача учителя - помочь ученикам найти свое предназначение в жизни. Нужно развивать то, что заложено в человеке природой. Учение – это очень тяжелый умственный труд – понять, запомнить, научиться решать, усвоит. И этот труд должен быть радостным! Совсем не обязательно, чтобы каждый урок был занимательным и развлекательным. Необходимо, чтобы ребенок видел свой рост (вчера не понимал – сегодня понял, вчера не умел – сегодня научился) – вот в чем радость! Важно разбудить мысль ребенка, дать ему возможность гордиться собой. А для этого, мы – учителя должны быть профессионалами, шагать в ногу со временем, никогда не останавливаться на достигнутом, искать свою формулу успеха, используя весь арсенал педагогических знаний.

В начале нового века, нового тысячелетия еще раз задумываешься над тем, какие достижения экспериментальной педагогики прошлого столетия, возможно, использовать и сейчас. Одним из таких достижений было выявление принципа саморазвития личности.

Я вижу, что на уроках информатики изучается достаточное количество тем, где ученик может проявить свое творчество. Особенно это актуально на уроках, связанных с графикой. Ведь работа с графикой наиболее эффективно и целенаправленно развивает наглядно-образное мышление, очень важное в любом творческом процессе, поскольку любое новое решение обычно предстает перед мысленным взором в виде картин, схем, моделей. В процессе овладения учащимися данной темой также совершенствуется продуктивное и репродуктивное воображение, проявляющееся в создании объемных образов реального мира. Несомненный интерес представляет тот факт, что перечисленные интеллектуальные операции носят универсальный характер и могут быть применены в других формах и видах деятельности.

Информационно-компьютерные технологии в учебном процессе

Информатизация образования, являясь составной частью глобального процесса информатизации общества, определяет актуальность исследования проблем развития и использования современных информационных (к которым в первую очередь относятся мультимедиа и гипермедиа) и телекоммуникационных технологий.

Система образования вступила в эпоху фундаментальных перемен, характеризующихся новым пониманием целей и ценностей образования, осознанием перехода к непрерывному образованию, новым концептуальным подходам к разработке и использованию технологий обучения. Реализация многих из стоящих перед системой образования на современном этапе задач не возможна без использования современных методов и средств информатизации (мультимедиа- и телекоммуникационные технологии).

Развитие информационно-коммуникационных технологий требует современных изменений в системе их использования при оценивании знаний, что обусловливает изменения способов обучения, методик и технологий. ИКТ являются значимым инструментом, помогающим учителям в преподавании, позволяя им облегчить объяснение и обеспечить понимание учащимися научных понятий. Следовательно, очень важно, чтобы учителя тщательно обдумывали использование ИКТ в преподавании.

Мультимедиа - это средство или инструмент познания на различных уроках, в частности - информатики. Мультимедиа способствуют развитию мотивации, коммуникативных способностей, социальных компетентностей, получению навыков, накоплению фактических знаний. Кроме этого это способствует развитию информационной грамотности мультимедиа вносит и этический компонент - компьютерная технология никогда не заменит связь между учениками. Она только может поддерживать потенциал их совместного стремления к новым ресурсам и подходит для использования в различных учебных ситуациях, где ученики, изучая предмет, участвуют в диалоге со сверстниками и преподавателями относительно изучаемого материала.

Несмотря на существующие различные подходы к изучению, почти все соглашаются, что два фактора служат определяющими для обучения:

·социальный аспект, то есть практика общения, практика связи и сотрудничества;

·исследовательский аспект, то есть изучение материалов, физических объектов (явлений).

Использование мультимедиа-программ способствует формированию у учащихся как конкретных, так и абстрактных знаний.

По существу, педагогические знания требуют компетентности в понимании осознанных, социальных и развивающих теорий обучения и методов их применения по отношению к ученикам в классе демонстрирую девять ключевых принципов эффективного преподавания и обучения, базирующихся на педагогических знаниях.

Необходимо подчеркнуть, что преподавание естественных наук требует особого подхода формированию научных идей младшими школьниками, что является педагогическим аспектом знаний.

Сильно повышается интерес учащихся к предмету "Информатика и информационные технологии", хорошо просматриваются межпредметные связи. Дети с удовольствием выполняют творческие проекты, участвуют в различного рода конкурсах, конференциях, выставках, дети стали реже записываться на дополнительные компьютерные курсы. Увеличилось число учащихся, продолжающих после школы свое образование в ВУЗе по специальностям, связанным с компьютером, информатикой, информационными технологиями.

Так чему же нужно научить ребенка, чтобы он смог творить? Опираясь на суждения семи модулю, можно ответить на поставленный вопрос следующим образом:

· Нужно научить ребенка быть любопытным и любознательным, удивляться всему, будто видишь все в первый раз.

· Нужно научить видеть с закрытыми глазами (как лицо своей матери), так как источник художественного творчества – память.

· Нужно научить мечтать (фантазия – цемент, скрепляющий самые разные – в их единстве – вещи, соединяя их в одно удивительное целое).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы