Воспитание эстетических чувств ребенка средствами музыки

Ориентируясь на показатели, детям давались аналогичные задания, которые также оценивались и фиксировались, а результат заносился в таблицу.

Результат констатирующего эксперимента обозначен в таблице №2.1.1 и в виде диаграммы (Рисунок 1).

Таблица №2.1.1 – Уровень музыкально-эстетического развития детей в начале эксперимента

Высокий уровень (45%)

Средний уровень (35%)

Низкий уровень (20%)

Данил А.

Софья П.

Сергей С.

Вероника А.

Полина П.

Кристина О.

Дмитрий Б.

Ольга Р.

Олеся Ш.

Дарья Б.

Анна С.

Максим Ч.

Александр Б.

Виктор К.

Дмитрий К.

Стася Я.

Саша Г.

Натэлла К.

Алиса Л.

   

Анна Л.

   

Рисунок 1 – Уровень музыкально-эстетического развития детей в начале эксперимента

Результат этого этапа эксперимента (количество детей, показавших высокий уровень музыкально-эстетического развития не так уж велик – 45% от общего количества, средний уровень – 35%, низкий уровень – 20%) сориентировал на поиск эффективных путей для организации музыкально-эстетического воспитания детей в целостном педагогическом процессе ДОУ.

Таким образом, исходя из проведенных мероприятий, можно сказать, что искусство как средство эстетического воспитания в дошкольном учреждении реализуется на занятиях художественного цикла (музыкальном, рисовании, развитии речи). У большинства детей хорошие показатели музыкально-эстетического воспитания, но не у всех детей развита художественная культура. Не все могут проявлять свои творческие способности, не способны воспринимать эстетические явления в окружающей действительности и искусстве. Эстетическую оценку явлениям, окружающим предметам могут давать с помощью наводящих вопросов. Поэтому необходимо провести формирующий эксперимент, где познакомить детей с основами художественных знаний и вовлечь их в художественно-эстетическую деятельность, интегрируя разные виды искусства на музыкальных занятиях.

Характеристика формирующего эксперимента

На основании вывода по констатирующему эксперименту был подготовлен формирующий эксперимент с целью выявления возможности средств искусства в дальнейшем музыкально-эстетическом воспитании детей старшего дошкольного возраста, развития понимания детьми общих средств выразительности для разных видов искусства, умения замечать особенности их интеграции в изображении различных явлений окружающей жизни, стимулирования потребности детей старшего дошкольного возраста в творческой самореализации.

На этом этапе эксперимента была разработаны и апробированы мероприятия культурологического содержания, основанные на интеграции искусств. В планировании и организации своей работы опирались на раздел комплексной программы Т.Н. Дороновой «Из детства в отрочество», посвященный музыкальному развитию ребенка. Воспитанники экспериментальной подготовительной группы с младшего возраста регулярно посещали дошкольное учреждение, значит, в их младшем возрасте программа «Радуга» реализовывала основные задачи раздела «Музыкальное развитие» – обогащала детей музыкальными впечатлениями, развивала эмоциональную отзывчивость, формировала выразительные и пластические навыки, воспитывала эстетически. Основываясь на этот опыт детей, можно было продолжить решение задач музыкального развития по программе «Из детства в отрочество», которая предполагает технологию непрерывного образования. Оставалось только дополнить собственными разработками разнообразных форм музыкальной деятельности исходя из целей и задач музыкально-эстетического воспитания детей старшего дошкольного возраста с использованием интеграции искусств.

Включившись в эксперимент, мы для себя хорошо уяснили, что выступаем посредником между ребенком и обширным прекрасным миром искусства и поставили перед собой конкретные задачи: добиться высокой продуктивности за счет соответствующих возрасту эффективных методов, средств и форм музыкально-эстетического воспитания и обучения; сочетать в работе инновационные и традиционные технологии в области музыкального воспитания; творчески участвовать в преобразовании развивающей среды с учетом особенностей музыкально-эстетического воспитания и развития детей; широко и творчески использовать интеграцию в воспитательно-музыкальной деятельности и координировать с другими специалистами, работающими с детьми групп; осуществлять просветительскую работу среди родителей и педагогов ДОУ; систематизировать наглядные пособия, технические средства и использовать их методически оправданно, по назначению, чтобы они отвечали дидактическим требованиям – были доступны и имели эстетичный вид; широко использовать современный мультимедийный подход к разработке различных мероприятий художественно-эстетического цикла.

Проведем краткий анализ мероприятий, проведенных в период формирующего эксперимента.

Разработанные и проведенные занятия, встречи, беседы, концерты, развлечения, утренники с использованием интеграции искусств помогли детям старшего дошкольного возраста заинтересоваться различными видами искусства, способствовали накоплению новых знаний и умений.

С целью привлечения внимания детей к разнообразию звуков окружающего мира, в том числе и музыкальных, способам его образования было проведено познавательно-исследовательское занятие «Откуда приходят звуки» (Приложение 6). Дети были привлечены к исследованию звукообразования и смогли сделать собственные выводы и умозаключения о происхождении и распространении звуков, что звук – это колебания, которые распространяются в пространстве. Видеть их мы не можем – только слышим, но они могут сообщить нам много интересного. Дети стали внимательнее прислушиваться к окружающим их звукам и убеждаться в их богатстве и разнообразии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы