С Данте по кругам ада - жизнь и смерть в средние века

Упреки Беатриче продолжаются и приводят Данте в заме­шательство, заставляя его рыдать. Но падает в обморок он тог­да, когда увидел дивное преображение Беатриче, высоту ее но­вой красоты. При всем различии ситуаций, душевного мира героев все это поразительно напоминает состояние Онегина, «его больной, угасший взор, молящий вид, немой укор». Правда, укоры Данте, слышные читателю и неведомые ушам

Беатриче, резче, как, впрочем, и обвинения Беатриче. Однако в том, что говорит Татьяна, слышно эхо речей Беатриче:

Зачем у вас я на примете?

Не потому ль, что в высшем свете

Теперь являться я должна,

Что я богата и знатна.

Беатриче также говорит о «соблазнительной чести» «выиг­рышей», «скидок», обещанных ложными кумирами. Эту мер­кантильную лексику, употребленную Данте, я постарался со­хранить в переводе. Как Татьяна сожалеет о времени, когда она «лучше, кажется, была», так Беатриче огорчена тем, что прекрасное тело, в котором она была заключена, не дало Данте той высшей радости, которой не могут дать природа и искусст­во. Вряд ли это система ценностей, присущих христианству. Античный, языческий характер этого рассуждения приближа­ет Беатриче к Франческе да Римини, которая в 5-й песни «Ада» почти в тех же выражениях говорит о своей земной красоте, которой она теперь лишена.

Языческий характер образов поэмы сказывается и в том, что символическим воплощением Христа, как утверждают ком­ментаторы, оказывается грифон, «двоякий зверь», сочетающий черты льва и птицы. Данте потрясен тем, что эта двойствен­ность поочередно отражается в глазах Беатриче. Может быть, в этом ее колебание между земным и небесным, между Христом-человеком и Христом-богом? На этот вопрос комментаторы, к сожалению, не отвечают. Увидеть глаза Беатриче смог лишь преображенный Данте. Матильда, погрузившая его после обмо­рока в Лету, поручает четырем нимфам Земного Рая, звездам, опекающим на Небе Беатриче, подвести поэта к возлюбленной. И здесь пути пушкинского романа и дантовской поэмы расходятся. И тут и там любовь неотступна в сердцах людей («Я вас люблю, к чему лукавить?»), но в романе она грубо пресечена, в поэме возносится к триумфу, забыв обо всех прежних бедах.

Финал песни поэтичен и патетичен. И Данте сомневается, что кто-либо из парнасских братьев сумел бы передать это та­инственное явление новой красоты Беатриче. Он не сумел.

Александр блок в своем стихотворении «Равенна» говорит о тени Данте, как посланце с идеями Новой Жизни.

Лишь по ночам, склонясь к долинам,

Ведя векам, грядущим счет,

Тень Данте с профилем орлиным

О Новой Жизни мне поет.

У А. Ахматовой мы прочли послание «Данте», видим ее отношение к жизни. Смерти, любви через призму видения Данте. Она восхищается смелостью поэта, воплощает свои мысли о том, что ожидает ее или аду или в раю. Жизнь для нее – ад, смерть – рай. Преодоление трудностей для нее - пример Данте:

Но босой, в рубахе покаянной,

Со свечой зажженной не прошел

По своей Флоренции желанной,

Вероломной, низкой, долгожданной .

Такими представляют жизнь и смерть в средние века, Данте проходит со своими героями, принимая наравне с эпохой того времени, с теми, кто жил тогда все тяготы и страдания.

Данте прошел этот путь, чтобы доказать, что путь ведущий к Возрождению Италии проходит через познания и поэтому он воспевает и поэтизирует стремление человека к познанию.

С конца XIV до начала XVII в. в Европе была эпоха, кото­рую принято называть Возрождением. После религиозного засилья средневековья человек вновь, как в античном мире, ощу­тил свою мощь, свои возможности. Страсти, мысли, физичес­кая красота человека стали для художников предметом изучения и поклонения. Историческое содержание этой эпохи отчет­ливее всего выразил Ф. Энгельс в «Диалектике природы»: «В спасенных при падении Византии рукописях, в вырытых из развалин Рима античных статуях перед изумленным Западом предстал новый мир — греческая древность; перед ее светлыми образами исчезли призраки средневековья; в Италии наступил невиданный расцвет искусства, который явился как бы отблес­ком классической древности и которого никогда уже больше не удавалось достигнуть. В Италии, Франции, Германии возникла новая, первая, современная литература. Англия и Испания пере­жили вскоре вслед за этим свою классическую литературную эпоху . Духовная литература церкви была сломлена . Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености».

Заключение

В данной курсовой работе рассматривалась проблема жизни и смерти в средние века на примере «Божественной комедии» А. Данте. Передо мной стояла цель работы – рассмотреть особенности мировоззрения А. Данте, его отношение к жизни и смерти в средние века и как ему удалось отобразить в поэме.

В соответствии с поставленными задачами была изучена специальная литература, учебники и монографии в которых рассматривается творчество Данте и события, происходящие в Европе в средние века. Выявлены предпосылки жизни и творчества А. Данте для создания эпического произведения такого масштаба, которое явилось новым этапом в литературе Европы.

Смерть представлена как путь для очищения от грехов, очищение совершается страданиями и любовью.

Чтобы пройти все круги ада, необходима вера и любовь. Данте исследует причины смерти и убеждается в том, что главное из них – нарушении законов, данных богами. Поступки, совершаемые людьми, порождены разными мотивами, и от них зависит судьба после жизни.

Для того чтобы усилить картины страданий и преодолений Данте использует символические образы, помогающие понять происходящее.

В своей работе я рассмотрела роль Данте в творчестве других поэтов, которые оставили бессмертные произведения.

Мотивы Данте, его мысли я вижу у Пушкина, Блока, Ахматовой, Гете. Языческий характер образов «Божественной поэмы» - символичен. Данте вводит двойственность – Христос – человек и Христос – бог, чтобы понять, кто опекает героиню, на земле и в небесах.

При помощи таких приемов поэт дает возможность понять суть жизни и смерти в средние века.

Список используемой литературы

1. Буркхардт Я. Культура Италии в эпоху Возрождения. М., 1996.

2. Баринов А.С. политика и мораль Данте.// Литература в школе. 1991, № 4, с. 12-16

3. Власинец А.А. Средние века в поэзии Данте А., М., 1976

4. Гече Г. Библейские истории. М., 1988.

5. Гоголь Н.В. О средних веках. В кн.: Гоголь Н.В. Поли. собр. соч. Т. 8. М., 1952.

6. Грановский Т.Н. Лекции по истории средневековья. М., 1986.

7. Григулевич И.Р. Инквизиция. М., 1985.

8. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М., 1987.

9. Гуревич А.Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большин­ства. М, 1990.

10. Гуревич А.Я. Жизнь и творчество великих носителей культуры Западной Европы ХII-XIII вв. М., 1980

11. Жегин Л.Ф. Язык живописного произведения. М., 1970.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы