Педагогическая адаптация у студентов с нарушениями слуха

Западный опыт свидетельствует: единственный способ создать инвалиду достойную жизнь в обществе – смоделировать для него «безбарьерную среду», то есть особые условия, учитывающие психо? логическое и физическое состояние человека. Для плохослышащего человека – это возможность общаться на равных с миром слышащих.

Сегодня, в условиях нашей страны, надо скорее говорить не только о моделировании

«безбарьерной среды», но и о том, как обеспечить нормальное «моральное выживание» и психологическое здоровье людям с нарушениями слуха в обществе, которое доста? точно жестоко и по отношению к своим здоровым членам, не говоря уже о людях с нарушениями здоровья. То есть, в дан-ном случае, на сегодняшний день нужно говорить об условиях выживания в «барьерной среде».

Основные методы во время обучения лиц с нарушениями слуха в ВУЗах должны включать в себя:

гуманитарную направленность образования, создание условий для удовлетворения потребности личности в развитии, в проявлении и раскрытии способностей, потенциальных возможностей;

фундаментализацию образовательных программ, обеспечение уровня профессиональной подготовки с запросами современного общества, возможности мобильности и конкурентоспособности выпускника;

приорететное использование личностно-ориентированных технологий высшего образования, в основу которых положен диалогический подход, определяющий субъектное взаимодействие студента и преподавателя, самоактуализацию личности будщего специалиста;

обеспечение психолого-педагогической поддержки студентам с нарушениями слуха, предполагающей учет при организации процесса образования в ВУЗе особенностей данного контингента обучающихся.

Одной из проблем методологического самоопределения и выделения педагогических условий адаптации студентов с проблемами слуха к условиям высших учебных заведений является сложность и многоаспектность исследуемого понятия.

Анализ современного состояния проблемы исследования дает возможность утверждать, что существуют разнообразные организационные формы обучения лиц с нарушениями слуха в высших учебных заведениях:

специальные группы, которые работают по единому плану и со специальным сопровождением;

инклюзивные группы, в которых студенты получают помощь со стороны специально созданных подразделений в структуре ВУЗа;

обучение студентов с нарушениями слуха в едином потоке без специального сопровождения; дистанционная форма обучения.

Последнее время наблюдается позитивная тенденция к увеличению количества специальных групп для лиц с нарушениями слуха в высших учебных заведениях I–IV уровней аккредитации. Это дает возможность студентам этой категории получать желаемый уровень образования и профессиональной подготовки по современным специальностям (экономика предприятия, компьютерное программирование, учитель начальных классов школ глухих и слабослышащих, физическая реабилитация, социальная работа, дизайн, художественное оформление и др.)

Получение высшего образования в условиях специальных груп дает возможность организовать образовательный процесс с учетом потребностей лиц с нарушениями слуха. В специальных группах процесс образования осуществляется при участии сурдопереводчика, который помогает студентам с нарушениями слуха получать учебную информацию в полном объеме, а преподавателям – общаться со студентами. Как показывает практика, целесообразным является увеличение срока обучения в таких группах. Неоднозначность состава специальных групп обусловлена такими факторами, как: разная степень потери слуха студентов, развития речи, предварительной подготовки, владение средствами общения и др.

Определение психофизических особенностей студентов с нарушениями слуха сопутствовало выявление трудностей, с которыми они сталкиваются в процессе обучения. В ходе исследования, проведенного Литовченко С.В., констатировано, что одной с наиболее сложных является проблема развития речи студентов. Низкий уровень восприятия устной речи, нечеткая своя речь образуют преграды для использования устной речи как средства коммуникации учебном процессе. В то же время, речевой опыт сопутствует восприятию на слух разных слов и фраз, особенно при условии использования слуховых аппаратов. Недостаток восприятия фонетической информации в этих случаях компенсируется умением учитывать смысловой контекст.

Создание специальных групп позволяет избегать стрессовых перегрузок у студентов с нарушениями слуха, что характерно при условии их обучения в колективе слышащих. Но, необходимо отметить, что при такой форме обучения медленнее формируются коммуникативные привычки, умение решать проблемы в коллективе, что негативно отражается на социльно-психологической адаптации. К сожалению, есть примеры, когда группы студентов с нарушениями слуха в высших учебных заведениях на протяжении всего периода обучения функционируют обособленно. Причина заключается в отсутствии внимания (или желания) преподавателя учреждения создать единый коллектив, организовать совместную деятельность. В этом контексте целесообразной представляется разработка специальной системы тестов и тренингов по развитию комуникативных привычек лиц этой категории. В то же время, высшие учебные заведения должны быть готовы к обеспечению образовательных нужд лиц с нарушениями слуха (техническое оборудование, звукоусилительная аппаратура, сурдопереводчики и др.).

Большая часть студентов с нарушениями слуха сталкивается со значительными проблемами во время обучения, в отдельности, связанных с изучением дисциплин, насыщенных значительным количеством абстрактных понятий. В то же время, при условии изложения материала по аналогии и на конкретных примерах этого не наблюдается.

Следующим фактором, обуславливающим определенные трудности обучения лиц данной категории, являются их психофизические особенности. Необходимо отметить, что большинство таких студентов жалуются на дополнительные проблемы, вызванные быстрой утомляемостью. Это связано с недостаточной стойкостью и глубиной академических знаний, определенным замедлением процессов усвоения новой информации.

Нами были установлены существенные препятствия на пути усвоения знаний студентами с нарушениями слуха, а именно потери значительного объема информации при передаче ее в системе «преподаватель – студент» и «преподаватель – сурдопереводчик – студент».

Сопровождение обучения студентов с инвалидностью – это система мероприятий, которые должны обеспечить равный доступ к обучению, то есть убрать или по крайней мере минимизировать проблему студентов с инвалидностью в учебе.

В нашей работе сопровождение обучения студентов с инвалидностью рассматривается как вспомагательный и в то же время очень нужный метод, который должен существовать не постоянно, а только там, где возникает в этом необходимость. Объектом такого сопровождения являются прежде всего студенты с нарушениями слуха, у которых в процессе обучения в ВУЗе возникла серьезная проблема, которую они не способны преодолеть самостоятельно.

На различных этапах обучения предусмотрены разные формы помощи:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы