Игра как средство развития личности дошкольника

• Упражнения для корпуса: «часики», т.е. наклоны корпуса в сторону сопровождаются словами «тик-так»; наклоны корпуса вперед - «жираф рвёт листики с кустика»; достаем руками до пола, «срываем ягодку», кладём ягодку в ротик и прогибаясь назад гладим себя по животу, тем самым показывая насколько вкусной была ягода; «американские горки»: исходное положение: ноги на ширине плеч, руки подняты высоко

вверх, с возгласом «аааа» опускаем корпус вместе с руками вниз и т.п.

- движения на середине, с использованием игр (5 мин.):

· «Лесенка». Исходное положение – стоя, руки вдоль туловища, ноги вместе. Наши руки поднимаются по лесенке: на пояс, к плечам, над головой. Потом спускаются. Руки сначала двигаются вместе, потом по одной (догоняют друг друга). Взрослый показывает образец, ребенок повторяет. Взрослый меняет темп: быстро-медленно. Задача ребенка – внимательно следить за руками взрослого и воспроизводить движения в таком же порядке.

· «Хлопай-топай». Условие: если взрослый поднимает руки вверх – ребенок хлопает; если руки в стороны – топает; руки вниз – замирает.

- танцевальные упражнения по кругу: бег, марш, плечи, каблук-носок, ходьба на полупальцах, приставные шаги (4-5 мин.);

- дыхательная гимнастика, с целью развития навыков правильного дыхания во время движения (1-1,5 мин.): исходное положение: стоя на коленях, открываем рот, и махая руками на себя, забираем воздух от «жадного ветра», который хочет оставить нас без воздуха; исходное положение: ноги вместе, поднимаем правую руку вверх и сгибаем под углом 90 градусов, и начинаем закипать как «чайник», тем самым переходя от медленных выдохов к быстрым и энергичным.

- танцы-игры (7-10 мин.):

· Достраивание фигур. Дети разбиваются на две команды. Каждой команде я предложила построить свою собственную композицию-фигуру следующим образом: один человек выходит из линии и принимает какую-нибудь красивую по его мнению позу. (Предложила ему закрыть глазки и принять то положение тела, которое диктует ему сиюминутное настроение, музыка и вдохновение). Следующий в линии подходит к нему и пытается «достроить» композицию, приняв какое-то дополняющее положение рядом с первым человеком. Он может касаться первого, может стоять близко или далеко в стороне от него, главное, чтобы они создали общую композицию, заполняющую пространство. Затем к ним «подстраивается» третий человек, четвертый и так делее – до самого последнего участника. В итоге у каждой команды должна получиться красивая многоруко-многоногая фигура. Команды могут играть как одновременно, так и по очереди, наблюдая за успехами друг друга с позиции зрителей.

· Сад. Каждому ребенку я предложила свое собственное задание – станцевать какое-то животное, растение или часть пейзажа. Для создания некоторых образов (скажем, ручья или облака) детки могут объединяться по несколько человек. После этого танца предложить детям усложнить задание – станцевать всем вместе один общий Сад. Для этого нужно объяснить им, что такое общий, групповой танец, что общая картина сильно зависит от стараний каждого. Потом происходит постепенное встраивание образов в общую картину танца. То есть, начинает танцевать одна группа людей, скажем, деревья. Затем к ним подстраиваются животные, цветы… И так – до последнего участника.

· Сказочные герои. Детки разбиваются на пары, после чего каждый ребенок жребием вытягивает для себя карточку с именем какого-то известного сказочного персонажа. Задача пары – подготовить и затем станцевать перед всеми танец встречи этих героев, даже если они из разных сказок. Карточки, которые я использовала: Красная шапочка, серый волк, охотник, Золушка, Лиса, Белоснежка, Гном, Кощей Бессмертный, Мышонок, Царевна Лягушка, Дюймовочка, Старик Хоттабыч, Колобок, Незнайка, Чиполлино, Муха Цокотуха, Маугли, Алиса, Буратино, Мальвина, Пьеро, Карабас-Барабас, Жар-Птица, Конек-Горбунок, Винни Пух, Пятачок.

- упражнения на развитие актерского мастерства или развития чувства ритма (3 мин.)

- партерная гимнастика (силовой комплекс и комплекс на растяжку) (4-5 мин.)

- заминка (1-2 мин.)

- окончание занятия.

Анализ результатов педагогического исследования

Мной проводилось педагогическое исследование среди учащихся студии танца «Тандем» группа «Барбарики». После проведения практического урока хореографии в двух подгруппах (контрольной и экспериментальной), я сделала анализ занятия. Начертила две таблицы, в которых внимание детей оценивала по трёх бальной системе, где 1 – это низкое внимание, 2 – среднее внимание, 3 – высокое внимание.

Из таблицы следует, что на приветствии внимание у двух подгрупп высокое, но в контрольной подгруппе 1, где я проводила обычный урок, без применения игр, оно рассеялось уже на втором упражнении – разминка. И после этого внимание оставалось низким на протяжении всего занятия, и никакие задания не смогли фокусировать их внимание. После анализа, у этой подгруппы получилось, что среднее внимание по группе среднее или ниже среднего.

В экспериментальной подгруппе 2, где я почти во все упражнения добавила игры, занятие вызвало у детей большой интерес. Их внимание на протяжении всего урока было высоким, и только на одном упражнении, где не было применено игр, оно немного поколебалось.

После проведения занятий, я сделала вывод, что при добавлении игр в учебную деятельность дошкольника у них развивается внимание, возрастает интерес и, в целом, они становятся участниками урока, что является немало важным, когда дети сами проявляют желание и хотят заниматься.

Также, на основании наблюдений за игровой деятельностью учащихся на уроках позволило на мне выявить следующие и негативные стороны в использовании игр в процессе обучения:

• во-первых, нередко объяснение правил и демонстрация игры занимает много времени. Часто это приводит к тому, что дети не успевают за оставшееся время изучить или закрепить материал;

• во-вторых, нередко нарушается механизм игры, т. е. нарушается строгий порядок выполнения игровых действий. Чаще всего это наблюдается в групповых и коллективных формах игр, что приводит к путаницам, незавершенности игры;

• в-третьих, после проведения игр бывает трудно восстановить дисциплину в классе;

• в-четвертых, при проведении парных, групповых и коллективных форм игры соревнование между детьми, бывает, перерастает в нездоровое соперничество. Это приводит к испорченным взаимоотношениям между детьми вне игры.

Однако я учитывала и предупреждала все возможные негативные факторы, влияющие на проведение игр, поэтому результат игры достиг поставленной изначально цели. Более того, правильно организованная и проведенная игра способствует развитию творческих способностей личности, формированию активности ребенка на уроке.

В результате проведенного мной эксперимента можно сделать вывод о том, что моя гипотеза подтвердилась. С помощью специально организованной игровой деятельности возможно улучшение показателей свойств внимания.

Важную роль в развитии внимания у детей-дошкольников выполняет игра как основной вид деятельности в этом возрасте. В игре развивается не только интенсивность и концентрированность внимания, но и его устойчивость.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы