Игра как средство развития личности дошкольника

Те моменты в деятельности и отношениях взрослых, которые воспроизводятся ребенком, составляют содержание игры. Младшие дошкольники имитируют предметную деятельность – режут хлеб, моют посуду. Они поглощены самим процессом выполнения действий и подчас забывают о результате – для чего и для кого они это делали.

Для средних дошкольников главное – отношения между людьми, игровые действия произв

одятся ими не ради самих действий, а ради стоящих за ними отношений. Для старших дошкольников важно подчинение правила, вытекающим из роли, причем правильность выполнения этих правил ими жестко контролируется. И собственно игровые действия постепенно теряют свое первоначальное значение. Предметные действия сокращаются и обобщаются, а иногда вообще замещаются речью.

Игра способствует становлению не только общения со сверстниками, но и произвольного поведения ребенка. Механизм управления своим поведением – подчинение правилам – складывается именно в игре, а затем проявляется в других видах деятельности. Произвольность предполагает наличие образца поведения, которому следует ребенок, и контроля.

В дошкольном возрасте у ребенка увеличивается число видов деятельности, которыми овладевает ребенок, усложняется содержание общения ребенка с окружающими его людьми и расширяется круг этого общения. В дошкольном возрасте сознание приобретает характеристики опосредованности, обобщенности, начинает формироваться его произвольность. В этом возрасте в основном складывается личность ребенка, т.е. формируются мотивационно-потребностная сфера и самосознание. В дошкольном возрасте развиваются также элементы трудовой и учебной деятельности. Однако эти виды деятельности ребенок еще не осваивает полностью, так как мотивы, типичные для дошкольника, еще не соответствуют специфике труда и учения как видов деятельности. Труд детей состоит в том, что они выполняют поручения взрослых, подражая им, выражают интерес к процессу деятельности. Элементы учебной деятельности проявляются в умении ребенка слышать и слушать взрослого, выполнять его инструкции, действовать по образцу и по правилу, в осознании способов выполнения действий. Элементы учебной деятельности возникают первоначально внутри других видов деятельности в виде стремления ребенка чему-то научиться. Однако дети еще не могут отделить учебную задачу от практической, у них нет особого отношения ко взрослому как к обучающему человеку.

Широта круга видов деятельности ребенка-дошкольника показывает, что он овладевает разнообразным предметным содержанием. Расширяется и усложняется также сфера общения со взрослыми. Ведущими мотивами общения становятся мотивы познавательный и личностный. Ребенок обращается ко взрослому как к источнику знаний о природном и социальном мире. Дошкольник задает взрослым вопросы об окружающем мире, о людях, их отношениях и о самом себе.

Важную роль в жизни ребенка-дошкольника играет сверстник. У детей формируются относительно устойчивые симпатии, складывается совместная деятельность. Общение со сверстником - это общение с равным себе, оно дает возможность ребенку познавать самого себя. Усложнение видов деятельности и общения, расширение круга общения приводят к формированию самосознания. Ребенок осознает себя, прежде всего, на уровне субъекта действия. У него складывается устойчивое положительное отношение к себе, определяемое потребностью в признании со стороны окружающих. Ребенок осознает себя как носителя индивидных характеристик - физического облика и пола, как человека, изменяющегося во времени, имеющего свое прошлое, настоящее и будущее. Самооценка дошкольника появляется в особых ситуациях, требующих от ребенка оценить себя, но по содержанию она ситуативна и отражает оценку, даваемую ребенку взрослым. К концу дошкольного возраста формируется конкретная самооценка, ребенок может внеситуативно и обоснованно оценить себя.

В игре наиболее интенсивно формируются все психические качества и особенности личности ребенка. Игровая деятельность влияет на формирование произвольности поведения и всех психических процессов - от элементарных до самых сложных. Выполняя игровую роль, ребенок подчиняет этой задаче все свои сиюминутные, импульсивные действия. Дети лучше сосредотачиваются и больше запоминают в условиях игры, чем по прямому заданию взрослого. Сознательная цель - сосредоточиться, запомнить что-то, сдержать импульсивное движение - раньше и легче всего выделяется ребенком в игре.

Игра оказывает сильное влияние на умственное развитие дошкольника. Действуя с предметами-заместителями, ребенок начинает оперировать в мыслимом, условном пространстве. Предмет-заместитель становится опорой для мышления. Постепенно игровые действия сокращаются, и ребенок начинает действовать во внутреннем, умственном плане. Таким образом, игра способствует тому, что ребенок переходит к мышлению в плане образов и представлений. Кроме того, в игре, выполняя различные роли, ребенок становится на разные точки зрения и начинает видеть предмет с разных сторон. Это способствует развитию важнейшей мыслительной способности человека, позволяющей представить другой взгляд и другую точку зрения.

В этой главе я раскрыла понятие «игра», также проанализировала дошкольный возраст, и в заключении написала про роль игры в развитии личности дошкольника. После чего я сделала теоретический вывод: игра является основной формой деятельности и способствует развитию внимания дошкольника.

Развитие внимания, посредством игровой деятельности на уроке хореографии

Базой моего исследования являлись ученики студии танца «Тандем» из группы «Барбарики». Я взяла для исследования 1 группу и подделила её на 2 подгруппы (контрольную и экспериментальную) и провела там занятия в соответствии с индивидуальными и возрастными особенностями учащихся. Но в одной подгруппе я провела обычное занятие без применения игр, а в другой с применением различных игр. В конце сделала практические выводы по влиянию игр на развитие внимания у дошкольника.

Сценарий урока экспериментальной группы:

- приветствие;

- разминка, с использованием различных игр (3-5 мин.). Динамические упражнения направленные на разогрев мышц, суставная гимнастика. Выполняется сверху вниз. Для каждого упражнения был подобран понятный ребёнку образ:

• Упражнения для головы:

Наклоны головы вправо, влево - говорю детям, что на одном и другом плече сидит маленькая птичка, и наклоняя голову послушайте как она поёт или, что говорит вам. И наблюдая за учениками, замечаю, что это не просто механическое исполнение упражнения. Появляется интерес в глазах, появляется любопытство, меняется выражения лица, дети начинают улыбаться.

• Упражнения для кистей рук, плеч: «Кошечка», «мельница».

В первом упражнении нужно вытянуть прямую руку вперёд, плечи остаются на месте, пальцы сильно напряжены и расставлены, как «лапка с коготками у кошки». Затем, сжимая кисть в кулак, как будто, что-то поймали, резко сгибая руку в локте, держим её у плеча. Так поочередно исполняется движение правой, левой и обе руки. После этого идет наклон корпуса в сторону правую, левую, подбородок лежит на тыльной стороне кисти. В это время ребята говорят слова: «Сидит (лежит) кошка на окошке фрр .фрр .». Во втором упражнении дети самостоятельно исполняют движение руками, имитируя вращение «мельницы».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы