Современные особенности управления системой образования на примере Челябинской области

Все перечисленные функции могут выступать сами в качестве объектов прогнозирования. С позиций такого подхода прогнозирование служит прогностической основой для всех подпроцессов, составляющих их функций и стадий. Так, с переходом от низшего к высшим уровням управления возрастает дальность и обратимость процессов прогноза, что позволяет им развиваться в направлении от начального момента деятельн

ости к конечному, от настоящего к будущему, и наоборот.

Наши представления о составе и последовательности звеньев, из которых слагается процесс управления для всех целеустремленных, самоуправляемых систем, сводятся к тому, что функциональные звенья управления рассматриваются как относительно самостоятельные виды деятельности. Между тем все они взаимосвязаны и последовательно, поэтапно сменяют друг друга, образуя единый управленческий цикл. Недооценка какого-либо из функциональных элементов приводит к изменению всего процесса управления и снижению его конечных результатов (см. схему № 1).

Схема №1

Взаимосвязь и взаимодействие функций управления как видов целенаправленной деятельности

Среди выделенных функций управления как видов деятельности системообразующим фактором этого состава будет цель. Под влиянием мотивов и целей формируется информационно-аналитическая основа процесса управления любой педагогической системой. Мотивационно-целевая установка служит исходным основанием для прогнозирования и планирования деятельности, определяет организационные формы, способы, средства, воздействия для исполнения принятых решений, служит нормой для контроля (экспертизы) и оценки на диагностической основе фактических результатов, позволяет регулировать и корректировать педагогические процессы, поведение и деятельность всех его участников.

Объект и субъект управления. Объектами управления являются различные педагогические системы, подсистемы, необходимость, потребность и возможность управления которыми появляется у субъектов управления. Субъект управления имеет свойства и способы, необходимые для осознанного определения целей, для моделирования, конструирования и выбора специфических педагогических условий, совокупности способов, средств, воздействий для установления факта достижения целей и для реализации собственно процесса управления педагогической системой.

Проектирование структур управления (управляющих и управляемых) в целостных педагогических системах должно исходить из следующих основных положений, вытекающих из основополагающих исходных понятий и принципов теории управления образованием:

1) Модернизацию структур управления целостной педагогической системы необходимо осуществлять с учетом стоящих перед системой и подсистемой целей. Цели первичны, структуры управления вторичны и должны быть направлены на создание педагогических условий к эффективному достижению конечных целей.

2) Проектирование структур управления педагогическими системами (управляющих и управляемых) необходимо проводить с учетом развития процесса управления и технологии управления, а также развития практики педагогической технологии.

3) Структура основных звеньев управляющей и управляемой педагогических подсистем (орган образования и образовательное учреждение) в значительной степени определяются распределением основных прав и полномочий, а также разделением общего процесса управления на подпроцессы, функции, подфункции и стадии управления.

4) Непрерывность в целостной системе управления образованием предполагает четкое определение прав, полномочий, ответственности и обязательное их исполнение. Не осуществление этого условия приводит к несбалансированности исполнения управленческих решений и неуправленческих в той или иной подсистеме.

5) Обновление целостной системы управления образованием необходимо осуществлять в направлении структурно-функциональных изменений. Каждое подразделение управляющей и управляемой подсистем, его аппарат должен быть наделен правами, обязанностями и ответственностью (моральной, материальной и дисциплинарной) за эффективное выполнение функций.

6) В составе системы управления должен быть орган с правом общественно-государственной экспертизы на основе государственно-общественных нормативов, а также правом законодательной инициативы представления и принятия стратегических управленческих решений. Это положение будет способствовать развитию государственного и общественного управления.

7) Для повышения эффективности всех звеньев управляющей и управляемой подсистем (органы образования и ОУ) необходимо постоянно осуществлять функциональное регулирование по всем функциям управления. Это условие позволит развивать в субъектах управления саморегулирование и переводить субъекты, а также объекты управления в новое качественное состояние.

8) В целях формирования и развития самостоятельного управленческого мышления, педагогической инициативы и творчества необходимо делегирование полномочий принятия решений о совокупности оптимальных педагогических условий, способах, средствах и воздействиях по достижению целей исполнителям при условии соблюдения принципов педагогической теории управления.

Информация и связь. Информационное обеспечение управления педагогических систем (управляющих и управляемых) необходимой, достоверной, своевременной, достаточной и полезной информацией - основное условие для осуществления эффективного процесса управления, т.е. целеопределения, педагогического анализа, прогнозирования, планирования, организации исполнения, контроля (экспертизы) и диагностической оценки, регулирования и коррекции.

Связь - это факт однозначного взаимопонимания содержания информации между двумя и более субъектами (например, управляющей и управляемой подсистемы). Прямая и обратная связь между подсистемами является частью целого понятия информационной связи. Без наличия информации и связи управление невозможно. Поэтому структура (управляющей и управляемой) подсистем должна в своем составе иметь звенья, выполняющие основные подпроцессы, функции управления, но и звенья обеспечения управления информацией и связью.

Рассмотрение и определение всего состава управленческого цикла позволяет перейти к формированию его содержания по уровням управления.

Принципы управления образованием устанавливают те исходные позиции, правила, руководствуясь которыми можно уверенно идти к намеченной цели. В литературе по теории управления проблеме принципов уделяется особое внимание. Однако общепринятой классификации принципов управления нет. Точки зрения различных авторов, совпадая в главном, отличаются в определении числа и формулировки отдельных принципов

Принципы, отражая основополагающие, фундаментальные правила управления обществом, дают достаточные основания для выделения принципов управления образованием на современном этапе демократизации.

Среди таких принципов, отражающих закономерности социально-экономических преобразований в обществе, следует назвать принципы, позволяющие руководствоваться ими применительно к системе образования: принцип развития сочетания общественных и государственных начал в управлении; гуманизации; научности; объективности и конкретности; оптимальности и эффективности; системности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы