Проверка эффективности технологии подготовки будущих учителей начальных классов к использованию элементов проблемного обучения на уроках математики

Система принципов, которая обусловливает своеобразие личностно ориентированного подхода по сравнению с другими подходами в образовании (традиционным, индивидуальным, культурологическим и др.), была предметом исследования С. Подмазина, А. Савченко, Е. Степанова, С. Якиманская и др. Сущностный анализ номенклатуры и содержания принципов, сформулированных учеными, сделал вывод о том, что стержнем л

ичностного подхода является сосредоточение педагогов на потребностях и интересах студентов, учета в учебно-воспитательном процессе индивидуальных способностей и возможностей будущих учителей. Вместе с тем ученые, которые признают ценности личностно ориентированного подхода, настаивают на необходимости его размежевания с индивидуальным подходом.

Основные положения личностного подхода находят свое воплощение в личностно ориентированном образовании (И. Бех, Е. Бондаревская, С. Подмазин, В. Сериков и др.). Оно рассматривается как альтернатива традиционного образования и определяется как особый тип образования, при котором созданы оптимальные условия для развития у студентов способности к самообразованию, самоопределению, самостоятельности и самореализации. Переход к личностно ориентированному образованию связан с решением сложной задачи: синтеза знаниево-стандартизированного и личностного компонентов содержания образования. Это оказывается возможным в условиях включения в содержания образования аксиологического, когнитивного, действенно-творческого и личностного компонентов. В функции личностно ориентированного образования ученые относят развитие индивидуальных способностей каждого ученика; максимальное выявление, инициирование, использование, "окультуривание" его субъектного опыта; помощь ученику в процессе самопознания, самоопределения и самореализации, содействие формированию культуры жизнедеятельности.

Личностно ориентированное обучение рассматривается учеными как органическая составляющая личностно ориентированного образования и определяется как обучение, сущностными признаками которого являются: направленность на развитие и саморазвитие личности студентов, опора на их субъектный опыт, создание условий для их дальнейшей личностной и профессиональной самореализации, вариативность содержания образования, индивидуализация обучения, субъект-субъектный характер взаимодействия участников учебно-воспитательного процесса (А. Пехота , С. Подмазин, В. Сериков, В. Шоган, И. Якиманская и др.).

Таким образом, формирование профессиональной компетентности у будущего учителя математики возможно при условиях:

создания компетентностной модели специалиста;

определения целей и задач учебных курсов на базе компетентностной модели специалиста;

разработки компетентностно-ориентированных программ специальных дисциплин, где к каждому модулю представлен перечень компетенций, которые формируются в ходе его освоения;

проектирования преподавателем учебного процесса, предусматривающего разработку содержания лекций, заданий для самостоятельной работы студентов, педагогических, дидактических и методических задач, решаемых на практических занятиях, учебных проектов проблемного характера (технология проблемного обучения);

использования методов обучения, моделирующих содержание деятельности учителя математики: обучение в дискуссии, ролевые и имитационные игры и т.д. (технология интерактивного обучения);

проектирования учебной деятельности студентов как поэтапной самостоятельной работы, направленной на решение проблемных ситуаций в условиях группового диалогического общения при участии преподавателя (технология проектного обучения, информационные технологии);

личностного включения студента в учебную деятельность (личностно ориентированное обучение).

Содержание процесса подготовки будущих учителей начальных классов к проблемному обучению

Сегодня жизнь требует разработки и внедрения дифференцированного подхода к образованию, активных приемов, форм и методов обучения. В Законе Украины "Об образовании" (статья 35) подчеркивается, что общее среднее и высшее образование должны обеспечивать всестороннее развитие человека как личности, его склонностей, способностей, талантов. Сейчас в Украине происходит становление новой системы образования, которая ориентирована на вхождение в единое мировое образовательный и информационное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательной работы.

Возникает противоречие между нарастающим объемом информации и ограниченными возможностями овладения ею, что вызывает необходимость постоянного совершенствования учебного процесса. В последние годы наряду с изменениями программ ведется поиск надежных путей развивающего обучения. Большое значение придается проблемному обучению, основная цель которого заключается в обогащении активного отношения студентов к овладению знаниями, интенсивного развития их самостоятельной познавательной деятельности и индивидуальных творческих способностей. Проблемное обучение является важным средством активизации мыслительной деятельности студентов, развития у них интереса к знаниям и желания учиться. Одновременно оно является условием развития их творческих, интеллектуальных возможностей.

Несмотря на различные точки зрения на проблемное обучение, общим для всех исследователей является то, что в процессе проблемного обучения создаются наиболее благоприятные условия для формирования таких качеств личности, как познавательная творческая активность, самостоятельность и интеллектуальное развитие потенциальных возможностей личности.

Центр тяжести в проблемном обучении переносится на активность самого студента. Преподаватель опирается на развитие его мыслительных процессов, а не только на память и заучивание материала. Деятельность преподавателя сейчас не сводится к передаче знаний в готовом виде, а заключается в организации активной познавательной деятельности студентов.

Критикуя недостатки традиционных методов обучения, М.И. Махмутов отмечал, что они подавляют инициативу учеников, не способствуют развитию познавательных процессов мышления. По его мнению, теперь даже хорошая память детей не может усвоить того потока информации, который поступает к ним разными путями. К тому же высшая школа резко повышает требования к средней общеобразовательной школе. Поэтому перед последней встала задача не только дать учащимся сумму знаний по разным предметам, но и обеспечить условия для интеллектуального развития, научить каждого из них эффективным методам овладения знаниями.

В подходе к пониманию проблемного обучения, его места в образовательно-воспитательном процессе необходимо, нужно исходить из осознания сущности обучения. Обучение - сложный и многогранный процесс взаимодействия преподавателя и студентов, в результате чего должны решаться следующие задачи: студенты овладевают знаниями, умениями и навыками, методами самостоятельной познавательной деятельности, обеспечивается их интеллектуальное развитие, формируется научное мировоззрение.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы