Методика изучения млекопитающих в школьном курсе биологии

Почки имеют бобовидную форму (исключением являются медведи, киты и некоторые другие звери) и располагаются по бокам от позвоночника, плотно прилегая к спинной стороне полости тела и области таза. Сверху почки покрыты париетальным листком брюшины, т.е. лежат в забрюшинном пространстве.

От каждой почки отходит по мочеточнику, впадающему в мочевой пузырь. Последний представляет собой тонкостен

ный мешок округлой формы, расположенный в самом низу брюшной полости. В верхней части каждой почки лежат светлые тела-надпочечники, относящиеся к железам внутренней секреции.

Органы размножения. Половыми железами самцов являются парные семенники, вырабатывающие сперматозоиды. У большинства размножающихся самцов млекопитающих семенники лежат вне полости тела - в мошонке. Мошонка хорошо заметн6а при наружном осмотре животного. Семенник представляет собой эллипсоидное образование кремового цвета. К каждому семеннику прилегает придаток семенника (эпидидимис), представляющий собой клубок сильно извитых канальцев. Это остаток туловищной почки (мезонефроса), здесь происходит окончательное формирование сперматозоидов. От придатков отходят парные семяпроводы (Вольфы каналы), которые у корня полового члена впадают в мочеполовой канал. В нижнем отделе семяпроводов формируются крупные железы - семенные пузырьки. Их секрет является основой жидкой части спермы, и у некоторых млекопитающих (у грызунов, насекомоядных) он закупоривает влагалище самки после совокупления. В основании полового члена у самцов развиты предстательная железа (простата) и куперовы железы, секрет которых также учувствует в формировании спермы и обеспечивает подвижность сперматозоидов.

Половая система самок представлена парными яичниками, лежащими в полости тела. Яичники вырабатывают яйцеклетки, которые, созревая, выпадают в целом, а затем подхватываются воронкой яйцевода (парный орган). Далее яйцеклетки двигаются по яйцеводам (мюллеровым каналам). Верхний извитой отдел яйцеводов представлен фаллпиевыми трубами, которые переходят в матку. Матка млекопитающих способна к значительному растяжению. Форма матки отличается у разных отрядов млекопитающих (грызуны имеют двураздельную матку). Оплодотворение яйцеклеток происходит в фаллопиевых трубах. Прикрепление зиготы и развитие эмбриона происходит в матке Оплодотворение у всех млекопитающих внутреннее.

Центральная нервная система. Головной мозг у млекопитающих относительно крупный и имеет более сложное строение, чем у других животных. Наибольшего развития достигает передний мозг и мозжечок.

У млекопитающих головной мозг состоит из пяти отделов. В наибольшей степени развит передний мозг. Крыша переднего мозга сильно разрастается, формируя большое полушарие. Серое мозговое вещество (тела нейрона) лежит не только на дне, но и на крыше переднего мозга образую вторичную кору-неополлиум, который получает небывалое развитие, хотя впервые он появляется еще у рептилий. Впереди полушарий лежат обонятельные доли, достигающие относительно больших размеров.

За передним мозгом располагается промежуточный, который прикрыт сверху большими полушариями. В задней части можно обнаружить булавовидную мозговую железку-эпифиз, играющую у млекопитающих роль железы внутренней секреции.

Далее следует средний мозг, представленный четыреххолмием. В этом отделе сконцентрированы центры органов зрения и слуха.

Экология млекопитающих

Экология млекопитающих определяется средой их обитания.

Среда обитания. Благодаря особенностям строения и физиологии, млекопитающие приобрели возможность адаптироваться к разнообразнейшим условиям обитания и заселили все земные среды наземную, воздушную, водную и почвенную.

Наземные млекопитающие - самые распространенные, обитающие на всех материках, кроме Антарктиды. Среди них выделить можно обитателей леса и открытых пространств, а их, в свою очередь, разбить на ряд групп.

Обитатели леса:

-древеснолазающие - постоянно живущие на деревьях, добывающие там пищу и устраивающие гнезда (например, обезьяны, белки);

-полудревесные, полуназемные - устраивают гнезда и добывают пищу как на поверхности, так и на деревьях (соболи, бурундуки);

-наземные - жилища устраивают и пищу находят исключительно на земле и на деревья вообще не залазят (медведи, лоси).

Обитатели открытых пространств, обитающие в условиях отсутствия естественной защиты:

-копытные имеют довольно крупные размеры, обитают под открытым небом, собираясь группами, образ жизни ведут кочевой, перемещаясь с одного пастбища на другое, а в случае необходимости способны к быстрому бегу;

-суслики и прочие грызуны по размерам невелики, благодаря чему могут спрятаться среди травы, обитают же и детей выращивают в норах.

Водные млекопитающие характеризуются той или иной степенью связи с водой. Степень эта может быть различна: по сути, наземные животные, обитающие рядом с водоемами и иногда добывающие в нем пищу (норки); полуводные, могущие жить в воде и на суше, пищу добывающие преимущественно в воде, имеющие в качестве приспособлений перепонки на лапах и уменьшенные ушные раковины (выдры); ведущие преимущественно водный образ жизни, на сушу выходящие лишь в период размножения или линьки, имеющие обтекаемое тело и конечности в виде ластов, не позволяющие полноценно ходить (тюлени); исключительно водные, вообще на сушу не выходящие (киты).

Подземные млекопитающие обитают всю или большую часть жизни под землей, питаясь почвенными беспозвоночными. Приобрели специальную форму передних конечностей, приспособленную к рытью туннелей, а глаза за ненадобностью утратили (кроты).

Летающие млекопитающие освоили технику полета, который может быть либо планирующим за счет перепонки между передними и задними конечностями (летяги); либо активным благодаря настоящим крыльям (летучие мыши).

Все это способствует почти повсеместному распространению млекопитающих по Земле, при котором они заселяют все жизненные среды: воздушно-наземную, водную и почвенно-грунтовую.

Распространение. Млекопитающие распространены практически по всей Земле; их нет только на Антарктическом континенте, хотя у его побережья известны тюлени и киты. В районе Северного полюса бывают белые медведи. Широко распространены млекопитающие и по жизненным средам. Достаточно вспомнить, что наряду с наземными видами, которых большинство, ряд видов в той или иной мере связан с водной средой; значительное число зверей обитает в почве, где проходит вся или большая часть их жизни. Ни один класс позвоночных не дал такого разнообразия форм, как млекопитающие. Степень и характер взаимосвязей с жизненными средами различны. Некоторые животные обитают в весьма разнообразной обстановке. Например, обыкновенная лисица распространена в лесах, степях, пустынях и в горных районах. Волки обитают в еще более разнообразных условиях (кроме указанных зон для лисицы, волки встречаются и в тундре).

Существуют млекопитающие, способные перемещаться по воздуху. И в этом случае можно выявить ряд зверей от перепрыгивающих с дерева на дерево до способных к активному полету. У белок в какой-то мере роль парашюта, определяющего начальные элементы планирования, играет распластанное при прыжке тело с вытянутыми конечностями и расчесанное надвое опушение хвоста. Более специализированы летяги и шерстокрылы, обладающие кожистыми складками между передними и задними лапами; у шерстокрыла складки расположены и между задними лапами и хвостом. Такое приспособление не только позволяет планировать при спуске по отлогой линии, но и служит для поворотов в воздухе и даже для незначительного поднятия. Летяги могут планировать на расстояние 30-60 м, а шерстокрылы - на 130-140 м. К активному полету (с помощью крыльев) из млекопитающих способны только рукокрылые. Они подробно охарактеризованы в соответствующей части тома. Здесь же важно подчеркнуть удивительное разнообразие приспособлений млекопитающих к жизни в различных средах и к различным формам поведения. Все это, несомненно, расширило возможность их адаптивного расхождения, приведшего к поразительному многообразию форм зверей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы