Методика изучения млекопитающих в школьном курсе биологии

Проанализировав школьные программы по биологии, мы пришли к выводу, что все программы содержат общую методику изучения темы:

-региональный компонент при изучении темы «Млекопитающие»

-тема «Класс Млекопитающие» изучается последней в систематике животных после изучения темы «Класс земноводные».

-изучается видовое разнообразие отрядов млекопитающих на примере животных обитающих в св

оей области.

Так же, при изучении программ были найдены некоторые различия:

1. В программе под руководством И.Н.Пономаревой на региональный компонент выделено большее количество времени. В ней дополнительно выделяется экскурсия в краеведческий музей «Домашние или дикие звери» и лабораторная работа «Наблюдения за живыми зверьками».

2. В программе под руководством В.В.Пасечника не выделяют экскурсии, демонстрации и лабораторные работы.

3. В программе под руководством Н.И.Сонина прописана экскурсия на природу или в краеведческий музей на тему: «Многообразие млекопитающих и их роль в природе, жизни человека» и демонстрация чучела зверей, таблиц, рисунков об их разнообразии и видах.

В результате изучения на уроках биологии темы «класс млекопитающие» учащиеся должны знать признаки и виды млекопитающих, их строение, среду обитания, особенности строения организма и жизнедеятельности, размножение и т.д.; уметь: различать классы млекопитающих и их виды, рассматривать и показывать части скелета, распознавать и описывать: на таблицах основные части и органы, выявлять среду обитания и приспособления, типы взаимодействия разных видов в экосистеме, составлять пищевую цепочку и делать выводы на основе сравнения; анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на млекопитающих, влияние поведения человека на их жизнедеятельность; проводить самостоятельный поиск биологической информации: находить в тексте учебника отличительные признаки основных видов и групп; в биологических словарях и справочниках -значение биологических терминов; в различных источниках -необходимую информацию о млекопитающих ; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: соблюдения мер по профилактике заболеваний, вызываемых млекопитающими, а также травматизма; оказания первой помощи при укусах млекопитающих.

Изучение млекопитающих на уроках биологии

Изучение темы «млекопитающие» на уроках биологии, является обязательным в соответствие с программой по изучению курса биологии.

Начинать изучение класса млекопитающих можно с простых заданий, которые нужно будет дать после прохождения курса изучения ботаники, а более сложные задания можно дать, когда материал уже пройден. Например, проводить самостоятельное полевое исследование, изучать следы жизнедеятельности (если имеется прочная теоретическая база), а вот составить список, проработать литературу, понаблюдать за поведением домашних животных можно до начала изучения. Приведём примеры заданий для самостоятельной работы:

-составить список млекопитающих своей местности, опираясь на литературные данные и собственные наблюдения;

-провести самостоятельное полевое исследование(учет по следам, поиск следов жизнедеятельности животных и т.д.);

-ведение дневника наблюдений или написание биологического очерка «Млекопитающие моего края».

При изучении темы «Особенности внешнего и внутреннего строения млекопитающих» учащимся следует объяснить материал на примерах млекопитающих своего края. Для этого используется показ слайдов, кинофильмов, а так же живые объекты, содержание которых допустимо в «живом уголке». Можно на уроке организовать практическую работу с использованием чучел «Лисица обыкновенная», «Заяц-беляк» и т.д. при этом учащимся предлагаются задания:

1. Рассмотрите внешнее строение млекопитающих на чучелах. С помощью лупы исследуйте волосяной покров тела. Все ли волосы одинаковы? Напишите, какое значение имеет волосяной покров в жизни млекопитающих. Сделайте вывод, выделив черты приспособленности млекопитающих к наземному образу жизни.

2. Рассмотрите голову млекопитающего. Найдите глаза, ноздри, ушные раковины. Сделайте вывод, выделив черты приспособленности млекопитающих к наземному образу жизни.

При изучении следует называть виды, живущие в своей области, виды, занесенные в Красную Книгу.

После изучения этого раздела следует провести экскурсию, которая запланирована программой «Многообразие млекопитающих и их роль в природе и жизни человека». На предыдущих полевых практиках учащиеся познакомились с некоторыми методиками учета и наблюдений за позвоночными животными в естественных условиях обитания. Широкое распространение млекопитающих, отсутствие ярко выраженных ядовитых свойств у большинства животных, несложное оборудование и достаточно простые методики и другие преимущества делают эту работу общедоступной. После проведенной экскурсии для закрепления материала целесообразно задать составление отчета или написание реферата по теме.

Наглядные методы используются на всех этап учебного процесса по предмет биология: объяснение нового материала, закрепление знаний, формирование умений и навыков, выполнение домашних заданий и проверка усвоения нового материала. Средства обучения применяются не только на уроке, но и при формах обучения биологии.

Средства наглядности на основании их характера и значения в обучении биологии можно разделить на две группы: основные и вспомогательные.

Среди основных различают реальные (натуральные), знаковые (изобразительные) и вербальные (словесные) средства, а среди вспомогательных - технические средства обучения (ТСО) и лабораторное оборудование (ЛО).

В процессе изучения млекопитающих могут использоваться следующие средства обучения:

-таблицы «Тип хордовые. Класс млекопитающие», модель «Строение черепа», «Строение скелета»;

-электронные носители: иллюстрированный учебник, интерактивные модели и др.;

-фотографии млекопитающих своей области и других регионов;

-рисунки и схемы по данной теме;

-вопросы и задачи различной сложности по теме урока.

Для более успешного овладения предметом следует формировать и развивать у школьников познавательный интерес к дисциплине. Развитию познавательного интереса может способствовать творческая активность учащихся на уроках.

Основными задачами развития творческой активности на уроках биологии при изучении класса млекопитающих являются:

1.Формирование и развитие у учащихся устойчивого познавательного интереса к предмету на основе активизации мыслительной деятельности школьников в процессе обучения.

2. Развитие творческих способностей и познавательной самостоятельности детей.

3. Формирование компьютерной компетентности учащихся.

4. Развитие интереса к предмету биологии.

Реализация задач осуществляется через использование следующих компонентов: повышение мотивации обучения; выполнение практических и творческих заданий; решение биологических задач; проведение уроков с применением ИКТ; проведение нестандартных уроков, дидактических игр; осуществление межпредметных связей; практической направленности обучения; создание ситуации успеха; проектно- исследовательскую деятельность; учет индивидуальных особенностей учащихся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы