Народная музыкальная культура в современной системе дополнительного образования на примере работы ДМШ города Тимашевска

В детской музыкальной школе важнейшим элементом развивающей среды являются музыкальные инструменты. Все обучающие должны иметь возможность доступа к музыкальным инструментам, на которых квалифицированный педагог покажет им приемы игры, охарактеризует особенности звучания баяна, аккордеона, домры и т.д. На отделении народных инструментов также существуют народные оркестры, играя в которых возмож

но освоить второй инструмент, получить дополнительную специализацию. На отделении музыкального фольклора обучающиеся могут познакомиться и попробовать в творческом процессе русские народные инструменты (прежде всего шумовые - ложки, трещетки и т.п.). Новые возможности развивающей среды предлагают педагогам пересмотреть отношение к музыкальному инструментарию, которым обладает детская музыкальная школа. При желании ученик должен иметь возможность познакомиться с различными музыкальными инструментами, ведь на практике известны случаи, когда ученики "переходят" с одного инструмента на другой. Помочь детям найти свой собственный путь в искусстве, либо расширить сферу творческих интересов - в это задача развивающей среды в области музыкального инструментария. Конкретизируем, какие формы здесь возможны:

Не всегда педагоги могут предоставить музыкальные инструменты в абсолютно свободный доступ. В этом случае не исключена их поломка, деформация. В связи с этим, нужно искать такие формы презентации развивающей среды, которые будут одновременно интересны детям, помогут им поддержать интерес к народному искусству, мотивацию к обучению и позволят избежать порчи музыкальных инструментов. К таким формам относятся: открытый день отделения с предоставлением возможности каждому ребенку под присмотром педагога прикоснуться к музыкальному инструменту, попробовать его звучание.

На отделении народного пения наиболее открытые к сотрудничеству и современным методам обучения детские музыкальные школы и детские школы искусств проводят дни открытых дверей, в процессе которых слушатели становятся активными участниками процесса исполнения музыки, смогут попробовать себя в роли народных певцов.

В процессе создания музыкальной развивающей среды большое значение имеет позиция педагога. Открытый для дискуссии и современных подходов, педагог всегда может найти время для того, чтобы показать интересующемуся ученику свой инструмент, немного рассказать о нем. Именно к таким творческим, интересным педагогам и тянуться дети, приходят к ним в класс, чтобы познакомиться с чем-то новым и интересным для себя. Создание такой творческой развивающей установки на открытую модель общения также является важнейшим методом современного преподавания народного искусства.

Выше были упомянуты те методы и формы обучения, которые появились в советское время, но в последние 20 лет были несколько пересмотрены с учетом современных тенденций в культуре им обществе. Необходимо заметить, что существуют и новые тенденции в области музыкального народного образования, на которых необходимо остановится подробней.

"Концепция развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы" регламентирует направленность на раннюю диагностику одаренности детей, и привлечение их к художественной и музыкально-исполнительской деятельности. Для реализации данного нового направления в области музыкального образования при детских школах искусств стали создаваться группы раннего музыкального развития (для детей 3 лет, 4 лет, 5 лет). Эти группы предполагают комплексную музыкальную подготовку ребенка, развитие его слуховых, ритмических и других навыков. Данные группы создаются в соответствии с установками, сформированными в смежных отраслях музыкального образования (методики К. Орфа, Ш. Сузуки, М. Монтессори, Е. Железновой). Используя опыт выдающихся педагогов XX - начала XXI века, в детских школах искусств и детских музыкальных школах на высоко профессиональном уровне занимаются ранним развитием детей, подготавливая одаренных детей для поступления в 1 класс. В соответствии с этой тенденцией ряд педагогов начинают учить детей игре на музыкальных инструментах (домре и др.), что также можно отнести к современным способам преподавания основ народной культуры.

Важное значение в аспекте организации развивающей и творческой деятельности является проведение различных творческих мероприятий (конкурсов, фестивалей, музыкально-теоретических олимпиад, мастер-классов ведущих и приглашенных педагогов). Среди конкурсов в современном музыкальном образовании выделяется группа мероприятий с использованием информационно-коммуникационных технических средств: это интернет - конкурсы, а также конкурсы с проведением первого тура мероприятия по видео-материалам, без очного участия. Эти конкурсы создают широчайшие перспективы для развития молодых талантов, а также признания их на всероссийском и международном уровнях.

В современном образовании одной из перспективных является тенденция к интеграции различных сторон деятельности ученика, что является важной платформой для формирования комплексной многогранной личности выпускника. В области формирования народных основ музыкального образования интересной формой работы являются театрализованные представления. Особенно актуальны они на фольклорном отделении, поддерживающем традиции существования русской песни.

По свидетельствам фольклористов, русская песня редко появляется и осознается как самостоятельная единица музыкальной культуры. Чаще она является составной частью календарного обряда, и служит для определенных целей - с помощью песни закликают весну, провожают зиму и т.д. Любой обряд содержит как песенную составляющую, так и определенные тексты и танцы. Эта традиция была сформирована в хоре имени Пятницкого в виде музыкально-хореографических композиций, и существует в исполнительской деятельности коллектива и поныне. Этот опыт сохранения русского наследия опосредован и в музыкальном образовании. Русская народная песня в исполнении учеников фольклорного отделения на сцене часто звучит в комплексном обряде, с использованием стихотворных, декламационных, жестовых и хореографических элементов. Выступления сопровождаются костюмами, отражающими этническую направленность данного театрализованного представления.

Особое место среди современных средств работы с детьми занимают интерактивные технологии. В области обучения игре на инструменте и народного пения они также могут быть задействованы в таких видах работы, как:

демонстрация лучших исполнительских концепций с их разбором. Интерактивные технологии дают возможность остановить изображение и в непосредственном контакте с доской показать отдельные исполнительские элементы - постановка рук, владение медиатором и т.п.

проведение он-лайн мастер-классов. В таких мероприятиях возможно значительно увеличить аудиторию, которая сможет получить консультацию преподавателя по тем или иным особенностям преподавания основ народного музыкального искусства.

рассказ об обстоятельствах создания произведения (репертуара народных инструментов, песни из репертуара отделения народного пения) с использованием иллюстраций, презентаций, готовых онлайн пособий и информации из Internet. Современные ученики с особым интересом воспринимают информацию, которая подкреплена яркими иллюстрациями и другими визуальными элементами. Важную роль здесь играют аудио-материалы, которые могут быть синтезированы с другими формами подачи материалами, обращаясь к различным каналам восприятия человека.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы