Народная музыкальная культура в современной системе дополнительного образования на примере работы ДМШ города Тимашевска

Провозглашение важности народного искусства, которое называлось "демократическим", соответствующим идеалам политического большинства.

Повсеместное распространение музыкального образования. Обучение музыке и общее образование должно стать доступным каждому.

Создание и развитие трехступенчатой системы музыкального обучения: школа, училище, ВУЗ в крупнейших городах СССР (окончате

льно складывается к 1970-м годам и существует по сей день).

Для каждого музыканта, педагога и ученика, важной является просветительская деятельность.

Развитие музыкального образования за последнее столетие происходило чрезвычайно динамично. На первом этапе существования советской власти становление работы концертных и образовательных организаций было осложнено тем, что зачастую к управлению ими допускались люди, не специализирующиеся в этой области. Однако позитивные установки советской власти дали свои плоды: постепенно музыкальные школы организуются в городах и селах, активно развивается система среднего и высшего музыкального образования.

Сложившаяся система музыкального воспитания и образования имела ряд недостатков. При внешней сбалансированности и упорядоченности всей структуры между учебными заведениями различных уровней не было слитности и единства. Детские музыкальные школы, училища, высшие музыкальные заведения существовали сами по себе, вне какой-либо взаимосвязи между собой. Поэтому не всегда самым лучшим образом отбирались кадры при переходе учащихся музыкантов с одной ступени на другую, более высокую. Иное дело, когда музыкальная школа, училище, вуз представляют собой единый музыкально-образовательный комплекс, в котором преподаватели могут в течение продолжительного времени наблюдать за своими учениками, изучать их сильные и слабые стороны, постигать их подлинные возможности и точнее определять их профессиональные перспективы.

Другим наиболее распространенным недостатком советского музыкального образования было "дублирование" музыкального материала. Учащиеся сначала в школе, потом в училище и вузе проходили одни и те же явления, феномены, закономерности мировой культуры. Возникла необходимость в изменении учебно-образовательных программ по различным музыкально-теоретическим дисциплинам.

В 1990-ых годах становится очевидным пересмотр некоторых форм, методов музыкального обучения. Происходит это не только из-за того, что назрели определенные проблемы внутри системы музыкального образования, но также и в связи со сменой политического режима. В результате в последние 20 лет возникают новые формы, методы работы, которые мы рассмотрим во втором разделе дипломной работы.

Современные методы и подходы к развитию народной музыкальной культуры

В современной России система музыкального образования начинает организовываться в соответствии с запросами современной культуры и социума. Возникает потребность в специалистах, которые могут мобильно ориентироваться в стремительно меняющемся контексте, и при этом сохранять важную часть ядра культуры: это ценности, существующие более тысячи веков, и не теряющие своей значимости и по сей день. Ведь сущности музыки испокон веков понимается как приобщение "сокровенной духовной основе, к метафизическим глубинам".

В культурологии понятие "ценность" является одним из центральных. Традиционно она понимается как "общепризнанная норма, сформированная в определенной культуре, которая задает образцы и стандарты поведения и оказывает влияние на выбор между возможными поведенческими альтернативами".

На формирование аксиологического ("ценностного") подхода к культуре оказал существенное влияние выдающийся мыслитель, социолог П.А. Сорокин. По его мнению, жизнь в культуре, социуме невозможна без определенных ценностей, иначе она становится просто биофизиологической. В зависимости от того, какая ценность преобладает в обществе, возможна следующая дефиниция культур:

Идеационная культура (культура Средневековья, где преобладают нематериальные, сверхъестественные ценности).

Чувственная культура (романтизм).

Идеалистическая культура (промежуточная между идеационной и чувственной, в ней актуальны как ценности разума, так и чувственные ценности).

Ценность музыкального искусства становилась объектом рассмотрения как в философских трудах прошлого, так и в статьях по музыкальной теории и музыкально-теоретических статьях, в работах по эстетике и музыкально-критических очерках. История воззрений на особенность музыкального искусства может стать предметом специального крупного исследования.

Музыкальное искусство рассматривалось как "искусство интонируемого смысла" (термин Б.В. Асафьева, или как "жизнь Числа во Времени" (Ю.Н. Лосев), однако контекст музыкального искусства XX века вносит новые коррективы. По мнению авторитетного музыковеда Юрия Николаевича Холопова, в течении последнего столетия происходит коренной перелом в области музыкального искусства и музыкального исполнительства, что накладывает отпечаток на воплощение в музыке духовных культурных ценностей общества.

В научных исследованиях последних десятилетий возникает проблема диалектики ценностей жизни и ценностей культуры (см. диссертационное исследование М.А. Фадеичевой). Культура вообще и музыкальная культура в частности становится одним из важнейших средств стабилизации этики в обществе, способствует сохранению величайших национальных интересов и традиций.

В этом контексте методика преподавания основ народной музыкальной культуры начинает пересматриваться. Делается акцент на комплексном, многогранном развитии личности ученика, формированию у него творческой активности, мотивации на постижение основ народной культуры.

При этом основные, базовые методы работы, сформированные в советское время, продолжают сохраняться. Музыка и народное искусство в СССР достигало высочайших результатов, как в области инструментального исполнительства, так и в области хорового искусства. Воспринимая лучшие достижения педагогов советской эпохи, современные педагоги реформируют музыкальное образование на этой основе, дополняя его новейшими достижениями в области музыкальной педагогики.

Среди таких достижений - развивающий подход к обучению. Его основатели (Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов) сделали акцент на развитии физических, нравственных, творческих и личностных качеств ученика как важнейшей цели обучения. В области музыкального искусства для этих целей используют несколько иные средства, чем в общей системе образования. Приведем ряд примеров новых методов, реализующих развивающих подход в области музыкального образования:

Создание развивающей образовательной среды. В детской музыкальной школе она предполагает создание библиотечной базы (ноты, справочники, словари, учебники по сольфеджио, слушанию музыки и музыкальной литературе, фольклору и т.п.), пополнение базы фонотеки (создание для детей возможности свободного доступа к ресурсам библиотеки, прослушиванию музыкальных произведений из репертуара по специальности или для общего ознакомления). Эти ресурсы были организованы еще в советское время, однако доступ к ним ребенка был достаточно ограничен. Основной принцип развивающей среды - создание свободного доступа ученика к литературе и аудиоматериалам, которые ему интересны. Кроме того, существуют совершенно новые пособия, появившиеся в последнее время. Среди них - музыкально-дидактические игры, развивающие компьютерные программы, которые могут быть полезны в становлении профессионального музыканта и развитии его творческого потенциала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы