Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ

Работа проводилась в три этапа:

1 этап – констатирующий (сентябрь 2012) - подбор методик, организация первичного обследования, изучение литературы по теме исследования;

2 этап - формирующий (октябрь2012-апрель 2013 г.г.) – реализация коррекционной программы социально-адаптивного поведения выпускников;

3 этап - контрольный (апрель 2013 г.) – повторная диагностика, обработка и анализ

полученных результатов.

К числу важнейших условий сохранения эмоционального благополучия и психического здоровья школьника в условиях интенсификации и усложнения учебного процесса, вызванных требованиями научно-технического прогресса, относится учет особенностей личности испытуемых.

На констатирующем этапе эксперимента нам нужно было определить показатели для исследования явления экзаменационной тревожности у школьников.

При этом мы исходили из того, что к числу важнейших условий сохранения эмоционального благополучия и психического здоровья школьника в условиях экзаменационных испытаний относится учет особенностей личности испытуемых.

Поэтому нашему исследованию подлежала подготовленность старшеклассников к экзаменационным испытаниям.

Подготовленность к чему-либо понимается нами как комплекс приобретенных знаний, навыков, умений, качеств, позволяющих успешно выполнять определенную деятельность.

В готовности учащихся к сдаче экзамена в форме ЕНТ мы выделяем следующие составляющие:

- психологическая готовность (состояние готовности – "настрой", внутренняя настроенность на определенное поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и приспособление возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена).

- информационная готовность (информированность о правилах поведения на экзамене, информированность о правилах заполнения бланков и т.д.);

- предметная готовность или содержательная (готовность по определенному предмету, умение решать тестовые задания);

- психологическая готовность (состояние готовности – "настрой", внутренняя настроенность на определенное поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и приспособление возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена.

Понятие "подготовленность" включается достаточно большое количество личностных качеств и особенностей. Для исследования мы выбрали следующие показатели и методики:

Личностная тревожность (Методика изучения тревожности как свойства личности (Спилбергера-Ханина); данное качество является одним из показателей психологической готовности;

Предметная готовность или содержательная (готовность по определенному предмету, умение решать тестовые задания); определялась по текущим оценкам и результатам пробного ЕНТ;

Стиль учебной деятельности; данный показатель психологической готовности используется для характеристики умений самоорганизации и саморегуляции; для его диагностики использовался самооценочный опросник самонаблюдений испытуемых, разработанный Н.С. Лейтесом, А.К. Байметовым и др. Сила нервных процессов;для диагностики этого психологического качества использовалась программа наблюдений В.С. Мерлина и Я. Стреляу.

Для диагностики личностной тревожности нами была использована методика изучения тревожности как свойства личности (Спилбергера-Ханина).

Данный тест является информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность, как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека).

Данная методика позволяет сделать первые и существенные уточнения о качестве интегральной самооценки личности: является ли нестабильность этой самооценки ситуативной или постоянной, то есть личностной.

Результаты методики относятся не только к психодинамическим особенностям личности, но и к общему вопросу взаимосвязи параметров реактивности и активности личности, её темперамента и характера.

Разработан Ч.Д. Спилбергером и адаптирован Ю.Л. Ханиным.

Эта методика является развёрнутой субъективной характеристикой личности, что вовсе не уменьшает её ценности в психодиагностическом плане. Личностная тревожность характеризует тревожность как личностную черту. Это устойчивая склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги.

Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и психосоматическими заболеваниями. Реактивная тревожность представляет собой тревожность как состояние на данный момент.

Характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью.

Понятие ситуативной (актуальной), т.е. реактивной тревожности и понятие личностной, т.е. активной тревожности имеют не только специальный, описанный выше, но и более общий психологический смысл.

Диагностика реактивной и активной тревожности позволяет достаточно определённо судить о проявлении двух основных особенностей поведения личности в плане её отношения к деятельности, а именно:

По значению в баллах, полученному для реактивной тревожности, открывается возможность оценки параметра реактивности личности в смысле её включенности, погруженности в деятельность, в ситуацию взаимодействия внутреннего и внешнего.

В частности, в реактивности можно видеть проявление индивидуальных свойств и отчасти свойств индивидуальности человека, а именно проявление психодинамики и темперамента в структуре свойств его личности.

Высокая реактивность, по Я. Стреляу. отвечает темпераменту меланхолика, менее высокая - флегматика, а низкая реактивность - холерика и вслед за ним - сангвиника. Рассуждая подобным же образом, по значению (в баллах), полученному для активной, личностной тревожности, можно пердварительно оценить активность личности в плане её характерологических свойств.

Высокая активность личности соответствует сангвинии и холерии, а низкая - флегматии и меланхолии - личностным состояниям и свойствам, адеквытным мыслительному и практико-мыслительному, а также художественному и практико-художественному типам характера.

Ещё одним показателем для исследования нами был определён стиль учебной деятельности.

Здесь мы предполагали исследовать уровень умений самоорганизации и саморегуляции.

Психологическая подготовка к экзаменам наиболее эффективна, если направлена на отработку стратегии и тактики поведения учащихся в период подготовки к экзамену, на обучение навыкам самоорганизации и саморегуляции, способам снятия нервно - психического напряжения, самоконтроля, повышение уверенности в себе.

Умения планировать свою деятельность, регулировать своё состояние, уметь собраться в нужный момент и др. чрезвычайно важны в условиях избытка информации, повышенной агрессивности среды.

За основу взят экспертный опрос, приведенный в книге Н.Ф. Кругловой "Регуляторная составляющая учебной деятельности". В свою очередь, Н.Ф. Круглова опиралась на исследования учебного стиля деятельности учащихся в лаборатории имени Б.Г. Ананьева, где был разработан самооценочный опросник.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы