Словесные методы как фактор развития воображения младших школьников

Одна из задач вводного инструктажа проверка того, достаточны ли знания школьников для выполнения практических упражнений. Если обнаруживается недостаточно этих знаний, то в ходе инструктажа пробел ликвидируется. Вводный инструктаж, даже проведенный наилучшим образом, еще не гарантирует правильного выполнения школьниками трудового задания. Поэтому за вводным инструктажем обычно следует текущий и

нструктаж.

Текущий инструктаж дается в индивидуальном порядке непосредственно на рабочем месте школьника и позволяет проанализировать недостатки и упущения в выполнении учащимися трудовых приемов, организации рабочего места и т.п.

Текущий инструктаж включает в себя:

установление правильности выполнения школьниками основных и вспомогательных трудовых приемов, действий, операций;

контроль интенсивности и качественных показателей работы школьников, предупреждению возможного брака, разъяснения опасности нарушений правил техники безопасности.

Текущий инструктаж проводится обычно во время обхода рабочих мест. Наблюдая за работой школьников, учитель при необходимости тут же дает дополнительные объяснения, показывает приемы работы, корректирует действия школьников, побуждает их к самостоятельным действиям, предупреждает или исправляет допускаемые ими ошибки.

Педагогической практикой выработаны и другие рекомендации по проведению текущего инструктажа, например:

не вмешиваться в работу школьников, когда в этом нет особой необходимости, но и не откладывать контроль до окончания работы, шире использовать межоперационный контроль;

не следует спешить «отчитывать» школьников за что-либо сделанное не совсем правильно; лучше показать, как нужно было сделать;

помнить, что придирки нервируют школьников, снижают их уверенность в своих силах и, скорее, наносят ущерб, чем оказывают помощь;

не спешить винить школьников в неудаче, а установить причину;

не забывать похвалить школьника – любой успех должен быть отмечен, но при этом надо помнить, что похвала должна быть заслуженной;

не следует сразу давать школьнику указания о том, как исправлять ошибку, а добиться того, чтобы он сам понял и осознал ошибку и нашел способ ее устранения и предупреждения;

никогда не следует – учителю делать работу, которая по силам самим школьникам, так как это приучит их к безответственному отношению к порученному делу.

Перед окончанием урока учитель должен проверить работу каждого школьника, установить процент выполнения или нормы выработки и дать оценку его работы.

К анализу выполненных работ привлекаются сами школьники, что повышает их ответственность и самостоятельность. Затем учитель приступает к заключительному инструктажу. Материалом для заключительного инструктажа служат и наблюдения за выполнением школьниками различных трудовых заданий в течение всего урока (это самое главное). Если кто-нибудь из школьников нарушал правила техники безопасности, то об этом сообщается всей группе. Учитель отмечает, насколько школьники продвинулись вперед в приобретении навыков и умений.

Письменный инструктаж. Практика показала, что при изучении новых приемов после вводного группового инструктажа некоторые школьники нуждаются сразу же в дополнительном индивидуальном инструктаже. Учитель не всегда имеет возможность быстро оказать помощь учащимся, и они понапрасну теряют учебное время. Применение письменных инструктажей позволяет всем школьникам сразу после вводного инструктажа включиться в работу. Инструкцию разрабатывают таким образом, чтобы ею можно было легко пользоваться.

Она должна содержать основные конкретные сведения, а не общие рассуждения. Расположение материала в ней должно быть строго последовательным.

В трудовой подготовке школьников часто применяются следующие виды письменных инструкций: учебная инструкционная и учебная операционная карта; учебная карта-задание. Учебную инструкционную карту составляют с целью обучения определенным действиям: выполнение приемов, переходов, позиций, установок и операций в целом. В ней содержится наиболее полная расшифровка всей структуры технологического процесса.

Составляют такие карты на все учебные работы, используемые главным образом для целей группового и индивидуального обучения в лабораториях, учебных мастерских и при обучении на производстве. При составлении учебных инструкционных карт исходят из принципов последовательного усложнения работ и включения в каждую очередную работу не только новых, но и прежде всего освоенных трудовых приемов, для закрепления которых требуется частое их повторение.

Итак, что же нужно оценивать на протяжении всего урока?

1.Организация рабочего места;

2.Применение теоретических знаний на практике;

3.Самостоятельность выполнения операций;

4.Умение использовать конструкторско-технологическую документацию;

5.Качество выполненной работы (операции);

6.Соблюдение последовательности выполнения операций;

7.Время которое затратил школьник на выполнение задания (только на средней и старшей ступенях) ;

8.Соблюдение техники безопасности при выполнении любой операции

Задание : Сломанный рог.

Сообщено задание и задача.

Устно изложено задание, проинструктировано последующее выполнение предстоящего задания. Соблюдены все этапы урока, проведены беседы, заданы наводящие вопросы, на которые учащиеся отвечали сами. На доске прикреплен образец. Наглядно- практически показана последовательность работы. После чего приступали к практической деятельности, где было отведено 20-30мин. Некоторым учащимся была оказана индивидуальная помощь, все учащиеся активно работали, особое внимание обращали на качество работы. Закончив свои работы сдали на проверку. При анализе работ учащихся, выявилось, что при выполнении этого задания уровень умений и знаний намного выше в обоих классах (таблица 11).

Таблица 11

Результаты выполнения контрольных срезов в экспериментальном классе

Оценки

 

²5²

²4²

²3²

Контрольный

46,4%

50%

3,6

Эксперимент

56,7%

43,3%

-

Анализ результатов оценок показал, что в обоих классах произошли значительные улучшения. Мы сравнили результаты выполнения заданий в экспериментальных и контрольных классах.

Проведен словесный отчет, учащиеся также опрошены о выполненной своей работе. В заключении урока выявлены недостатки, отмечены хорошие работы и оценены. Вопросы были такого типа:

- Как промазывается деталь наклеиваемая на фоне ?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы